Чичваркин: В Россию, где по дорогам ходят оборотни в погонах, я не собираюсь

Чичваркин: В Россию, где по дорогам ходят оборотни в погонах, я не собираюсь [Видео]

Комментарии: 4
Евгений Чичваркин по-прежнему в Лондоне, где ожидает решения местного суда, выдадут его России или нет.

 Сенсацией завершилось заседание Мосгорсуда, на котором слушалось дело о похищении бывшего экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина. Присяжные единогласно признали всех пятерых обвиняемых невиновными. Шестым фигурантом громкого дела является известный бизнесмен Евгений Чичваркин, который, якобы и организовал похищение Власкина. Решения по нему пока нет — его дело выделено в отдельное производство.

Напомним, что Евгений Чичваркин обвиняется в том, что он в 2003 году якобы приказал начальнику службы безопасности «Евросети» Борису Левину разобраться с экспедитором Власкиным, которого Чичваркин подозревал в краже 20 миллионов рублей. Как следует из показаний пострадавшего, его похитили, избивали и вымогали деньги. По версии следствия, «выбиванием» из него долгов по приказу Чичваркина занимался вице-президент «Евросети» Борис Левин, замначальника службы безопасности Андрей Ермилов и еще трое сотрудников охраны.
 
Опасаясь оказаться рядом на нарах, Чичваркин в конце 2008 года вместе с семьей уехал в Лондон, а вскоре был объявлен в международный розыск.
 
Уже после отъезда Чичваркина из страны вдруг объявился еще один потерпевший по этому же делу, Дмитрий Смульгин, также бывший экспедитор «Евросети». По его словам, он узнал, что Власкин похитил из «Евросети» большую партию мобильных телефонов, и обещал молчать об этом за $20 тысяч, которые вскоре и получил от Власкина. Однако службе безопасности компании стало об этом известно и сценарий повторился: Смульгин уверял, что его также похитили и били, пока он не вернул деньги. При этом и Смульгин, и Власкин настаивали, что организатор похищений и вымогательств — Чичваркин.
 
И вот в среду, 17 ноября, правосудие свершилось. Всех пятерых обвиняемых отпустили прямо в зале суда. Чичваркин по-прежнему находится в Лондоне, где ожидает решения местного суда: он должен решить — выдавать Чичваркина России или нет. После решения российских присяжных ответ на этот вопрос становится очевидным…
 
КОММЕНТАРИИ

Адвокат Владимир Жеребенков: «Следственный комитет при прокуратуре должен прекратить уголовное судопроизводство в отношении Чичваркина»
 
— Как же теперь будут развиваться события?— поинтересовалась «КП» у известного адвоката Владимира Жеребенкова, который длительное время был защитником бизнесмена.
 
— Их признали невиновными в похищении экспедитора Власкина и вымогании денежных средств. Евгений Александрович якобы способствовал преступлению. Соответственно, если сегодняшний (17 ноября. — Ред.) приговор вступает в законную силу («если» — потому что Генпрокуратура постарается отменить его в Верховном суде), то Следственный комитет при прокуратуре должен прекратить уголовное судопроизводство в отношении Чичваркина за отсутствием события преступления. Одновременно должны отозвать и запрос об экстрадиции его в Россию.
 
— То есть Чичваркину можно паковать чемоданы и возвращаться в Россию?
 
— Возвращаться ему рано. Там еще дело по контрабанде может появиться, ведь недавно в Монако задержали Якова Ардашникова (он обвиняется российскими властями в контрабанде телефонов, в том числе и для компании «Евросеть», совладельцем которой был Евгений Чичваркин. — Ред.) и Генпрокуратура добивается его экстрадиции в Россию. Никто не знает, какие показания он может дать: ведь в наших тюрьмах, как известно, теряются во времени и пространстве, и могут легко оговорить любого невиновного, в том числе и Чичваркина… Подождать надо…
 

Евгений Чичваркин: «Возвращаться в Россию, где оборотни в погонах ходят по дорогам, не собираюсь»
 
Поздно вечером 17 ноября нам удалось связаться с самим Евгением Чичваркиным и получить комментарий из первых уст.
 
— Как настроение? — позвонили мы в Лондон Евгению Чичваркину.
 
—- Да нормально. Кушаем хреновушку (настойка водки на корне хрена. - Ред.) с друзьями по этому поводу! — поделился с «КП» бизнесмен. — С пельмешками и пирожками.
 
— Это где вы в Лондоне хреновушку нашли? Или домашнего изготовления?
 
— В польском ресторане сидим, здесь все это есть. Поздравляю Бориса (Левина. - Ред.) и других ребят, которые проходили по делу, с торжеством справедливости. Я, кстати, позвонил ему. Мы вместе вспомнили слова Дмитрия Анатольевича Медведева: свобода лучше, чем несвобода... Кстати, хочется надеяться, что мое обращение к президенту, которое я разместил в Youtube, остановило тех людей, которые влезают в суд руками, и повлияло на то, что невиновные люди оказались на свободе.
 
—- Появилась надежда на то, что и вас оправдают?
 
— Нет, вот по этому поводу у меня нет оптимизма. Потому что от меня до сих пор не отъе...лись. И так будет до тех пор, пока не проверят некоторые подразделений МВД, которые инициировали это дело.
 
— А насчет запроса Генпрокуратуры о вашей экстрадиции что думаете?
 
— Отозвать могут, в это верю. А вот от того, что они не пришлют следующий, никто не застрахован. Какой-нибудь другой придумают...
 
— То есть в Россию вы пока не собираетесь?
 
 — В Россию, где оборотни в погонах ходят по дорогам, нет...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отделения банка в Днепропетровскесюдафильм Хичкок