Татьяна ЧЕРНИКОВА, Ольга СУХОВА («КП» - Краснодар»), Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону») (9 ноября 2010)
Жестокое убийство 12 человек в России: Конкуренты зарезали и подожгли бизнесменов вместе с их семьями

Жестокое убийство 12 человек в России: Конкуренты зарезали и подожгли бизнесменов вместе с их семьями

Комментарии: 40

Это зверское убийство на Кубани потрясло даже опытных милиционеров. 4 ноября в станице Кущевской в двухэтажном доме из красного кирпича сначала зарезали, а потом подожгли сразу четыре семьи. 12 человек, среди которых четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет…

В тот вечер 51-летний Сервер Аметов с женой Галиной встречал гостей из Ростова. На праздник к ним приехал Владимир Мироненко - финансовый директор фирмы «АСТОН» - с женой и двумя дочками. Вместе с ними прибыли и тесть с тещей Мироненко - Виктор и Лидия Игнатенко. В доме также находились невестка Сервера Аметова - 19-летняя Елена - с девятимесячной дочкой Амирой и заглянувшая в гости соседка Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом.

Об этом приеме Аметовы говорили всю неделю - очень уж ждали старых друзей. А в четверг глава семьи даже с работы пораньше ушел, что на него было совершенно не похоже.

 

- Сервер Мухтарович относился к своей конторе, как к ребенку, всю душу в нее вкладывал, - объясняют сотрудники крестьянско-фермерского хозяйства «Сириус». - Он ведь ее организовал вместе с братом, но тот несколько лет назад погиб в автокатастрофе. В одиночку не справиться с полями в 200 гектаров, потому и взял к себе на работу сына Джалиля и племянника. Вот они посменно и работали: ночью земли сторожили, а днем пахали. 

Именно дежурство и спасло сына Аметова от гибели. Он приехал на ферму вечером и не смыкал глаз всю ночь. А около девяти утра решил позвонить жене и родителям, узнать, как погуляли. Однако трубку никто не поднимал. Тогда обеспокоенный Джалиль набрал номер беременной сестры - в прошлом году Лиля вышла замуж и переехала к мужу. Девушка помчалась в родительский дом - проверить, не случилось ли чего... 

- На кухне она увидела канистру, валявшуюся на полу, - описывают те страшные минуты соседи. - А когда пошла дальше… Такого даже врагу не пожелаешь.

Погибшие Владимир Мироненко, его жена Марина и их дочки Ира и Алена (вверху).
Погибшие Владимир Мироненко, его жена Марина и их дочки Ира и Алена (вверху).

В разных частях дома лежали обезображенные трупы родственников и гостей… Все тела были исколоты ножом и обожжены. И - странная подробность - все как один были повернуты лицами вверх.

- Мы услышали нечеловеческий крик, выскочили на улицу и увидели мечущуюся Лилечку, - говорит сосед Виктор Алексеевич. - Вызвали милицию, «скорую». Медики что-то вкололи ей и сказали: «Не хочешь потерять ребенка - попытайся успокоиться». Так она и сидела - молчаливая, с остекленевшими от ужаса глазами. 

Позже всех о случившемся узнал муж погибшей соседки Натальи Касьяновой. Мужчина работает милиционером и в тот роковой вечер заступил на дежурство. Это и спасло ему жизнь. Супругу к Аметовым отпустил с легким сердцем: с ними дружила вся улица, тем более что на праздник они обещали растопить баньку, поиграть в бильярд. Дочка-первоклассница осталась дома, а сын-подросток Паша отправился к друзьям. Следствие считает, что мальчик вошел в злополучный дом, когда там уже орудовали убийцы. Он стал их последней жертвой. 

Дело о массовом убийстве генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль. 

- Мы отрабатываем несколько версий, количество людей, занимающихся расследованием, впечатляет, - поделился с «КП» Илья Лазутов, и. о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

ВЕРСИИ СТРАШНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ВЕРСИЯ 1. БЫТОВАЯ ССОРА

Возможно, у Аметовых были и другие гости. Местные жители видели, как к дому подъехала иномарка бордового цвета, в которой сидели четверо мужчин. Во время застолья между мужчинами вспыхнул конфликт и они схватились за ножи. Женщин и детей убили, чтобы не оставлять свидетелей. А после облили бензином и подожгли, чтобы все выглядело как несчастный случай. Когда изуверы скрылись, огонь потух сам собой.

Семьи, изображенной на этой фотографии, больше нет. Уцелел только Джалиль (на фото - жених).
Семьи, изображенной на этой фотографии, больше нет. Уцелел только Джалиль (на фото - жених). 

- Судя по всему, погибшие хорошо знали убийц, потому что они не метались, не пытались спрятаться, защититься, - рассказали источники, близкие к следствию. - В гостиной лежали тела женщины и двоих детей, в другой комнате - мужчины и девятимесячного ребенка. У накрытого стола мы обнаружили остальных. На телах - от трех до десяти ран. Двое малышей задохнулись от угарного газа.  

ВЕРСИЯ 2. ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

Сначала сочли, что целью преступников был фермер Сервер Аметов. Однако когда стало понятно, что рядом с ним находился более известный бизнесмен - финдиректор из Ростова, следователи стали копать в другом направлении. 

ОАО «АСТОН» - один из крупнейших российских производителей продуктов питания, компонентов для кормов. Ведущий экспортер сельхозпродукции - около 11% российского экспорта зерновых культур. А по экспорту растительного масла - и вовсе лидер. Компания владеет заводами, портовым терминалом, судоремонтным заводом, элеваторными комплексами, мукомольным комбинатом, сухогрузами класса «река - море», танкерами для перевозки растительных масел, сельхозпредприятиями.

Возможно, известный бизнесмен перешел кому-то дорогу, поэтому конкуренты решили от него избавиться, а свидетелей устранить.  Эта версия пока основная. Однако и место преступления, и выбор оружия выглядят, мягко говоря, странно. 

В этом доме людей сначала зарезали, затем подожгли. Здание из кирпича, поэтому следствие считает, что огонь  мог погаснуть сам собой.
В этом доме людей сначала зарезали, затем подожгли. Здание из кирпича, поэтому следствие считает, что огонь мог погаснуть сам собой. 

ВЕРСИЯ 3. ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

Ферма «Сириус» - не такой уж лакомый кусочек, чтобы бандиты положили на нее глаз.

- Мы продаем семечки, зерно, овощи в Ростов, Армавир, Краснодар, на местные рынки, - рассказывают сотрудники хозяйства. - Никаких крупных сделок в последнее время не заключали, но и убытков не несли. Так что даже предположить не можем, кому была выгодна смерть Сервера Мухтаровича. Тем более что хозяйство все равно достанется его сыну.

С другой стороны, местные жители вспомнили, что это нападение на фермеров в станице Кущевской - не первое. Пять лет назад на пороге собственного дома зарезали предпринимателя, занимавшегося полями. Погиб и его сын. Еще одно преступление случилось три года назад - также от удара ножом погиб местный хозяйственник.

- Может, это передел собственности, - пожимают плечами напуганные люди. - Это только кажется, что лихие девяностые канули в Лету, на самом деле ничего не изменилось. Зажиточные люди все так же платят оброк рэкету.  

ВЕРСИЯ 4. ДОЛГИ

По неподтвержденным данным, у Сервера Аметова могли накопиться долги. Однако, судя по неплохому дому - фермер купил его не так давно в недостроенном состоянии и буквально за пару лет отгрохал хоромы, - недостатка в деньгах он не испытывал. 

- Он не жил на широкую ногу, пахал с утра до ночи, - признаются близкие семьи. - Вряд ли бы он занял столько, что не смог отдать. 

Расследование займет еще не один день. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом».

В этой истории столько непонятного, что следователи пока не отметают даже самые странные версии - кровная месть или даже ритуальное убийство.Его жена Елена погибла вместе с ребенком, свекровью Галиной и свекром Сервером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт