Сергей КОРНИЕНКО, Ольга СУХОВА, Татьяна ЧЕРНИКОВА, Алесксандр СТЕПАНОВ (КП-Ростов) (10 ноября 2010, 16:45)
В Кущевской задержали бандитов, которые могут вывести на след убийц 12 человек

В Кущевской задержали бандитов, которые могут вывести на след убийц 12 человек [Фото]

Комментарии: 2
Марина Мироненко с дочками Ирой и Аленой.

 Следователи задержали двоих подозреваемых в массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края.

В ходе следственно-оперативных мероприятий в Краснодарском крае задержаны двое мужчин по подозрению в причастности к убийству 12 человек 5 ноября 2010 года в одном из частных домов в станице Кущевской.     
 
- По предварительным данным следствия мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. Следствие проверяет  информацию о причастности  задержанных к совершению других преступлений. По оперативной информации задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кушёвском районе Краснодарского края, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе СКП РФ.
 
Сейчас следователи Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному  федеральным округам допрашивают  подозреваемых, проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления и сбор  доказательств  причастности  задержанных к убийству. Также устанавливаются другие  соучастники этого жестокого и циничного преступления.
 
Данное уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Согласно  заключениям судебно-медицинских экспертиз смерть одного малолетнего ребёнка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трёх до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах, сообщает пресс-служба СКП РФ.
 
На ферме
На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму. 

 
- Да, действительно, задержаны двое из тех, кто, что называется, «решает вопросы» в Кущевской и ее пределах, местные парни, молодые, до 30 лет обоим, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. - Но говорить о том, что именно они были исполнителями зверского убийства... не знаю - это похоже на охоту за ведьмами. О том, что они периодически ездят выбивать долги, привлекаются для разруливания разных споров - да, есть такое. Просто их никто не задерживал до того, потому что не было ни заявлений о потерпевших, ни других оснований. Это называется оперативным языком: члены ОПГ. Но они не похожи на отморозков, которые пойдут на зверское убийство: в станице ведь все друг друга знают, и они были знакомы с убитым фермером и его семьей. Хотя не исключено, что они просто могут быть в курсе конфликтов между Аметовым и его недругами.
 
Напомним, что трагедия случилась вечером 4 ноября. В доме фермера Сервера Аметова нашли изрезанные ножом тела хозяина, его жены, невестки, 9-месячной внучки и гостей. Среди убитых - четверо детей.
 
 
 
1) Преступники подъехали к дому Аметовых на красной иномарке со стороны огородов. Там к их участку примыкает соседний, с домом, где никто не живет...
 
2) ...прошли по соседнему участку...
 
3) ...и попали в дом через задний, запасной вход...
 
4)... возможно, распылили газ.
 
5) В первой комнате жертвами стали сидящие на диване две женщины с двумя детьми.
 
6) У лестницы на второй этаж, на выходе из гостиной, на пути киллеров оказался хозяин дома с внучкой на руках.
 
7) Еще шестерых убийцы застали в гостиной за столом.
 
Около дома по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской то и дело останавливаются машины правоохранителей.
Около дома по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской то и дело останавливаются машины правоохранителей. 

 
ВЕРСИИ СТРАШНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОРОРЫЕ МЫ ПУБЛИКОВАЛИ РАНЕЕ
 
ВЕРСИЯ 1. БЫТОВАЯ ССОРА
 
Возможно, у Аметовых были и другие гости. Местные жители видели, как к дому подъехала иномарка бордового цвета, в которой сидели четверо мужчин. Во время застолья между мужчинами вспыхнул конфликт и они схватились за ножи. Женщин и детей убили, чтобы не оставлять свидетелей. А после облили бензином и подожгли, чтобы все выглядело как несчастный случай. Когда изуверы скрылись, огонь потух сам собой.
 
- Судя по всему, погибшие хорошо знали убийц, потому что они не метались, не пытались спрятаться, защититься, - рассказали источники, близкие к следствию. - В гостиной лежали тела женщины и двоих детей, в другой комнате - мужчины и девятимесячного ребенка. У накрытого стола мы обнаружили остальных. На телах - от трех до десяти ран. Двое малышей задохнулись от угарного газа.
 
ВЕРСИЯ 2. ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО
 
Сначала сочли, что целью преступников был фермер Сервер Аметов. Однако когда стало понятно, что рядом с ним находился более известный бизнесмен - финдиректор из Ростова, следователи стали копать в другом направлении.
 
Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером(крайние справа).
Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером(крайние справа).

 
ОАО «АСТОН» - один из крупнейших российских производителей продуктов питания, компонентов для кормов. Ведущий экспортер сельхозпродукции - около 11% российского экспорта зерновых культур. А по экспорту растительного масла - и вовсе лидер. Компания владеет заводами, портовым терминалом, судоремонтным заводом, элеваторными комплексами, мукомольным комбинатом, сухогрузами класса «река - море», танкерами для перевозки растительных масел, сельхозпредприятиями.
 
Возможно, известный бизнесмен перешел кому-то дорогу, поэтому конкуренты решили от него избавиться, а свидетелей устранить.  Эта версия пока основная. Однако и место преступления, и выбор оружия выглядят, мягко говоря, странно.
 
Площадь полей погибшего фермера была не такой уж большой, однако и эта земля могла кому-то приглянуться...
Площадь полей погибшего фермера была не такой уж большой, однако и эта земля могла кому-то приглянуться... 

 
ВЕРСИЯ 3. ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ
 
С одной стороны, ферма «Сириус» не такой уж лакомый кусочек, чтобы бандиты положили на нее глаз.
 
- Мы работаем в таком режиме уже много лет, продаем крупные семечки, зерно, овощи в Ростов, Армавир, Краснодар, да и на местные рынки, - рассказывают сотрудники хозяйства. - Никаких крупных сделок в последнее время не заключали, никому дорогу не переходили. Но и убытков не несли. Так что даже предположить не можем, кому была выгодна смерть Сервера Мухтаровича. Ведь по закону хозяйство все равно достанется его сыну – и он будет распоряжаться им так же, как его отец.
 
С другой стороны, местные жители вспомнили, что это нападение на фермеров в станице Кущевской не первое. Пять лет назад на пороге собственного дома зарезали предпринимателя, занимающегося полями. Погиб и его сын. Еще одно преступление было совершено три года назад - тогда также от удара ножом местный хозяйственник.
 
- Может, это передел собственности, - пожимают плечами напуганные люди. – Это только кажется, что лихие девяностые канули в Лету, на самом деле, ничего не изменилось. Зажиточные  люди все также платят оброк рэкету.
 
Елене Аметовой было всего 19 лет.
Елене Аметовой было всего 19 лет.

 
Версия №4. Бизнесмена убили из-за долгов
 
По неподтвержденным данным, у Сервера Аметова могли накопиться долги. Эту версию следователи также рассматривают. Однако, судя по неплохому дому - фермер купил его не так давно в недостроенном состоянии и буквально за пару лет отгрохал хоромы - недостатка в деньгах он не испытывал. О том же говорят и друзья, и работники хозяйства.
 
- Он не жил на широкую ногу, пахал с утра до ночи, вкалывали и сын, и племянник – легко могли и трактор «оседлать», и вилами поработать, - признаются близкие семьи. – Он не покупал дорогие иномарки, не отдыхал на дорогих курортах, но семью старался обеспечить. Вряд ли бы он занял столько, что не смог отдать. Хороший мужик был, работящий. Жалко и его, и семью, а особенно детишек ни в чем не повинных.
 
Расследование, по оценкам экспертов-криминалистов, займет еще минимум два дня. Возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом).
 
В этой истории столько непонятного, что следователи пока не отметают даже самые странные версии - кровная месть или даже ритуальное убийство.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт