Чиновники сидят «на чемоданах»

Чиновники сидят «на чемоданах»

На минувшей неделе Виктор Янукович, находясь в Ивано-Франковске, объявил: реформа власти, о которой так много говорили в последнее время, уже не за горами. По его словам, речь идет о необходимости убрать дублирующие функции в системе исполнительной власти. Кроме того, передать ряд функций из центра в регионы. 

Как рассказали наши источники, проект административной реформы уже практически готов. Документ разрабатывался под четким руководством замглавы АП Ирины Акимовой с участием украинских и европейских специалистов. Как пояснили эксперты, на практике реформа будет выглядеть так: часть министерств упразднят, часть объединят, часть расширят. 

КОГО БУДУТ «РЕЗАТЬ»?

Поговаривают, что Министерство угольной промышленности и Министерство промышленной политики потеряют свою самостоятельность, поскольку войдут в структуру Министерства топлива и энергетики. А Министерство культуры и туризма планируют объединить с Министерством семьи, молодежи и спорта. Под вопросом и судьба Министерств жилищно-коммунального хозяйства и регионального строительства. 

- У нас есть заблуждение, что каждая отрасль должна быть министерством. Например, есть Министерство угольной промышленности, но так давайте сделаем Министерство легкой промышленности, рыбного хозяйства. Доведем все до абсурда! Отраслевые министерства - это рудимент советской системы хозяйствования, -  считает директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко. 

Но больше всего пострадают структуры государственных комитетов и агентств. Их будут сокращать в первую очередь. 

Между тем в самих госструктурах к обещаниям великих перемен уже привыкли. К примеру, пять лет существует идея передать комитеты земельных ресурсов, лесного и рыбного хозяйств Министерству аграрной политики, но воз и ныне там. 

 - За эти годы у нас выработался определенный иммунитет на эти обещания, - рассказали «КП» сотрудники Госкомзема. 

Не переживают о своем будущем и в Минпромполитики. Один из чиновников ведомства рассказал нам, что министерство, несмотря на слухи, будут не упразднять, а расширять!

- Как президент решит, так и будет. Но, насколько я знаю, один из вариантов - что мы заберем под себя некоторые полномочия Министерства экономики, - заявил «КП» чиновник.  

ГЛАВНЫЙ СТУПОР МОДЕРНИЗАЦИИ 

По мнению экспертов, еще одна задача админреформы - это сокращение расходов на аппарат чиновников (по итогам прошлого года, общий фонд заработной платы госслужащим и техперсоналу госструктур составил 8,6 млрд грн.). 

Если реформа пройдет так, как задумывается, без работы могут остаться около 60 тысяч чиновников. В первую очередь будут сокращать пенсионеров, упразднять вакантные должности. Придется и резать по-живому. По словам экспертов, после сокращения государство должно будет заплатить уволенным около 1 млрд гривен компенсации. 

- Расходы велики. А куда деваться? - считает член парламентского Комитета строительства и региональной политики Анатолий Горбатюк. - Лучше один раз это пережить, чем топтаться на одном месте. Тем более за два-три года после админреформы эти деньги вернутся с лихвой. 

Но есть еще одна проблема, о которой предупреждают эксперты. Как показывает практика, в Украине каждый раз борьба с разросшейся армией чиновников заканчивается увеличением их количества.

- Об административной реформе в Украине говорят с 1995 года, - утверждает Юрий Якименко. - На эту тему говорили и Кучма, и Ющенко, теперь эту проблему поднял Янукович. Реформа нужна, но пока после реформ структура управления госаппарата так и не поменялась.

ЦИФРА 

Согласно официальным данным, на 1 января 2010-го армия украинских чиновников составляла более 283 тысяч человек.

КСТАТИ

Власть распределят на три уровня

Административная реформа от Акимовой построена по европейской модели. Реформа предполагает распределение функций госаппарата по трем уровням:

1 Политический уровень - министерства, которые принимают политические решения.

2 Распределительный - органы низшего порядка, которые выполняют решения правительства.

3 Контрольный - инспекции по проверке работы чиновников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт