Кабмин решил потратить на исследование Антарктики 187 миллионов гривен

Кабмин решил потратить на исследование Антарктики 187 миллионов гривен

Комментарии: 2
Кабмин хочет получше изучить Антарктику. Фото с сайта greenword.ru.

Правительство утвердило Государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы. На ее выполнение предполагается потратить около 187 миллионов гривен.

В правительстве считают, что реализация программы обеспечит Украине квоты на добычу нефти и газа в Антарктике после 2041 года. В то же время эксперты рекомендуют Кабмину заняться разработкой более экономически выгодных месторождений на территории страны.

В Госкомитете по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госкомнауки) убеждены, что ее реализация поможет выявить залежи нефти и газа на шельфе моря Беллинсгаузена, усовершенствовать методы прогноза погоды, биотехнологии по очистке промышленных металлосодержащих сточных вод, а также обеспечить модернизацию станции «Академик Вернадский» и выполнение Украиной международных обязательств по договору об Антарктике. «На сегодня благодаря украинским исследованиям оценено, что запасы нефти в Антарктике составляют 100 миллиардов тонн, а запасы газа – около 15 триллионов Кубометров»,– подчеркнул глава Госкомнауки Владимир Семиноженко.

Данная программа стала третьим и наиболее дорогим украинским проектом по исследованию Антарктики. Ее общее финансирование составляет 187 миллионов гривен, а на мероприятия в 2011 году планируется потратить около 18 миллионов гривен. На предыдущую программу, рассчитанную на 2002-2010 годы, госбюджетом было предусмотрено порядка 85 миллионов гривен. Стоит отметить, что в России на программу исследований Антарктики на 2011-2020 годы будет выделено около 2 миллиарда долларов, а аналогичная программа в США только в 2009 году стоила 516 миллионов долларов, передает «Коммерсант-Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт