Мария МИШКИНА, Андрей МОСКОВ («КП» - Красноярск») (17 ноября 2010)
Узнав, что у них будет свой ребенок, родители вернули приемного в детдом

Узнав, что у них будет свой ребенок, родители вернули приемного в детдом

Комментарии: 8
Пока приемные родители ходили в суд, чтобы официально отказаться от Саши, мальчик сидел и ждал их в коридоре, перед дверями зала заседаний...

Это было последнее за день заседание в райсуде. Озвучили решение. И разошлись. Все было по закону. Правда, в законы моральные то, что случилось, не очень укладывается. А впрочем, кто как рассудит. 

25-летняя Елена, домохозяйка, и 27-летний директор коммерческой фирмы Максим Рогов* усыновили двухлетнего Сашеньку в 2007 году. (Мать-наркоманка бросила сына в роддоме, кто его родной отец - неизвестно.) Елена и Максим с самого начала искали ребенка того же возраста, что и родной сын, чтобы оформить его как близнеца. 

Нашли малыша по картотеке, выложенной в Интернете. Изучили личное дело, все понравилось - очень похож на их первенца. Есть проблемы со здоровьем, но не критичные, мальчуган казался славным.

- Роговы произвели приятное впечатление: люди молодые, с достатком, заключение о возможности быть усыновителями отличное, - рассказывает специалист отдела по усыновлению  Министерства образования Красноярского края Наталья Балаганова. - Одной из причин, по которым они решились на усыновление, называлась невозможность иметь второго ребенка. По просьбе родителей приемному мальчику изменили фамилию, отчество и дату рождения - чтобы совпадала с днем рождения родного сына.

Саша прожил в семье три года, сейчас ему пять лет. И вдруг мир вокруг Саши начал рушиться. Мама с папой решили сдать его обратно в детдом. И пришли в суд с заявлением об отмене усыновления.

В это же время, как выяснилось, в семье готовились к радостному событию. Елена, которой врачи поставили диагноз «бесплодие», снова забеременела. Это значило, что приемышу в семье больше места нет. Хотя, возможно, именно приемышу Роговы обязаны чудом избавления от бесплодия...

- Не так уж редки случаи, когда усыновление ребенка помогает женщине снова иметь своих собственных, - комментирует Ольга Перовская, акушер-гинеколог, врач высшей категории. - Дело в гормонах. Когда женщина начинает заботиться о чужом по рождению крохе, в ее организме увеличивается выработка гормона нежности - окситоцина и женских половых гормонов - эстрогенов. Вполне возможно, что изменение гормонального фона вернуло способность к зачатию ребенка. А то, что ожидание собственного малыша сделало приемного лишним, - уже совсем другая история...

Родители приходили на судебные заседания несколько раз. В это время Саша ждал их перед дверями зала. Елена с Максимом объясняли: не с кем оставить.

- Сердце обрывалось, когда мы видели этого мальчугана, тихо-тихо сидящего на лавочке перед залом судебных заседаний, - вздыхает представитель от прокуратуры Татьяна Лукке. - А родители в это время рассказывали, что не смогли его полюбить, что с Сашей тяжело, он становится неуправляемым, у него проблемы со здоровьем - видимо, сказываются гены неблагополучной мамы-наркоманки... Отец пожаловался: «Бывает, хочется его очень сильно ударить...»

26 октября у Лены и Максима родился мальчик - свой, родной. А на следующий день, 27 октября, суд удовлетворил исковые требования об отмене усыновления Саши. 

P.S. Малышу Елены и Максима еще нет и месяца. Общаться с журналистами пара не хочет, оно и понятно - не самая простая ситуация.

Саша сейчас живет в социально-реабилитационном центре. Худой мальчик с белыми-белыми волосами сторонится других детей и не очень охотно общается с воспитателями. 

Недавно к Саше приезжали незнакомые дядя с тетей. Сказали, что, возможно, станут его новыми мамой и папой: отдел опеки очень старается, чтобы ребенок нашел новых родителей...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Маму с папой плохо подготовили к тому, что их ждет

Зам. директора социально-реабилитационного центра «Росток» (где сейчас находится Саша) Елена КОРЧАГИНА: 

- У этого ребенка - врожденная наркотическая зависимость. Обычно подобные вещи начинают проявляться в подростковом возрасте. Но в этом случае, видимо, удар по здоровью малыша был настолько сильным, что проявления начались рано. Это повышенная возбудимость, агрессия, он может совершать какие-то поступки и сам не понимать, зачем он это делает, даже во вред себе - например, столкнувшись с трудной ситуацией, просто биться головой об стену. 

С такими детьми сложно справиться и помочь им затруднительно даже профессиональным педагогам. Я понимаю, что для родителей эта задача еще более сложная. Возможно, им сказали о диагнозе (такие вещи нельзя скрывать по закону), но не подготовили, не объяснили толком, что это такое и как может проявиться...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Несвятое семейство

Мария МИШКИНА 

Что мы должны написать в резюме этой истории? Что ребенка выбросили, как ненужную игрушку?.. Да, это так. 

Но, наверное, подобная история не может быть черно-белой. И можно допустить, что взрослея, сын наркоманов мог становиться менее управляемым. Что прогрессировали врожденные болезни. Что родители - не святые, им не хватило сил полюбить ТАКОГО ребенка. И, наверное, отказ от Саши им тоже дался с трудом. Хотя бабушка отказалась раньше: еще летом, когда отдыхавший у нее Саша забил во дворе камнем котенка...

Но есть хорошая русская пословица: взялся за гуж - не говори, что не дюж. Мальчишке, которого и так судьба не осыпала подарками, приемные родители поломали жизнь в момент, когда она еще не успела начаться. 

Теперь он везде чужой... И не факт, что не нанесли психологическую травму своему первенцу. Как они объяснят ему, куда делся его братик-близнец? Деликатно намекнут, что он для него умер?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт