Ольга СУХОВА, Александр СТЕПАНОВ, Сергей КОРНИЕНКО (15 ноября 2010, 12:10)
Возможный организатор жестокого убийства 12 человек в станице Кущевская на Кубани задержан

Возможный организатор жестокого убийства 12 человек в станице Кущевская на Кубани задержан

Комментарии: 2
Сергей Цапок. Фото: фото газеты "Вперед

 Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В ходе следственно-оперативных мероприятий по расследованию убийства задержан главарь организованной преступной группы Сергей Цапок, подозреваемый в организации этого преступления, а также активный участник возглавляемой им ОПГ Сергей Цеповяз", - сказал Маркин РИА "Новости".
 
Незадолго до этого оперативники задержали пятого подозреваемого по делу о массовом убийстве в станице Кущевской. Основной род занятия задержанного — забой скота.
 
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах,  это  мужчина, предположительно 1977 года рождения. У следователей есть ряд косвенных признаков, согласно которым, данное лицо могло оказаться в числе соучастников жестокого преступления.
 
Четверо задержанных по делу о жестоком убийстве на Кубани дали показания в СИЗО.  Напомним, следователи вышли на след и арестовали молодых людей из кущевской преступной группировки. Это братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.
 
С ними беседовали правоохранители и они рассказали, как пришли в банду и что в ней делали. Молодые люди сознались в том, что принадлежат к так называемой цаповской группировке и собирали дань с местных бизнесменов.
 
Кроме этого они рассказали, что местного фермера Сервера Аметова убили за то, что он отказывался платить дань. Однако на себя они вину не берут - утверждая, что "на дело" их не взяли. В дом Аметова, со слов задержанных, вошли другие члены банды, которые не ожидали, что здесь будет много народу.
 
Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской зарезали 12 человек, среди которых четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Сначала следователи арестовали четверых подозреваемых - братьев Алексея и Евгения Гуровых, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка.
 
Теперь стало известно, что все они обучались боевым искусствам у инструктора по боям без правил. Он каждую неделю приезжал сюда из Тимашевска. Следователи нашли в десяти километрах от Кущевской заброшенную свиноферму, одно из помещений в которой было оборудовано под зал для занятий единоборствами.
 
- В комнате стояли тренажеры, лежали гири и прочий инвентарь для тренировок, - рассказал нам источник в следствии.
 
Ученики этой "школы" ездили по фермам Кущевского района и вымогали деньги у предпринимателей. Кто отказывался платить дань - угрожали расправой, некоторых и избивали. Инструктор сейчас активно разыскивается милицией.
 
- Преступные группировки много лет держали в страхе станицу, а кущевские силовики закрывали на это глаза, - заявил прилетевший на Кубань, чтобы провести совещание, глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. - Поэтому я прошу местных жителей, которые что-то могут рассказать по делу, обращаться напрямую к работающим сейчас в станице московским следователям, а не в милицию. Это поможет нам не только в расследовании зверского убийства 12 человек, но и привлечь к ответственности должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе.
 
Станичники поговаривают, что бандиты приплачивали правоохранителям, чтобы те не трогали их. Известно, что после скандальных разоблачений начальника местного ОВД и нескольких его заместителей собираются отправить в отставку.
 
- Отставка - это несмываемый позор, да еще по такому громкому делу. Там и уголовные дела могут завести, - поделился с нами своими мыслями на этот счет один из краевых милиционеров. - Столичные следователи уже сами убедились: такого беспредела, который творился в Кущевской, в последние годы нигде не было.
 
Тем временем стало известно, что зверское убийство в доме Аметовых странным образом совпало с очередной годовщиной со дня гибели бывшего лидера кущевской ОПГ Коли Сумасшедшего. 4 ноября 2002-го он был расстрелян вместе со своим помощником. После смерти Николая Цапока дела банды к рукам прибрал его брат Сергей. Оперативники рассказали "КП", что в день резни Сергей Цапок в станице был - приезжал помянуть Колю.
 
По некоторым данным, на следующий день после расправы Цапок и его приближенные выехали за пределы России - якобы в Испанию, - где у лидера банды имеется недвижимость.
 
КАК БАНДИТЫ ХОЗЯЙНИЧАЛИ В КУЩЕВСКОЙ
 
2002 год - расстреляли главу района Бориса Москвича. Преступление осталось не раскрытым, но негласно все склонялись к версии, что начался крутой передел земли.
 
Позже в этом же ключе трактовалось убийство фермера Валерия Богачева с сыном Романом. Они, к слову, проживали на той же улице, где произошла и нынешняя бойня.
 
Затем зарезали брата еще одного предпринимателя - ходили слухи, что это намек несговорчивому бизнесмену.
 
2005 год -  о местной банде, которая жестоко насиловала и убивала студентов неславянской внешности, узнала вся страна. Это была цаповская преступная группировка - во главе ее стояли братья по фамилии Цапок и их мать. На одного из них завели уголовное дело, однако после признали невменяемым и отправили на лечение в клинику. Через некоторое время после выписки Сумасшедшего - так прозвала его "братва" - его убили во время бандитских разборок. Лидером группировки стал младший брат, которого сейчас ищут правоохранители.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа диспетчер в Одессе