Сегодня 20 февраля -1°C
Верховная Рада отклонила законопроект о языках

Верховная Рада отклонила законопроект о языках

Комментарии: 6
Законопроект о языках не соответствует Конституции.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности вернул законопроект "О языках в Украине" его авторам. Об этом сообщил председатель комитета народный депутат Владимир Яворивский. 

Напомним, законопроект "О языках в Украине" был зарегистрирован в сентябре народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (КПУ) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина). В документе, в частности, указывается, что государственным языком в нашей стране является украинский, однако признается украинско-русское двуязычие и допускается функционирование русского языка практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование, передает Украинская правда

По словам Владимира Яворивского, комитет обратился в экспертные учреждения, в частности Киево-Могилянскую академию, Институт украинского языка и Министерство юстиции. Их эксперты пришли к выводу, что законопроект не соответствует ст. 10 Конституции, поскольку нарушает права представителей других национальных меньшинств, за исключением россиян. Согласно ст. 10 Конституции, украинскому языку, являющемуся государственным, гарантируется всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни. При этом государство обеспечивает защиту и развитие языкам национальных меньшинств, в том числе русскому, пишет "КоммерсантЪ-Украина". 

Законопроект, по мнению экспертов, также не отвечает духу Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, которая обеспечивает защиту только языкам, находящимся на грани исчезновения (по данным переписи населения 2001 года, русский язык считают родным 29,6% жителей Украины). 

"Комитет выполнил свою функцию и решил вернуть законопроект "О языках в Украине" авторам без рассмотрения на пленарном заседании Верховной рады", - отметил Владимир Яворивский.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".