Первые итоги переписи населения: За 8 лет Россия потеряла 4 миллиона человек

Первые итоги переписи населения: За 8 лет Россия потеряла 4 миллиона человек

 На официальном сайте Росстата опубликованы предварительные итоги переписи населения. «По первым результатам мониторинга хода проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в переписные листы внесено: 

141 миллион 183 тысячи 200 человек, постоянно проживавших на территории Российской Федерации по состоянию на 0 часов 14 октября 2010 года», - говорится в сообщении статистического ведомства. В это же время временно на территории страны находились 285,2 тысячи человек, которые постоянно проживающих за рубежом.
 
В Росстате подчеркивают, что цифры будут еще меняться, поскольку данные дополнят информацией о количестве граждан России, которые во время переписи находились в длительных загранкомандировках. Также в некоторых труднодоступных населенных пунктах Бурятии, Ямала, Свердловской и Тюменской областей перепись еще предстоит провести в ноябре-декабре 2010 года. Кроме того, будут проведены контрольные мероприятия, что также может повлиять на уточнение количества граждан.
 
Окончательно предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010 будут опубликованы в апреле 2011 года. Тогда мы узнаем сколько в стране мужчин и женщин и какого они возраста, сколько народа живет в городах, а сколько в селах, и другую информацию.
 
Тем не менее уже сейчас можно судить, что за 8 лет, прошедшие с 2002 года, когда проводилась предыдущая перепись, население России уменьшилось на 4 миллиона человек.
 
На прошлой неделе руководитель Федеральной службы госстатистики Александр Суринов заявлял, что предварительные итоги переписи-2010 уже известны, но не стал тогда называть цифры. Суринов сослался на то, что «настоящие» итоги Всероссийской переписи населения, закончившейся 25 октября, появятся только через полгода. Однако кое-какие примеры глава Росстата все же привел.
 
По его словам, «Москва увеличилась за счет падения численности близлежащих территорий».
 
- Есть ощущения, что столица вбирает в себя жителей центральной России, - сказал Суринов.
 
Кроме того, по мнению главы статистического ведомства, число городов-миллионников, скорее всего, останется прежним.
 
Предыдущая перепись проводилась в октябре 2002 года. Тогда Росстат насчитал 145,2 млн. россиян, это на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году. В связи с этим некоторые наблюдатели торопятся сделать выводы, что за последние 8 лет численность населения страны сокращалась быстрее, чем в 1990-е годы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт