Сегодня 20 февраля -1°C
Глава государства начал «зачистку» губернаторов

Глава государства начал «зачистку» губернаторов

Появление указа об отставке Голенко в президентских кругах никого не удивило. Тяжелая победа Василия Кравченко в борьбе за кресло мэра Луганска над коммунистом Спиридоном Килинкаровым окончательно подстегнула Виктора Януковича принять решение об увольнении чиновника. Замена на вакантное место нашлась быстро - новым губернатором самого восточного региона Украины стал глава областного совета Луганщины Владимир Пристюк. 

По сути, никаких революционных кадровых перестановок в области не произошло. Однако в масштабах всей страны кадровая рокировка в Луганске показательна, считает глава Комитета избирателей Александр Черненко. По его мнению, Голенко - первая весточка идущей «зачистки» глав областей.

- Уволят около пяти-шести губернаторов, - заявил «КП» Черненко. 

Паковать чемоданы он советует губернатору Запорожской области Борису Петрову, где победил представитель «Батьківщини» Александр Син. Кроме того, стоит подумать о своем будущем губернаторам Черниговской и Волынской областей. В число претендентов на вылет опрошенные «КП» эксперты внесли также губернатора Закарпатской области Александра Ледиду и губернатора Черкасской области Сергея Тулуба. 

- Под угрозой увольнения могут оказаться губернаторы областей, где оказалось все плохо для Партии регионов и хорошо для Тимошенко, - продолжил Черненко. - Хотя дело может обойтись обычной выволочкой. 

В числе тех, над кем навис дамоклов меч, также губернатор Харькова Михаил Добкин, полагает директор PR-группы Politteh Тарас Березовец. Хотя до увольнения дело вряд ли дойдет. Из своих источников «КП» узнала, что накануне оглашения результатов выборов по Харькову Янукович даже лично звонил Добкину с рассказом о последствиях сдачи города оппозиции.

Проблемы могут возникнуть и у губернатора Львовской области Василия Горбаля. По словам Березовца, его место может занять регионал Петр Писарчук.

Правда, сам Горбаль за свое будущее спокоен, несмотря на то что большинство в облсовете заняла «Свобода». 

- О возможности отставки я не думаю, под областной администрацией нет пикетов, нет существенных жалоб на избирательный процесс. Выборы в областной совет Львовщины прошли достойно, - рассказал Горбаль «Комсомолке».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".