Депутат Киевсоветa Елена ОВРАМЕНКО: «При покупке лекарственных препаратов киевляне должны быть уверены в их подлинности»

Депутат Киевсоветa Елена ОВРАМЕНКО: «При покупке лекарственных препаратов киевляне должны быть уверены в их подлинности»

Елена Овраменко: - «Лояльность» - это не то слово, которое можно взять на вооружение в борьбе против фальшивых лекарственных средств.

- В СМИ стали появляться заголовки о подделке лекарственных средств в Украине и в Киеве в частности. Что произошло с лекарствами? Почему о проблеме заговорили именно сейчас?

- Этот вопрос так резонансно обсуждается в СМИ, потому что фальсифицированные лекарства несут высокую угрозу жизни и здоровью граждан, особенно если учесть, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее количество подделок - это антибиотики и психотропные вещества. Подделывают и дорогие, и дешевые препараты, но чаще всего это известные медикаменты. В Украине, по разным версиям, продается от 0,3 до 50% поддельных лекарств. Если смотреть на максимальный процент - цифра действительно ужасающая. 

- Когда говорят о некачественных лекарствах, часто употребляют самые разные термины: «контрафакт», «поддельные лекарства». Существует ли разница?

- Суть одна и та же. Речь идет о препарате, который умышленно неправильно промаркирован в отношении подлинности или происхождения. Выделяют несколько видов подделок. Первая - так называемое плацебо: когда вместо активной субстанции в лекарстве находится «пустышка» (например, мел). Вторая группа - это имитация, когда нелегальный производитель изготавливает препарат, содержащий указанную субстанцию, но такое лекарство менее эффективно. Ну и третья группа, самая опасная, - измененные лекарства. В таких подделках имеется субстанция, однако ее доза правильно не соблюдена.

- Вы вошли в состав созданной Киевсоветом Временной контрольной комиссии по изучению ситуации вокруг оборота поддельных лекарств. Как обстоит дело с фальшивыми лекарствами в столице? Можно ли говорить о том, что Киев - столица подделок?

- Проблема в том, что все чаще в аптеках потребители могут столкнуться с разного рода фальсифицированными или некачественными лекарствами. По этой причине 8 октября 2010 года Киевсовет создал Временную контрольную комиссию. Основная ее задача - проверка распространения лекарств через оптовую и розничную сеть. Хочу отметить, что подобные комиссии уже создаются по всей Украине, так как проблема выходит далеко за рамки столицы.

- Каковы первые результаты работы комиссии? Есть наработки, которые действительно могут помочь фармацевтическому рынку столицы, а главное, обычным потребителям, которые, приобретая лекарства, надеются на их качество?

- Работа комиссии только началась. На первом заседании стало известно, что в основном в столицу привозят лекарства из-за границы без лицензий, а также изготовленные из просроченного сырья. Наиболее вероятным путем распространения таких препаратов являются фирмы и интернет-аптеки, работающие без лицензий. Этот аспект я бы хотела особо подчеркнуть и предостеречь киевлян от приобретения каких-либо лекарств в Интернете. На заседании комиссии серьезно обсуждается вопрос об увеличении ответственности за реализацию контрафактных лекарств как оптовыми, так и розничными продавцами. 

- Не секрет, что самое большое затруднение в этой борьбе представляет тот факт, что пациент, приобретая и применяя тот или иной лекарственный препарат, не может сам определить его качество. Как решает эту проблему комиссия?

- Вопрос о необходимости выделения нежилого помещения размером 500 кв. м для установки оборудования для работы лаборатории по выявлению фальсифицированных лекарственных препаратов был впервые обнародован 13 октября 2010 года. На втором заседании комиссии 2 ноября уже стало известно, что деньги в сумме 20 млн грн. на обустройство лаборатории выделены Кабмином из госбюджета. Понятно, что обнаружить подделку невозможно без специального оборудования. Но созданием лаборатории не нужно ограничиваться, так как ее наличие не решит проблемы фальсификации. «Лояльность» - это не то слово, которое можно взять на вооружение в борьбе против фальшивых лекарственных средств. Ответственность должны нести все - начиная от производителя и заканчивая мелким реализатором. 

- Могли бы вы дать конкретные советы нашим читателям, как же все-таки минимизировать вероятность покупки поддельных лекарств?

- Иногда элементарная внимательность может вас защитить от приобретения подделки. Советую рассматривать предлагаемое вам лекарство и сопроводительные документы. Бывает, что они сделаны неаккуратно: плохое полиграфическое оформление, нечеткая гравировка логотипа, инструкция с грамматическими ошибками, отсутствие указания срока годности и т.п. Еще одно правило: если вам предлагают очень дешевый препарат, который в два или три раза дешевле, чем в других аптеках, это должно стать тревожным сигналом, говорящим, что вам, вероятнее всего, предлагают подделку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт