Он любил Украину по-русски

Он любил Украину по-русски

Комментарии: 12
Виктор Cтепанович очень любил свою семью (на фото с внуком).
В последние годы Черномырдин сильно сдал из-за онкологического заболевания: был вынужден постоянно быть на гемодиализе. Но духом не ослаб. Тем более, рядом была его жена Валентина Федоровна. В марте ее не стало. Эта потеря оказалась не по силам даже такому могучему человеку. Продержавшись чуть больше семи месяцев, ушел и Виктор Степанович. Оставив двух сыновей, четверых внуков, политические решения, которые по словам президента России Дмитрия Медведева «послужили восстановлению добрых российско-украинских отношений» и афоризмы, которые еще при жизни Черномырдина, стали народными.
 
Похоронят Виктора Степановича в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с супругой.
 
В ПОЛИТИКЕ
 
В мае 2001 года слухи о том, что новым послом России в Украине станет Виктор Степанович Черномырдин, обрели очертания реальности. Черномырдин, прежде избегавший общения с прессой на эту  щекотливую тему, дал интервью. И сообщил, что, во-первых, предложение президента РФ Владимира Путина стало для него неожиданностью,  а , во-вторых, «переезд из Москвы в Киев  не пугает, поскольку главное – работа, а не то, где жить». Но  в душевных привязанностях признался  прямо:»Я люблю Россию, а Украину уважаю». 
 
Восемь лет спустя, в июне 2009-го, ЧВС, пресекая слухи, сам объявил о своей отставке. Прямо со сцены Октябрьского дворца, во время празднования там Дня России. И тоже не прятал  эмоций:
 
- Я благодарен судьбе и руководству. Заканчивая служение в Украине, я увожу с собой отсюда любовь и дружбу, - улыбнулся он залу, поднявшемуся в овации.
 
Черномырдин не скрывал, что последние его годы пребывания в должности оказались не лучшим временем во взаимоотношениях наших стран. Оранжевая власть и Кремль говорили на разных  языках, часто – сквозь зубы, а иногда выдерживали напряженные паузы. Отставка же совпала с началом в Украине кампании выборов президента. И ЧВС изменил бы традициям, если бы в свойственной только ему манере не прокомментировал  на прощанье  перспективы межгосударственных контактов:
 
- Мы, россияне, не просто любим быструю езду, но и давно определили, куда скакать. Вы, украинцы, от нас ничем не отличаетесь. Так же быстро вскакиваете в седло, но долго ищете дорогу. А хотелось бы ехать вместе, в паре…
 
Президент Виктор Ющенко, не раз пенявший послу за недипломатичность  высказываний, на празднике по традиции не присутствовал. Но накануне вручил Черномырдину орден –«За заслуги» третьей степени – так сказать, отметил вклад и проводил на политическую пенсию.
 
Сейчас трудно подсчитать, сколько раз украинский политикум намеревался отправить Черномырдина домой досрочно. Первый раз это произошло в 2003-м году, когда представители Народного Руха в Раде даже внесли в повестку дня вопрос «О целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической службе в Киеве». Поводом для возмущения национал-демократов  послужило выступление ЧВС на «круглом столе», где обсуждалось участие Украины в евразийских экономических структурах. Руховцы заявляли: Черномырдин, по сути, призвал к сворачиванию отношений с ЕС и США и « в оскорбительной форме давал советы украинскому МИДу».
 
Посвящение в запорожские казаки. Хортица. 2001 год.
Посвящение в запорожские казаки. Хортица. 2001 год.

 

 

 
Похожие ЧП сопровождали всю посольскую карьеру Виктора Степановича. То он категорично заявит, что российский флот стоял в Севастополе и стоять будет,  сколько потребуется, то  предупредит во Львове, что Россия не намерена приносить Украине свои извинения за Голодомор, поскольку сама страдала от сталинского режима. Однако и  президент Леонид Кучма, и сменивший его на Банковой Виктор Ющенко нет-нет да и проговаривались в узком кругу не без восхищения: вот-де умеет «Черномор» отстаивать интересы своей страны…
 
Валерий Пустовойтенко, премьер-министр Украины  в 1997-1999 годах, в беседе с «КП» тоже отметил это качество Виктора Черномырдина:
 
- Невозможно передать, насколько он был предан российскому государству и российскому народу!  Мы с Виктором Степановичем работали как  руководители правительств двух стран– не очень долго,  но плодотворно. Проводили совместные комиссии, заседания. Старались учитывать интересы по-партнерски, но и как полномочные представители суверенных держав, от национальных интересов и выгод не отступали. В качестве посла Виктор Степанович тоже себя проявил активно. Даже в конце, когда превозмогал болезнь, ни намека не подавал. Кремень характер… Я нередко обращался к нему за советами. Неформально, уже  как к другу и человеку с большой буквы.
 
Леонид Кучма поедет в Москву хоронить своего друга.
Леонид Кучма поедет в Москву хоронить своего друга.

 

 

 
В ЭКОНОМИКЕ
 
ЧВС относился к тем «генералам промышленности» советского образца, перед которыми окружение трепетало и благоговело одновременно. Грубоватый, авторитарный, ничего не забывающий «хозяин», он умел молниеносно оценить ситуацию, весомость вопроса, тип собеседника и принять решение. Контакты  Черномырдина с  ведущими украинскими политиками и бизнесменами завязались задолго до того,  как он приехал в Киев в качестве российского посла. Многие из этих связей переросли в постоянные деловые отношения, а иные – в прочную дружбу.
 
Дмитрий Табачник,  ныне -  министр образования и науки, в 2006 году, в интервью корреспонденту «КП»,  вспоминал, как произошло знакомство Черномырдина с Кучмой. Тогда, в самом начале независимости, экономика Украины оказалась на грани гибели. Отсутствие средств в  национальном бюджете не оставляло шансов на покупку энергоносителей.
 
- Еще в 1992 году, в Москве, состоялась первая встреча премьер-министра Украины Леонида Кучмы  с премьер-министром России Виктором Черномырдиным. После переговоров они удалились вдвоем в комнату отдыха. Я, как пресс-секретарь Кабмина, и начальник охраны остались ждать в приемной. Час, два, три…Периодически в комнату заносят очередной поднос.  Под салфеткой – бутылка виски.  Зная комплекцию Черномырдина, грущу: ну все, премьера Украины мы больше не увидим… Через некоторое время вышел Виктор Степанович. Посмотрел тяжелым взглядом и произнес:»Ваш- молодец…» Тут и помощники к нему подоспели. Следом появляется Кучма. Причесался , галстук вот так характерно поправил. «Нервное напряжение такое, что я не почувствовал алкоголь! Замерзнет Украина зимой или нефть с газом нам в долг дадут? Дали!»
 
В прессе, правда, сообщали, что и Юлию Владимировну Тимошенко, руководившую в девяностых годах мощной структурой-монополистом «Единые Энергетические Структуры Украины», Виктор Степанович знал в ту пору  просто Юленькой, изящной шатенкой в бриллиантах и ботфортах. Мол,  она часто наведывалась в Москву по делам бизнеса  к российским партнерам, к Рэму Вяхиреву. Но эту информацию Черномырдин опроверг в 2005-м:
 
- С Тимошенко я познакомился здесь, в Украине, когда приехал работать послом. Хотя мне приходилось много раз слышать,  читать, что кто-то пытается меня увязать с ее газовыми делами. Да не могло этого быть! Она занималась газом, когда я в Украине еще не работал.
 
Зато Леонид Грач, народный депутат, первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины, в беседе с «Комсомолкой» подчеркнул, что  был представлен Виктору Степановичу и  проникся  к нему огромным уважением еще в  середине восьмидесятых, когда ЧВС  заведовал сектором газонефтяной промышленности ЦК КПСС: 
 
- В тот период провели разведывательные работы и открыли новые шельфы по добыче нефти и газа в Черном и Азовском морях.  Личная заслуга Черномырдина в этом несомненна!
 
Но, как известно,  черноморское  дно так и не стало для Украины золотым, не сделало ее энергетически самостоятельной. Почему? 
 
Сергей Левочкин, ныне – глава администрации президента Украины,  тепло вспоминая о Черномырдине, поделился с «Комсомолкой» такой историей:
 
- Однажды в августе, во время отпуска, мы  встретились с Виктором Степановичем в Крыму,  в Нижней Ореанде, на набережной. ЧВС , прекрасный рассказчик, с юмором принялся описывать, как во времена СССР он распределял капитальные инвестиции на освоение союзного нефтегазового комплекса. От него зависело, куда направлять средства- на Черное море или на Каспийское. «Я выбрал Каспий!», - заключил Виктор Степанович. «И вот теперь, Сергей, мы с тобой сидим в прекрасном, курортном месте, а на горизонте не видно буровых!»
 
