Государство оплатит день рождения митрополита Владимира

Государство оплатит день рождения митрополита Владимира

Комментарии: 14
Митрополит Владимир. Фото: Фокус

День рождения Предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского и всея Украины Владимира будет отмечаться, в том числе, и за государственные средства.

Это вытекает из документов, которые попали в распоряжение информагентства, передает УНИАН.

В частности, 11 ноября митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно помощи в «решении организационных вопросов», связанных с визитом в Украину главы Русской православной церкви, патриарха Московского Кирилла и предстоятелей и представителей всех поместных православных церквей мира, которые должны прибыть в Украину 22-23 ноября. Напомним, что Патриарх Кирилл едет в Украину с целью принять участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея главы УПЦ МП.

В частности, митрополит Владимир просит украинскую власть: обеспечить обслуживание самолета патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей на стоянке №1 в международном аэропорту «Борисполь»; обеспечить бесплатное обслуживание членов делегации в ГП «Международный аэропорт «Борисполь»; обеспечить участие почетного караула для встречи предстоятелей поместных православных церквей; обеспечить транспортом соответствующего класса членов делегаций (легковые автомобили, автобусы); предоставить на благотворительной основе номера для проживания гостей в гостиницах «Национальный» и «Киев»; предоставить на благотворительной основе помещение ресторана гостиницы «Киев» для проведения торжественного приема 23 ноября; обеспечить правопорядок и охрану делегаций поместных православных церквей; обеспечить сопровождение автомобилями ГАИ, кортежа Святейшего патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей.

В ответ на это премьер-министр Азаров поручил профильным министерствам и ведомствам предоставить содействие УПЦ МП в разрешении указанных вопросов.

«Прошу рассмотреть при участии представителей Украинской православной церкви, предоставить соответствующее компетенции необходимое содействие в проведении соответствующих мероприятий и информировать Кабинет министров», - говорится в письме за его подписью.

Комментируя данную ситуацию, религиевед, доцент Львовского национального университета имени Франко Андрей Юраш заявил, что не удивлен ею, «исходя из логики государственно-церковных отношений, которая утвердилась в Украине в последнее время».

«Не только по этому поводу, но и по другим заметно, что властью принята ценностная установка на сотрудничество с Украинской православной церковью Московского патриархата. Если при предыдущих президентах сохранялся хоть какой-то паритет, то сейчас произошел неправомерный сдвиг в сторону одной из конфессий», - отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт