Молдова хочет объяснений за демонтаж пограничных знаков

Молдова хочет объяснений за демонтаж пограничных знаков

МИДЕИ подчеркнуло недопустимость односторонних действий.
Молдавские власти потребовали от Украины объяснений в связи с односторонними действиям, в результате которых вечером 15 ноября были демонтированы на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).
 
Участок автодороги Одесса-Рени вблизи молдавского населенного пункта Паланка протяженностью в 7,7 километров (проезжая часть), был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдавией о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина, однако, настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что "переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова", передает РИА-новости.
 
В МИДЕИ был приглашен и.о. поверенного в делах Украины в Молдавии Михаил Харышин, которому выразили "глубокую обеспокоенность этим шагом, который был предпринят без предварительного согласования с властями Республики Молдова".
 
По мнению молдавского внешнеполитического ведомства, "подобный подход не будет способствовать продолжению прагматичного и конструктивного диалога по вопросам демаркации молдавско-украинской государственной границы, установившегося между сторонами в нынешнем году".
 

МИДЕИ подчеркнуло недопустимость подобных односторонних действий, когда речь идет о пограничных аспектах, и вновь подтвердило готовность решать все вопросы, связанные с демаркацией совместной границей, только путем переговоров в существующих правовых рамках.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт