Когда Ельцин был под наркозом, Черномырдина уговаривали захватить власть

Когда Ельцин был под наркозом, Черномырдина уговаривали захватить власть

Жена Валентина была украинкой, вместе они учились выстраивать межнациональные отношения. (Дели, Индия.)

Черномырдин умер в Москве в Центральной клинической больнице на 73-м году жизни. Несмотря на болезнь, Виктор Черномырдин продолжал ходить на работу (последний год он работал представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами - членами СНГ). На больничный ушел лишь несколько дней назад.

Как сообщили нам в окружении Черномырдина, Виктор Степанович до последних минут жизни находился в сознании. Рядом с ними все время были близкие, друзья, соратники...

В марте этого года Виктор Степанович потерял жену: она скончалась после продолжительной болезни. Он очень тяжело переживал утрату.

Виктора Черномырдина похоронят 5 ноября на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с его женой.

Виктор Черномырдин с сыновьями Виталием и Андреем на Первомайской демонстрации. Оренбург, 1974 г.
Виктор Черномырдин с сыновьями Виталием и Андреем на Первомайской демонстрации. Оренбург, 1974 г.

 

 

ПРОЩАНИЕ

Леонид КУЧМА: «Черномырдин запомнился мне мужиком...»

В среду в российском посольстве в Киеве прошло прощание с ЧВС. Среди сотен людей, известных и не очень, приехали попрощаться с другом и коллегой экс-президенты Украины - Кравчук и Кучма.

- Помню, как мы с Ельциным никак не могли прийти к соглашению по поводу Черноморского флота, - рассказал Леонид Макарович. - Тут к нам подошел Виктор Степанович и говорит мне: «Дайте мне с вашим премьер-министром поговорить». Потом приходят оба такие веселые, возбужденные... В итоге по многим вопросам договорились. 

Для Леонида Кучмы воспоминания давались тяжелее. Он как раз и был тем премьером, которого отзывал в сторону Виктор Степанович во время переговоров по ЧФ. 

- Мы с Виктором Степановичем были близкими друзьями. В один год родились и стали премьерами. Много нам пришлось выпить горькой водички в то сложное время, - рассказывал Леонид Данилович, а в его глазах стояли слезы. - Виктор Степанович запомнился мне мужиком! Это был дипломат от Бога. И верный друг...

Леонид Данилович и Виктор Степанович сдружились еще когда были премьер-министрами.
Леонид Данилович и Виктор Степанович сдружились еще когда были премьер-министрами.

 

 

СЕКРЕТНЫЙ РАЗГОВОР

5 ноября 1996 года Борису Ельцину была проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности президента России исполнял премьер-министр Виктор Черномырдин. В часы, когда Борис Николаевич находился под наркозом, произошли события, которые могли привести к гражданской войне. Если бы несгибаемый ЧВС не проявил твердость...

Виктор Степанович никогда и никому об этом не рассказывал. Но мне однажды, буквально по крупицам, удалось выведать у него эту информацию.

Фрагмент интервью, который мы сегодня публикуем, не мог появиться в «Комсомолке» при жизни Черномырдина - он просил - видимо, из ложной скромности - «не печатать ничего подобного». Но сегодня, когда Виктора Степановича не стало, я считаю своим долгом «запрещенный отрывок» опубликовать.

Вот дословная расшифровка нашего «секретного разговора». (Он состоялся три года назад в Киеве, в посольстве РФ.)

- Виктор Степанович, а правда, что такой момент был, когда Борис Николаевич был на операции, приходили люди и подбивали вас: Виктор Степанович, давай не будем возвращать Ельцину власть?

- Мало ли чего было? Было все!

- А что это за люди приходили? Они что - они действительно думали, что Черномырдин возьмет и сейчас отнимет у Ельцина власть, пока он под наркозом?

- Это я не знаю, чего они думали... У нас была договоренность с президентом - как мы работаем. И никаких отступлений я никогда в своей жизни не делал. И не делаю. И не сделаю! Этой мой принцип пожизненный... Должны быть нормальные, честные отношения. А исподтишка там или куда, да чего... Я не знаю, как бы там кто поступил...  Там все было в руках - пиши указ, принимай решения. Любые! Все!

Да этого у меня...  Даже в голове этого не было! Ну, говорили, конечно, пытались... Да нет, я даже это во внимание близко... Даже на эту тему... Даже и не хочу даже...

5 ноября 1996-го Ельцину была проведена операция на сердце, во время которой обязанности президента России исполнял Черномырдин (на фото - в центре).
5 ноября 1996-го Ельцину была проведена операция на сердце, во время которой обязанности президента России исполнял Черномырдин (на фото - в центре).

 

 

Александр ГАМОВ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей ЛЕВОЧКИН, глава Администрации президента Украины, вспоминая о Черномырдине, поделился с «Комсомолкой» такой историей:

- Однажды в августе, во время отпуска, мы  встретились с Виктором Степановичем в Крыму, в Нижней Ореанде, на набережной. Черномырдин, прекрасный рассказчик, с юмором принялся описывать, как во времена СССР он распределял капитальные инвестиции на освоение союзного нефтегазового комплекса. От него зависело, куда направлять средства - на Черное море или на Каспийское. «Я выбрал Каспий!» - заключил Виктор Степанович. «И вот теперь, Сергей, мы с тобой сидим в прекрасном курортном месте, и на горизонте не видно буровых!»

Виктор Степанович в рабочих поездках старался быть ближе к народу.
Виктор Степанович в рабочих поездках старался быть ближе к народу.  

 

 

Фото из семейного архива, с сайта www.peoples.ru, РИА-новости и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт