Любовник Галины Брежневой украл для нее брошь у вдовы Алексея Толстого

Любовник Галины Брежневой украл для нее брошь у вдовы Алексея Толстого

В молодости Галина Брежнева следила за собой и была привлекательной как в купальнике (на фото ниже), так и в вечернем платье.

«КП» решила выяснить: как у советской элиты, декларирующей аскетичную скромность, неприхотливость и пафосную жертвенность «делу партии», оказались в частных владениях настоящие бриллиантовые сокровища? Какие нравы царили в их мире?

Контрразведчик Игорь АТАМАНЕНКО, который лично изучал в архивах многотомное уголовное дело любовника Галины Брежневой Бориса Буряце, обвиняемого в контрабанде драгоценностей, рассказал нам подробности той «бриллиантовой лихорадки». 

 

Знаменитые скупщицы

По словам Атаманенко, во времена Брежнева в СССР каждые 2 - 3 года происходило существенное повышение цен на ювелирные изделия из золота и драгоценных камней, причем оно сразу могло скакнуть на 100 процентов.

Решение об этом принималось на заседании Политбюро, куда приглашался министр финансов СССР, и считалось секретным. Однако сведения о предстоящем подорожании просачивались в тогдашний бомонд.

- Безусловно, о скачке цен заранее знала дочь генсека, которая вместе с предприимчивой подругой - женой министра внутренних дел СССР Светланой Щелоковой - за неделю-две до повышения цен скупала партии ювелирных изделий на сотни тысяч рублей. Лучшие образцы оставляли себе, остальное перепродавали втридорога, - рассказывает Атаманенко. - Они легко заходили в кабинеты директоров самых крупных ювелирных московских магазинов - «Самоцветы» и «Березка». Но предпочтение все же отдавалось магазину «Алмаз» в Столешниковом переулке. Прежде всего потому, что в конце 70-х годов именно там, у входа в магазин, находилась нелегальная биржа по купле-продаже золота и «камушков», где Брежнева и Щелокова быстро сбывали драгоценности, за минуту до этого извлеченные из сейфа директора магазина.

Нередко подруги покупали драгоценности прямо на Московской ювелирной фабрике. И часто не расплачивались, а оставляли расписки, которые позднее были изъяты из сейфа директора при аресте и подшиты к уголовному делу.

Авантюристки по натуре, Брежнева и Щелокова вели бурную жизнь. Провернув очередную аферу с бриллиантами, отправлялись в заграничные турне.

Агенты докладывали в комитет о кутежах первых леди СССР, которые появлялись в заграничных казино и других злачных местах в экстравагантных нарядах, увешанные драгоценностями. А разовые чаевые, которыми «девочки» одаривали гостиничную прислугу, швейцаров ресторанов, равнялись месячному заработку рабочего концерна «Фиат».

На Родине на приемы в посольствах и в Кремль эти дамы появлялись в таких роскошных украшениях, что некоторые за глаза их называли «живыми экспонатами Алмазного фонда». Подруги любили бриллианты, мужчин и жили на широкую ногу - светские приемы чередовались с кутежами в ресторанах в окружении новых любовников, нередко гулянка заканчивалась драками и скандалами. Они словно строили жизнь не по заветам марксизма-ленинизма, а по «Графу Монте-Кристо».

- Информация о всех проделках тандема Галя - Света бесперебойно поступала к Андропову, но до поры оседала в его сейфе. Однако время достать компромат все же пришло, - говорит Атаманенко. - Произошло это после двух громких ограблений: драгоценные коллекции были похищены сначала у вдовы Алексея Толстого, а затем и у дрессировщицы Бугримовой. 

Ограбление вдовы Толстого

14 ноября 1980 года было совершено разбойное нападение на квартиру вдовы писателя Алексея Толстого Людмилы Ильиничны, которая унаследовала от мужа громадное количество бриллиантов, антиквариата, подлинников полотен всемирно известных художников. В одночасье большая часть наследства перешла в руки налетчиков.

Но самой дорогой утратой оказалась уникальная, невиданной красоты французская брошь из коллекции Людовика XV, выполненная в виде королевской лилии, с огромным рубином в центре и тридцатью бриллиантами в виде лепестков. 

Красавчик Борис Буряце крутил роман с дочерью генсека.
Красавчик Борис Буряце крутил роман с дочерью генсека.

В тот злополучный день в квартиру, где Людмила Ильинична жила с домработницей, ворвались трое мужчин в масках. Они связали старушек и затолкали их в ванную комнату. 

О том, что главной целью вторжения была уникальная брошь, хозяйке стало ясно из случайно оброненной одним из налетчиков фразы: «А вот наконец и она, голубушка!» 

По факту разбойного нападения и ограбления было возбуждено уголовное дело, создана специальная оперативная группа из самых опытных сыщиков. Начальник ГУВД В. Трушин держал их работу под личным контролем. Вскоре оперативникам удалось задержать жителя Кишинева Беца, домушника экстра-класса, приехавшего в столицу «на гастроли». 

После ареста подозреваемый содержался в Бутырской тюрьме, но категорически отрицал причастность к ограблению. 

Когда следствие подошло к концу, Бец попросил о встрече со следователем, которому заявил, что решил рассказать всю правду и указать место хранения бриллиантовой броши. С его слов, она спрятана в одном из частных домов Баку, где он скрывался после ограбления. Адреса не помнит, но, стоит ему только приехать в Баку, он легко отыщет схрон.

Спешно была создана спецгруппа из четырех сотрудников ГУВД во главе со следователем прокуратуры, которые вместе с Бецем вылетели в Баку. Операция закончилась успешно... для Беца. Попав в указанный им дом, он выпрыгнул из окна второго этажа и был таков. Все усилия местной милиции разыскать ловкача ни к чему не привели... С исчезновением Беца улетучились и надежды найти брошь. 

Так драгоценная реликвия дважды подвела свою хозяйку: первый раз - спровоцировав разбойное нападение, второй - выступив «помощницей» побега! 

Следователи предположили, что Бец никогда не являлся владельцем броши, а, осуществив набег, передал ее истинному организатору ограбления. И тут выяснились неожиданные подробности. Накануне ограбления Толстая, желая «под занавес» блеснуть на публике, появилась на приеме, устроенном румынским послом в Москве, в фамильных драгоценностях.

Поскольку до появления в румынском посольстве Людмила Ильинична никогда прилюдно не демонстрировала свои сокровища, сыщики предположили, что на брошь положил глаз, а впоследствии организовал ограбление кто-то из присутствовавших на дипломатическом приеме. 

Подозрение пало на Бориса Буряце, артиста цыганского театра «Ромэн», известного в криминальной среде под кличкой Бриллиантович, который активно промышлял спекуляцией валютой и драгоценностями. В тот вечер он также присутствовал на приеме. 

Однако все попытки следователей прокуратуры Союза пригласить на допрос Буряце натолкнулись на чрезвычайно жесткое противодействие со стороны Галины Брежневой. Тогда следователи, дабы избежать неприятностей по службе, прекратили разработку «цыганской» версии... Но информация была сообщена в Комитет и тоже до поры легла на полку.

Бугримову все же обокрал Буряце

Гром грянул, когда пришло известие, что ограблена 

квартира Бугримовой. Дрессировщица, получившая драгоценности в наследство от своих родителей (ее коллекция была признана одной из лучших не только у нас в стране, но и в мире), почти всю жизнь никому не рассказывала о наследстве. Никогда и нигде не появлялась в изделиях на людях, опасаясь охотников за бриллиантами. И лишь в 70 лет не смогла отказать себе в удовольствии шикануть однажды, в конце 1981 года, на праздничном мероприятии по случаю годовщины советского цирка. Все дамы из советского бомонда, как водится, появились в вечерних туалетах, сверкая друг перед другом своими лучшими украшениями. Но всех затмила Бугримова! Даже Галина Брежнева и Светлана Щелокова были поражены красотой ювелирных изделий дрессировщицы... Присутствующие перешептывались: никто и не знал, что у дрессировщицы есть такая красотища.

После смерти генсека его дочь спилась...
После смерти генсека его дочь спилась...

Вечером 30 декабря 1981 года все бриллиантовые украшения Ирины Николаевны исчезли из ее квартиры в высотном здании на Котельнической набережной.

А через несколько дней, как следует из архивных документов, Андропов уведомил Леонида Ильича о «грозящей ему опасности» и заручился его поддержкой в реализации своих планов: под предлогом проведения оперативных мероприятий по защите чести семьи и престижа державы Андропов получил карт-бланш на разработку связей Галины. Первой в списке значилась Светлана Щелокова...

Таким образом, генсек фактически жаловал Андропова грамотой, позволяющей разрабатывать окружение Галины Леонидовны, в том числе и самого министра внутренних дел СССР с помощью агентурного аппарата Комитета госбезопасности. 

Донесение агента КГБ

Выписка из донесения агента Пятого управления КГБ СССР ВАСИЛЬКОВА, личное дело №-000000:

«...Однажды в декабре прошлого, 1981 года, вернувшись из Гонконга, куда я летал, чтобы приобрести Борису Буряце видеоаппаратуру, я застал у него дома двух неизвестных мне молодых людей. Все трое оживленно обсуждали план тайного проникновения в квартиру какой-то артистки.

Я хотел уйти, но Борис попросил остаться, сказав, что от меня у него секретов нет.

Из разговора мне стало известно, что в квартире артистки находятся драгоценности на астрономическую сумму и они необыкновенной красоты.

Как сказал Борис, таких нет даже у его любовницы Галины Брежневой, что вызывает ее зависть и злость. Злость от того, что она якобы предложила артистке огромные деньги за коллекцию, но та отказалась ее продавать.

По-моему, Буряце решил преподнести Брежневой в подарок ту коллекцию бриллиантов, поэтому и разработал план, как ею завладеть.

Насколько я понял, родственник одного из присутствовавших молодых людей работает в отделе, контролирующем сигнализацию в доме артистки. Он должен был в обусловленное время отключить ее, чтобы сигнал тревоги не поступил в отделение милиции.

Еще двое или трое мужчин должны были подъехать к дому на машине-фургоне и на глазах консьержа внести в квартиру огромную елку.

Вдова Алексея Толстого Людмила Ильинична.
Вдова Алексея Толстого Людмила Ильинична.

В случае возможных вопросов мужчины должны были отвечать, что елка - новогодний подарок артистке, а они лишь выполняют поручение привезти и оставить дерево у дверей квартиры.

Буряце согласился с остальными заговорщиками, что все будет выглядеть естественно и их действия не вызовут подозрений у консьержа, так как у знаменитых артистов масса поклонников, которые способны выражать свои симпатии самым экстравагантным образом...»

Последующие события развивались стремительнее, чем в крутом кинобоевике.

Поскольку бриллианты Бугримовой было практически невозможно сбыть внутри страны, Андропов отдал указание ввести особый таможенный контроль во всех международных аэропортах и пограничных пунктах Советского Союза.

Через два дня в аэропорту «Шереметьево» был задержан гражданин, в полу пальто которого был зашит замшевый мешочек с тремя самыми крупными бриллиантами из коллекции Бугримовой.

Еще через несколько дней оказались за решеткой и другие члены банды грабителей, изымавших у населения бриллианты.

Расследование дела об ограблении вдовы Алексея Толстого и квартиры Ирины Бугримовой получило новый импульс, когда от подследственных были получены данные, подтверждавшие сведения агента Василькова: наводчиком, получившим баснословные комиссионные, в обоих случаях был Борис Буряце.

В его квартире провели тщательный обыск, который не только усилил подозрения в его причастности к данному делу, но и заставил вернуться к другим нераскрытым делам.

Буряце был вызван на допрос.

Супружеская чета - Николай и Светлана  Щелоковы - жила с шиком.
Супружеская чета - Николай и Светлана Щелоковы - жила с шиком. 

В норковой шубе и норковых сапогах, с болонкой в руках и дымящейся сигаретой в зубах он вошел в кабинет следователя.

Но спесь слетела моментально, как только ему объявили, что он арестован и ближайшее время ему придется провести в Лефортовской тюрьме.

Следователи любезно (им было известно о его близости с Галиной Брежневой) предложили ему уведомить своих родственников об аресте. Борис позвонил Галине, но та еще не успела прийти в себя после затянувшейся новогодней попойки и просто бросила трубку... Трогать Брежневу как соучастницу или даже заказчицу кражи драгоценностей Бугримовой было запрещено. 

Наоборот, дело велось с желанием «обелить семью». Все шишки достались Буряце. 

По уголовному делу Буряце был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией принадлежавшего ему имущества, в том числе и подарка Брежневой, квартиры на улице Чехова...

Из тюрьмы он уже больше никогда не выйдет - его заколют заточкой «авторитеты» зоны. Ходили разговоры, что они выполняли некий заказ сверху.  

...Следственное управление Главной военной прокуратуры, расследовавшее преступные деяния Щелокова и его жены Светланы Владимировны, в своем постановлении констатировало: «Всего преступными действиями супругов Щелоковых государству причинен ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей (более трехсот тысяч долларов по тогдашнему курсу. Для сравнения: средняя месячная зарплата врача колебалась от 70 до 100 долларов США).

В возмещение ущерба Щелоковым и членами его семьи возвращено государству 126 тысяч рублей наличными, а органами следствия изъято имущества на сумму 296 тысяч рублей.

Таким образом, Щелоков Н. А. и Щелокова С. В. причинили государству значительный вред.

6 ноября 1984 года Щелокова С. В. застрелилась из табельного оружия мужа, а 13 декабря 1984 года Щелоков Н. А. покончил жизнь самоубийством, поэтому уголовное дело в отношении них возбуждено быть не может».

Фото Владимира МУСАЭЛЬЯНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт