Верховная Рада отклонила законопроект о языках

Верховная Рада отклонила законопроект о языках

Комментарии: 6
Законопроект о языках не соответствует Конституции.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности вернул законопроект "О языках в Украине" его авторам. Об этом сообщил председатель комитета народный депутат Владимир Яворивский. 

Напомним, законопроект "О языках в Украине" был зарегистрирован в сентябре народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (КПУ) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина). В документе, в частности, указывается, что государственным языком в нашей стране является украинский, однако признается украинско-русское двуязычие и допускается функционирование русского языка практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование, передает Украинская правда

По словам Владимира Яворивского, комитет обратился в экспертные учреждения, в частности Киево-Могилянскую академию, Институт украинского языка и Министерство юстиции. Их эксперты пришли к выводу, что законопроект не соответствует ст. 10 Конституции, поскольку нарушает права представителей других национальных меньшинств, за исключением россиян. Согласно ст. 10 Конституции, украинскому языку, являющемуся государственным, гарантируется всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни. При этом государство обеспечивает защиту и развитие языкам национальных меньшинств, в том числе русскому, пишет "КоммерсантЪ-Украина". 

Законопроект, по мнению экспертов, также не отвечает духу Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, которая обеспечивает защиту только языкам, находящимся на грани исчезновения (по данным переписи населения 2001 года, русский язык считают родным 29,6% жителей Украины). 

"Комитет выполнил свою функцию и решил вернуть законопроект "О языках в Украине" авторам без рассмотрения на пленарном заседании Верховной рады", - отметил Владимир Яворивский.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт