Депутаты продлили себе политическую жизнь

Депутаты продлили себе политическую жизнь

Комментарии: 12
Теперь главной в парламенте стала кнопка. Последствия парламентского «теракта» устранили за полтора часа.

Согласно решению судей следующие парламентские выборы должны пройти в октябре 2012 года, а президентские - в марте 2015 года. В этот же день Верховная Рада предварительно одобрила дату проведения выборов.  

СИСТЕМУ «РАДА» ИСПОРТИЛИ «МИЛОСТЫНЕЙ»

Заседание Верховной Рады началось… с теракта. По крайней мере именно так спикер расценил попытку оппозиционеров сорвать работу в пятницу. Парламентарии прибегли к проверенному временем способу: вывели из строя систему «Рада», засунув монетки в предназначенные для депутатских карточек прорези.

- Снова осуществлены террористические действия - кто-то забил все гнезда для голосования! - гневно отчитал депутатов Владимир Литвин. - Давайте не будем опускаться до пещерного уровня!

Примитивный, но действенный метод блокирования задержал большинство ненадолго. Пока Литвин тянул время, открывая заседание и оглашая повестку дня, техники обошли депутатские места и вынули монетки. Кстати, тут же обнаружилось и происхождение мелочи - как рассказал регионал Ярослав Сухой, копейки валялись под ногами его коллег по фракции с памятного заседания в четверг, когда оппозиционеры, протестуя против принятия Налогового кодекса, высыпали целое ведро «милостыни» в ложу правительства.

- Я полагаю, копейки вставили в гнезда еще вчера вечером (в четверг. - Прим.  авт.), когда депутаты расходились после принятия Налогового кодекса. Их вставили по целому ряду, они валялись по залу, есть и в рядах регионалов, которые расположены близко к сектору БЮТ. Есть и среди тех депутатов от БЮТ, которые перешли в большинство, - пояснил Ярослав Сухой.  

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ ПРАВОЙ РУКИ ЧЕЧЕТОВА

Ухищрения оппозиции были отчаянной попыткой предотвратить внесение очередных «правок» в Конституцию. Накануне парламентарии из большинства существенно упростили процедуру изменения Основного закона. Если раньше регламент предусматривал только личное голосование посредством заполнения специальных бюллетеней, то теперь парламентарии могут «править» Конституцию, просто нажимая на кнопки.

При этом личное присутствие необязательно. По уже существующей практике некоторые депутаты перепоручают личные карточки фракционным «десятникам», которые распоряжаются голосами отсутствующих коллег.

- 50 депутатов успевают за 10 секунд нажать от 6 до 10 кнопок, - возмутился существующими порядками Арсений Яценюк. - Каждый закон, который сегодня принимается в парламенте, является фальшивым, потому что за него не голосуют депутаты - за него голосует господин Чечетов, махая своей рукой.  

Уже спустя полчаса эти навыки депутаты продемонстрировали на практике. Не помогла даже просьба представительницы «Нашей Украины» Ирины Геращенко пересчитать депутатов от большинства. По ее мнению, их количества даже на глазок не хватило бы для результативного голосования.  

ПАРЛАМЕНТ СРАВНИЛИ С БОРДЕЛЕМ

Видимо, осознав, что битва уже проиграна, оппозиция даже не пыталась критиковать сам проект постановления и отказалась принимать участие в голосовании. 

- Это не наша игра, мы в нее не играем и голосовать за изменения не будем, - заявил лидер фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко.

Ответ Владимира Литвина заставил некоторых депутатов покрыться пунцовым цветом.

- Хорошую позицию избрали - мы в этой игре не участвуем… Давайте будем принципиальными до конца: напишите заявления, сложите полномочия. А то такое стремление демонстрировать праведность напоминает попытку представительницы борделя требовать любви от клиента, - выдал спикер неожиданный каламбур.

В результате, когда дело подошло к голосованию, депутаты ожидаемо выдали 305 голосов - этого вполне достаточно, чтобы изменить Конституцию. Правда, голосовали «предварительно». То есть в Конституцию изменения пока не внесены.

Примечательно: «за» голосовали и 10 нардепов от фракции БЮТ-Батьківщина и среди них - несколько видных бизнесменов. В оппозиционном блоке развели руками («лучше поздно, чем никогда») и пообещали немедленно разобраться с «перебежчиками», изгнав их из фракции.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир ФЕСЕНКО: «У оппозиции - кризис жанра»

- Монетки в прорезях для карточек - это «кризис жанра» оппозиции, отсутствие каких-либо форм воздействия на парламентское большинство и неуверенность в своих же депутатах. Не хочу сказать, что это - отчаяние, но… Пятничное голосование по изменению Конституции - это «проба пера», генеральная репетиция. И она оказалась результативной, ведь многие нардепы (в том числе из оппозиции) понимают: если весной пройдут выборы, в следующей Раде их уже не будет. Потому и согласились с изменением способа голосования по Конституции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.