Предприниматели заняли Майдан надолго

Предприниматели заняли Майдан надолго

Комментарии: 24
Около 300 представителей малого и среднего бизнеса ночуют в палатках в центре столицы.

Похоже, предприниматели не очень-то верят, что президент наложит вето на принятый Радой Налоговый кодекс. Именно после такого решения они готовы разойтись по домам.  

ПРИЗРАК НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Бессрочная акция против Налогового кодекса началась 22 ноября. Суд сразу же ее запретил, а милиция уже готовит дела о несанкционированном перекрытии движения транспорта на Крещатике. В ответ предприниматели заявили, что решение суда выполнять не намерены. 

С понедельника около 300 представителей малого и среднего бизнеса ночуют в палатках в центре столицы. Днем к ним присоединяются другие митингующие. Протестующие предприниматели уже обратились за поддержкой к киевлянам - для этого жителям столицы достаточно вечером прийти на Майдан на пару-тройку часов. Организаторы акции также просят неравнодушных граждан подвозить в палаточный городок продукты. Тем более что уже в ближайшие дни предприниматели планируют «мощные мероприятия в Киеве и регионах». В частности, они уже обратились к местным советам с просьбой провести внеочередные сессии и определиться со своим отношением к НК. 

В ПАЛАТОЧНОМ ГОРОДКЕ НОЧУЮТ ДЕПУТАТЫ

А пока, несмотря на холод и дождь, жизнь в палаточном городке проходит спокойно. Разве что визит судебных исполнителей в компании с милиционерами испортил всем настроение. Стражей порядка, правда, обезоружила ностальгия. 

Оппозиционные депутаты из фракции «БЮТ Бать­ків­щи­на» и Юрий Грымчак из НУ-НС, поддерживающие протестующих против НК, придумали простой и эффективный способ узаконить присутствие предпринимателей в центре Киева. Чтобы у милиции не возникало искушения демонтировать палаточный городок, депутаты-оппозиционеры решили ночевать на Майдане. Еще во вторник был составлен график дежурств. Первым заступил «на смену» бютовец Андрей Шкиль. Сами депутаты шутят, что это - едва ли не единственный случай, когда их неприкосновенность идет на пользу всем. 

Чтобы обезопасить городок от сноса, они установили на палатках таблички «Приемная народного депутата» и объявили, что проводят на Майдане встречи с гражданами, чего депутату никакой суд запретить не может. Да и снести палатку с такой вывеской по закону непросто. «Беркут» покружит-покружит, да и уедет. 

Следует отметить, что в свете разгоревшихся дискуссий вокруг того, «кто главный» в акции протеста предпринимателей, представители оппозиции ведут себя максимально корректно: помогать - помогают, но никакой политической агитации среди протестующих не устраивают. Тем не менее нардепы из БЮТ «Батькiвщіни» оказывают организационную помощь и работают в прямом смысле слова слугами народа: делают то, что велят организаторы Майдана. Тимошенко приезжала пару раз, выступала - встретили довольно тепло, некоторые даже высказывали сожаление, что голосовали не за нее. 

В ДОНБАССЕ МАССОВО ЗАКРЫВАЮТ БИЗНЕС

Тем не менее власти продолжают настаивать на сносе палаток. Правительственная делегация сначала ставила условие: переговоры с предпринимателями начнутся, если те «освободят Крещатик». А позже первый вице-премьер Андрей Клюев даже пообещал учесть «все разумные предложения» по изменениям в НК. В ответ один из активистов акции выразил общую позицию протестующих: «Мы тут четко сказали: кодексу - нет! Никаких поправок! Только вето на кодекс!» 

Между тем в родной для большинства представителей власти Донецкой области участники малого бизнеса массово сдают сертификаты и лицензии, закрывая дело. Это - одна из форм протеста против больших расходов, поясняют в отделе регистрации физических и юридических лиц Макеевского горсовета.

Один из донецких предпринимателей-«упрощенцев» в интервью «Радио Свобода» заявил, что уверен - чтобы власть все же прислушалась к требованиям граждан, «надо всем ехать в Киев, чтобы нас было не сорок тысяч, а пара миллионов». 

Фото Артема ПАСТУХА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самых буйных посадят за решетку?

Александр ШЕВЧЕНКО 

Милиция возбудила уголовное дело из-за незаконного перекрытия улиц в центре Киева.  

Следственный отдел Шевченковского райуправления милиции Киева возбудил уголовное дело по факту блокирования движения на улицах Институтской и Крещатик. Теперь бунтарям светят обвинения в «групповом нарушении общественного порядка»­. В лучшем случае виновники отделаются штрафом в 850 гривен, в худшем - их ждет арест до 6 месяцев.

- Сейчас проводится досудебное следствие, по его результатам станет ясно, сколько человек будет отвечать за беспорядки, - сказал «КП» Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. - Наши сотрудники просматривают видео, которое снимали каналы, оперативные съемки, чтобы определить зачинщиков. Пока мы не говорим, что речь идет о предпринимателях. Не исключено, что беспорядки устраивали другие люди. Виновные будут наказаны.

Также, по словам Владимира Полищука, у милиции есть несколько заявлений от киевлян, которым митингующие разбили автомобили. По этим фактам тоже проведут расследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт