Черномырдина похоронили, как Ельцина

Черномырдина похоронили, как Ельцина

Комментарии: 2

Церемония прощания с бывшим премьером России и послом РФ в Украине напоминала день, когда три года назад Россия прощалась с первым своим президентом - Борисом Ельциным. С тех пор процедуру похорон высших должностных лиц никто не менял. Но хоть Виктор Степанович по должности не дотягивал до президентской, по значимости для истории России и Украины точно не уступал. 

Отпевание в Успенском храме Новодевичьего монастыря провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

- Решения, которые принимал Черномырдин, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами. Первое - это принесение блага, и второе - стремление поступать по совести, - сказал предстоятель РПЦ в прощальном слове. 

В первых рядах возле гроба стояли президент России Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин. На рукавах - красно-черные повязки в знак траура. 

Леонид Кучма (во втором ряду) на похоронах еле сдерживал слезы.
Леонид Кучма (во втором ряду) на похоронах еле сдерживал слезы.  

 

 

- Виктор Степанович был очень светлым человеком, - начал Владимир Путин. - Когда я попросил его поехать в Киев послом, он не воспринял это как понижение. Для него важным было заниматься делом, нужным для страны. Он усмехнулся, на меня посмотрел: «Ну ты даешь!» Я про себя думаю: «Ну, наверное, откажется сейчас».

Он посидел буквально пять секунд и говорит: «Ну это же Украина, так важно для нас всех. И для нас, и для самой Украины». И поехал. Откровенно говоря, я даже удивился. Но про себя подумал: «Вот молодец, вот мужик настоящий!» Вот таким он и останется в нашей памяти.

От Украины на похоронах присутствовали глава МИД Константин Грищенко, посол Украины в России Владимир Ельченко, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. Экс-президент Леонид Кучма пришел на процессию вместе с родственниками Виктора Степановича. Они дружили семьями. Покойный был единственным послом, которому Леонид Данилович вручил одну из высших государственных наград Украины - орден князя Ярослава Мудрого V степени.  

После отпевания гроб, накрытый государственным флагом России, офицеры роты почетного караула отнесли на руках к могиле. Она была усыпана цветами.

Путин и Медведев простились с Черномырдиным словами: «Он был настоящий мужик».
Путин и Медведев простились с Черномырдиным словами: «Он был настоящий мужик».  

 

 

Черномырдина похоронили рядом с супругой Валентиной Федоровной, которая ушла из жизни восемь месяцев назад.

Когда раздались залпы прощального салюта, послышался плач. После процессии люди еще долго не уходили с кладбища и говорили о Черномырдине как о живом.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт