«Мы будем стоять до победного конца!»

«Мы будем стоять до победного конца!»

Комментарии: 110

ПАЛАТКИ И СЦЕНА - «СОБСТВЕННОСТЬ» НАРДЕПОВ

Бодрый понедельничный настрой митингующих вчера не смог смыть даже затяжной дождь. Правда, вместо тысяч людей, «задекларированных» оргкомитетом предпринимателей, напротив сцены собрались от силы пятьсот человек, закутанных в синие накидки-дождевики. Чтобы согреться, они подтанцовывали под заводные мотивы времен оранжевой революции - крутили Маричку Бурмаку, Тараса Чубая, украинско-грузинскую группу «Горгишели».

Сменился и контингент митингующих: теперь вместо молодых и благополучных  бизнесменов таблички «безработный с 2011 года» держали в основном пожилые труженицы рынков и хозяйки маленьких торговых точек.

С самого утра ждали визита исполнительной службы, которая должна была огласить решение Окружного админсуда столицы: «Никаких митингов до 26 ноября». Причина - визиты в Киев принца Бельгии и патриарха Кирилла.

- Им не удалось достичь своей цели - нам помогли народные депутаты, - рассказывает руководитель пресс-центра оргкомитета акции протеста предпринимателей Владимир Дорош. - Поэтому мы решили назвать наш городок «Городом воли».

- Никто не имеет права сносить палатки на Майдане. Здесь народные избранники проводят встречи со своими избирателями - это законное мероприятие, - говорит председатель независимого луганского профсоюза «Предприниматели Луганщины» Игорь Запрудский.

Действительно, на Майдане стоит большая полевая палатка с табличкой «Приемная народного депутата». А сцену и некоторое оборудование «припечатали» такими же листами - «Собственность народного депутата Ю. Грымчака».

- А кто именно в палатке принимает? - спрашиваем у представителя штаба.

- Они (депутаты. - Прим. ред.) по очереди сюда приезжают. В основном представители оппозиции. В толпе постоянно ходят судебные исполнители, но попыток убрать наши палатки пока никто не предпринимал, - рассказывает медиакоординатор городка Игорь Пилипчук. - Нардепы Андрей Шкиль и Юрий Грымчак ночевали сегодня с нами - на всякий случай, чтобы не решили снести палатки ночью.

- Расширять городок планируете?

- Ждем, что в четверг количество протестующих значительно увеличится. Но если возникнет необходимость, то палаток станет больше, - отмечает Игорь Пилипчук, добавляя, что уже на понедельник намечена масштабная акция, которая охватит не только Киев, но и регионы. 

Спустя шесть лет снова на Майдане митингующие, на сцене - Тимошенко.
Спустя шесть лет снова на Майдане митингующие, на сцене - Тимошенко. 

 

 

«НОШУ ЕДУ РАДИ СЫНА-БИЗНЕСМЕНА»

Быт в палаточном городке (которому всего сутки от роду) организован отлично. Нехватки в питьевой воде нет, а киевлян, желающих оказать помощь, без задержки проводят прямо к штабной палатке.

Внутри палатки-столовой сыро, зато есть освещение. С потолка стекает струйка воды. На столе, сложенном из коробок, - консервы, чай, хлеб, крекеры. О том, что митингуют все-таки предприниматели, свидетельствуют пакеты с гамбургерами. Не исключено, что питаться фастфудом митингующим придется не один день.

Подходим к промокшей насквозь женщине средних лет.

- Простите, а как долго вы стоите здесь?

- С самого утра. Я сюда приношу еду и горячие напитки. А подруга моя - вещи. Поддерживаем людей. У меня сын бизнесом занимается - ремонт в квартирах делает. Ради него и стараюсь. 

- А если милиция начнет лютовать?

- Мы будем стоять до победного конца!

Кстати, милиция, как и во время оранжевой революции, явно будет стоять на стороне народа. Как рассказал корреспонденту «КП» представитель ППС, который нес вахту недалеко от Майдана, большинство стражей порядка с пониманием относятся к собравшимся:

- Если их «накроют», то и нам хуже придется - денег-то в бюджет меньше поступать будет, если люди закроют свой бизнес. 

- А как оцениваете собравшихся - действительно приличные люди или купленные оппозицией?

- Да какие купленные?! Адекватные товарищи - вышли за свои права бороться. Я их понимаю!

- Но ведь приказ есть приказ. Если заставят снести городок - будете выполнять?

- Надеюсь, что до этого не дойдет, - ответил милиционер, вздохнул и отвернулся.

МНЕНИЯ

Правильно ли, что к протестам предпринимателей подключились политики?