Виктор Степанович никогда не скрывал  разочарования по тому поводу, что украинский бизнес в России представлен слабо. «В России работают компании со всего мира,  а украинских почти нет. Надо эту ситуацию менять»,- повторял он. Он оставался сторонником Единого Экономического Пространства и утверждал, что Киев напрасно недооценивает потенциал СНГ. Согласованная экономическая политика постсоветских государств дала бы каждому из них дополнительные бонусы в плане выхода из мирового кризиса.
 
Мало кто вспоминает, что Виктор Степанович был не только послом, но и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических связей между Россией и Украиной. Восемь лет назад, когда Черномырдин только вступил в должность, товарооборот между нашими странами составлял 9 миллиардов долларов. ЧВС поставил перед собой цель, и поделился  тогда с корреспондентом «КП»: «Хочу добиться, чтобы стало 20 миллиардов». Цифра выглядела фантастической. К 2009-му году, несмотря на все попытки перевода украинских геополитических стрелок на Запад, товарооборот с Россией составил 40 миллиардов долларов. Его не смогло заморозить даже перманентное газовое противостояние Москвы и Киева. Наблюдатели отмечали: роль старого «генерала промышленности» Черномырдина тут оказалась решающей…

Во время службы в армии.
Во время службы в армии.

 
В КУЛЬТУРЕ  
 
То, что Виктор Черномырдин любил и умел петь, в том числе и украинские песни – общеизвестно. Крылатыми стали и его остроты - «черномырдинки». А вот то, что благодаря меценатству  российского посла наша страна не просто сберегла, но и превратила в жемчужину Каменский историко-культурный заповедник в Черкасской области, знают далеко не все. 
 
В Каменке, тесно связанной с именем Петра Чайковского, с 2003 года при  организационной и финансовой поддержке посольства России проходит открытый детский музыкальный конкурс. Его победители - одаренные школьники, в основном из сел и районных городков, - кроме обычных призов, получают высшую награду: возможность сыграть на  старинном рояле, к которому некогда прикасались пальцы великого композитора. В 2007 году этот инструмент был отреставрирован на личные средства Черномырдина.
 
- Нам еще предстоит оценить вклад Виктора Степановича в укрепление культурных связей Украины и России, - сказал «Комсомолке» музыкант и народный депутат Ян Табачник.- Я познакомился с ним на шестидесятилетии Леонида Кучмы. И с тех пор Виктор Степанович  не раз становился желанным гостем моей программы «Честь имею пригласить». Большим политикам редко бывает дана такая тонко чувствующая музыку душа… 
 
БЫЛО ДЕЛО

«Ордена… Пусть их впереди, на подушечках носят!»
 
…После отставки, буквально перед отъездом в Москву, Виктор Степанович собрал в посольстве РФ  украинскую и зарубежную прессу на бокал шампанского – попрощаться. И орден «За заслуги» обмыть, которым его наградил президент Виктор Ющенко.  Знакомый фотокор  шепнул: «Представляешь, пропустил момент, когда Степаныч вошел!  Просто не узнал. Похудел как сильно…»

 

 
- Награду-то будете носить?  Украину вспоминать? – поинтересовался кто-то.
 
- Украину я  и так не забуду. А ордена…
 
Черномырдин сделал паузу и махнул рукой.
 
- Пусть их впереди, на подушечках носят! 

Кто-то по инерции обескуражено рассмеялся… 

 

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

«У меня афоризмы сами вылетают, я над ними не размышляю»
 
«Комсомолка» решила вспомнить самые яркие фразы Виктора Степановича, авторство которых зачастую приписывают народу либо классикам. 
 
* «Украина никуда не вступает. Да и нельзя ей вступать. Как начнет вступать, так обязательно на что-нибудь наступит».
* «Я еще от прошлых выборов не отошел, меня еще подташнивает».
* «Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!»
* «Все можно было бы сделать, да кое-что мешает».
* «Правильно или неправильно - это вопрос философский».
* «Все коммунисты - пропащие люди. Я сам был коммунистом и членом ЦК».
* «Нам никто не мешает перевыполнить наши законы».
* «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит».
* «И те, кто выживет, сами потом будут смеяться».
* «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»
* «Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно только языком».
* «Многие спорят, где оно лучше - снизу или сверху. По мне - снизу, так оно даже спокойнее» (О верхней и нижней палатах парламента РФ).
* «Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно».
* «Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь». 
* «У нас какой-то... где-то мы чего-то там, сзади все чего-то побаиваемся».
* «Нам нужен рынок, а не базар!»
* «Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером».
* «Как кто-то сказал: аппетит приходит во время беды».
* «Что я буду втемную лезть? Я еще от светлого не отошел».
* «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».
* «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове гидом