«Мы будем стоять до победного конца!»

«Мы будем стоять до победного конца!»

Комментарии: 110

ПАЛАТКИ И СЦЕНА - «СОБСТВЕННОСТЬ» НАРДЕПОВ

Бодрый понедельничный настрой митингующих вчера не смог смыть даже затяжной дождь. Правда, вместо тысяч людей, «задекларированных» оргкомитетом предпринимателей, напротив сцены собрались от силы пятьсот человек, закутанных в синие накидки-дождевики. Чтобы согреться, они подтанцовывали под заводные мотивы времен оранжевой революции - крутили Маричку Бурмаку, Тараса Чубая, украинско-грузинскую группу «Горгишели».

Сменился и контингент митингующих: теперь вместо молодых и благополучных  бизнесменов таблички «безработный с 2011 года» держали в основном пожилые труженицы рынков и хозяйки маленьких торговых точек.

С самого утра ждали визита исполнительной службы, которая должна была огласить решение Окружного админсуда столицы: «Никаких митингов до 26 ноября». Причина - визиты в Киев принца Бельгии и патриарха Кирилла.

- Им не удалось достичь своей цели - нам помогли народные депутаты, - рассказывает руководитель пресс-центра оргкомитета акции протеста предпринимателей Владимир Дорош. - Поэтому мы решили назвать наш городок «Городом воли».

- Никто не имеет права сносить палатки на Майдане. Здесь народные избранники проводят встречи со своими избирателями - это законное мероприятие, - говорит председатель независимого луганского профсоюза «Предприниматели Луганщины» Игорь Запрудский.

Действительно, на Майдане стоит большая полевая палатка с табличкой «Приемная народного депутата». А сцену и некоторое оборудование «припечатали» такими же листами - «Собственность народного депутата Ю. Грымчака».

- А кто именно в палатке принимает? - спрашиваем у представителя штаба.

- Они (депутаты. - Прим. ред.) по очереди сюда приезжают. В основном представители оппозиции. В толпе постоянно ходят судебные исполнители, но попыток убрать наши палатки пока никто не предпринимал, - рассказывает медиакоординатор городка Игорь Пилипчук. - Нардепы Андрей Шкиль и Юрий Грымчак ночевали сегодня с нами - на всякий случай, чтобы не решили снести палатки ночью.

- Расширять городок планируете?

- Ждем, что в четверг количество протестующих значительно увеличится. Но если возникнет необходимость, то палаток станет больше, - отмечает Игорь Пилипчук, добавляя, что уже на понедельник намечена масштабная акция, которая охватит не только Киев, но и регионы. 

Спустя шесть лет снова на Майдане митингующие, на сцене - Тимошенко.
Спустя шесть лет снова на Майдане митингующие, на сцене - Тимошенко. 

 

 

«НОШУ ЕДУ РАДИ СЫНА-БИЗНЕСМЕНА»

Быт в палаточном городке (которому всего сутки от роду) организован отлично. Нехватки в питьевой воде нет, а киевлян, желающих оказать помощь, без задержки проводят прямо к штабной палатке.

Внутри палатки-столовой сыро, зато есть освещение. С потолка стекает струйка воды. На столе, сложенном из коробок, - консервы, чай, хлеб, крекеры. О том, что митингуют все-таки предприниматели, свидетельствуют пакеты с гамбургерами. Не исключено, что питаться фастфудом митингующим придется не один день.

Подходим к промокшей насквозь женщине средних лет.

- Простите, а как долго вы стоите здесь?

- С самого утра. Я сюда приношу еду и горячие напитки. А подруга моя - вещи. Поддерживаем людей. У меня сын бизнесом занимается - ремонт в квартирах делает. Ради него и стараюсь. 

- А если милиция начнет лютовать?

- Мы будем стоять до победного конца!

Кстати, милиция, как и во время оранжевой революции, явно будет стоять на стороне народа. Как рассказал корреспонденту «КП» представитель ППС, который нес вахту недалеко от Майдана, большинство стражей порядка с пониманием относятся к собравшимся:

- Если их «накроют», то и нам хуже придется - денег-то в бюджет меньше поступать будет, если люди закроют свой бизнес. 

- А как оцениваете собравшихся - действительно приличные люди или купленные оппозицией?

- Да какие купленные?! Адекватные товарищи - вышли за свои права бороться. Я их понимаю!

- Но ведь приказ есть приказ. Если заставят снести городок - будете выполнять?

- Надеюсь, что до этого не дойдет, - ответил милиционер, вздохнул и отвернулся.

МНЕНИЯ

Правильно ли, что к протестам предпринимателей подключились политики?

ЗА

Андрей ХРУСТАЛЕВ 

Когда недовольные Налоговым кодексом предприниматели еще только приступали к осаде Верховной Рады, они подчеркивали, что в их действиях нет никакой политики. Наверное, сами себя обманывали, потому что Налоговый кодекс - это и есть политика, даже квинтэссенция политики, ввиду особой его значимости для тех, кто «заказывает» политику в нашей стране. 

Оттого и представители власти, проталкивавшие Налоговый кодекс в парламент, с самого начала конфликта повторяли, как мантру: «оплаченная акция», «нанятые люди»… И, очевидно, верили самим себе, потому что еще год назад сами оплачивали подобные акции и дежурили у бело-голубых палаток под стенами Рады. А суть в том, что участвующие в нынешних протестах предприниматели, подчеркивая неполитический характер своих требований, рассчитывали, что власть среагирует на их недовольство. И сама же защитит их интересы. 

Но - увы. Требовали, чтоб к ним вышел Литвин, - он не вышел. Добивались встречи с депутатами - их не пропустила парламентская охрана. Пока злополучный кодекс, поправку за поправкой, принимали народные избранники, митингующие собирали подписи под письмом к президенту с просьбой наложить вето на документ. Потом президент сказал: «Они требуют оставить дырки в законодательстве, чтобы не платить налоги». 

После этого телевизионного заявления гаранта и стало ясно, что поддержки от власти не будет. А значит, искать поддержки предстоит у оппозиции. Более того, вмешательство оппозиции было закономерно и неизбежно с того самого момента, как власть проявила глухоту к проблемам бизнеса. В этом смысл представительской демократии: интересы той или иной категории общества защищают политики. Правда, теперь со сцены, установленной на Майдане, заговорили уже не только о Налоговом кодексе, но и о роспуске Рады, и об импичменте: политики добавили свою приправу в общее варево. Вопрос в том, сумеет ли оппозиция защитить предпринимателей? Или напугать власть в достаточной мере, чтобы она хотя бы согласилась обсудить проблему со всеми недовольными? 

ПРОТИВ

Ольга МУСАФИРОВА 

На днях на саммите в Брюсселе президент Виктор Янукович произнес слова, достойные цитирования. 

«Украина осуществила мировоззренческий выбор и пошла по пути демократии и свободы», - констатировал Виктор Федорович. И развил мысль: «Я хотел бы сделать ударение - человек свободен тогда, когда он не беден. Когда он способен защитить себя». Если следовать логике президента, то под определение «людей не бедных» - пока, во всяком случае! - способных защитить себя, свое право на собственность, на жизненные перспективы, а значит,  людей свободных идеально подпадают предприниматели, которые сейчас собрались на Майдане. (В «левой» идеологии их принято именовать мелкобуржуазной средой.) У каждого из них по отдельности достало ума, деловой хватки и характера, чтобы организовать свой бизнес, а не оставаться наемными работниками. Теперь же они самостоятельно, подчеркиваю, объединяются в борьбе за приемлемые правила игры с государством. Поскольку документ, предложенный им как руководство к действию, малый и средний бизнес не устраивает.

Государство лучше знает, кому и сколько надо платить налогов для общего блага? А государство - это кто? Группа уважаемых господ, олигархов и политиков-тяжеловесов, которые спускаются в тусовку под названием «наш народ» во время избирательных кампаний затем, чтобы потом пять лет исполнять наказы? Как по мне, то владельцы палаток на рынке «Троещина» и на Одесском 7-м километре, хозяева мелких строительных фирм, обувных мастерских, кафе и так далее имеют несоизмеримо больше оснований говорить от своего имени о нуждах государства. Им спикеры со стороны не нужны. Ни от власти, ни от оппозиции, тем более что господа лишь меняются местами у державного руля. 

Но у вождей - зуд. И вот на сцене появляется Юлия Тимошенко. Плевать, что регионалы тут же объявят акцию «проплаченной БЮТом»! Судьба снова дает шанс: вдруг удастся объявить сбор подписей за отставку Януковича? Ну и против налогов поборемся вместе, конечно. Юлия Владимировна начинала путь наверх из малого бизнеса, знает лидерский потенциал среды - эти-то способны составить конкуренцию. Потому лучше их возглавить самой.

Теперь, по закону жанра, к Майдану обратится Янукович?

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ 49

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 555 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 239

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 72 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 139 1

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 282

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 781

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 453 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 175

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 208

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 503

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 84

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 60

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 216

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 324 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 77

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 90

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 350

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля

работа печатником офсетной печати ДнепропетровскСайт прогноза погоды.http://kinoafisha.ua/persons/kianu-rivz