ЗА

Андрей ХРУСТАЛЕВ 

Когда недовольные Налоговым кодексом предприниматели еще только приступали к осаде Верховной Рады, они подчеркивали, что в их действиях нет никакой политики. Наверное, сами себя обманывали, потому что Налоговый кодекс - это и есть политика, даже квинтэссенция политики, ввиду особой его значимости для тех, кто «заказывает» политику в нашей стране. 

Оттого и представители власти, проталкивавшие Налоговый кодекс в парламент, с самого начала конфликта повторяли, как мантру: «оплаченная акция», «нанятые люди»… И, очевидно, верили самим себе, потому что еще год назад сами оплачивали подобные акции и дежурили у бело-голубых палаток под стенами Рады. А суть в том, что участвующие в нынешних протестах предприниматели, подчеркивая неполитический характер своих требований, рассчитывали, что власть среагирует на их недовольство. И сама же защитит их интересы. 

Но - увы. Требовали, чтоб к ним вышел Литвин, - он не вышел. Добивались встречи с депутатами - их не пропустила парламентская охрана. Пока злополучный кодекс, поправку за поправкой, принимали народные избранники, митингующие собирали подписи под письмом к президенту с просьбой наложить вето на документ. Потом президент сказал: «Они требуют оставить дырки в законодательстве, чтобы не платить налоги». 

После этого телевизионного заявления гаранта и стало ясно, что поддержки от власти не будет. А значит, искать поддержки предстоит у оппозиции. Более того, вмешательство оппозиции было закономерно и неизбежно с того самого момента, как власть проявила глухоту к проблемам бизнеса. В этом смысл представительской демократии: интересы той или иной категории общества защищают политики. Правда, теперь со сцены, установленной на Майдане, заговорили уже не только о Налоговом кодексе, но и о роспуске Рады, и об импичменте: политики добавили свою приправу в общее варево. Вопрос в том, сумеет ли оппозиция защитить предпринимателей? Или напугать власть в достаточной мере, чтобы она хотя бы согласилась обсудить проблему со всеми недовольными? 

ПРОТИВ

Ольга МУСАФИРОВА 

На днях на саммите в Брюсселе президент Виктор Янукович произнес слова, достойные цитирования. 

«Украина осуществила мировоззренческий выбор и пошла по пути демократии и свободы», - констатировал Виктор Федорович. И развил мысль: «Я хотел бы сделать ударение - человек свободен тогда, когда он не беден. Когда он способен защитить себя». Если следовать логике президента, то под определение «людей не бедных» - пока, во всяком случае! - способных защитить себя, свое право на собственность, на жизненные перспективы, а значит,  людей свободных идеально подпадают предприниматели, которые сейчас собрались на Майдане. (В «левой» идеологии их принято именовать мелкобуржуазной средой.) У каждого из них по отдельности достало ума, деловой хватки и характера, чтобы организовать свой бизнес, а не оставаться наемными работниками. Теперь же они самостоятельно, подчеркиваю, объединяются в борьбе за приемлемые правила игры с государством. Поскольку документ, предложенный им как руководство к действию, малый и средний бизнес не устраивает.

Государство лучше знает, кому и сколько надо платить налогов для общего блага? А государство - это кто? Группа уважаемых господ, олигархов и политиков-тяжеловесов, которые спускаются в тусовку под названием «наш народ» во время избирательных кампаний затем, чтобы потом пять лет исполнять наказы? Как по мне, то владельцы палаток на рынке «Троещина» и на Одесском 7-м километре, хозяева мелких строительных фирм, обувных мастерских, кафе и так далее имеют несоизмеримо больше оснований говорить от своего имени о нуждах государства. Им спикеры со стороны не нужны. Ни от власти, ни от оппозиции, тем более что господа лишь меняются местами у державного руля. 

Но у вождей - зуд. И вот на сцене появляется Юлия Тимошенко. Плевать, что регионалы тут же объявят акцию «проплаченной БЮТом»! Судьба снова дает шанс: вдруг удастся объявить сбор подписей за отставку Януковича? Ну и против налогов поборемся вместе, конечно. Юлия Владимировна начинала путь наверх из малого бизнеса, знает лидерский потенциал среды - эти-то способны составить конкуренцию. Потому лучше их возглавить самой.

Теперь, по закону жанра, к Майдану обратится Янукович?

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 435

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 244

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 143 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 227

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 304

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 727

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 528 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 860

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 254

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 492

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 96

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 120 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 80

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 177

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2703

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 70

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

Андрей Ярмоленко попал в сборную мира
Андрей Ярмоленко попал в сборную мира 141

Украинцу составят компанию Роналдиньо, Каниджа и Зеедорф.

 Заря  впервые в истории завоевала бронзу
"Заря" впервые в истории завоевала бронзу 56

В предпоследнем туре луганчане обыграли "Черноморец" и недосягаемы для соперников.

работа печатником офсетной печати ДнепропетровскСайт прогноза погоды.http://kinoafisha.ua/persons/kianu-rivz