Владимир ХАРЧЕНКО (4 ноября 2010)

Официальные результаты голосования станут известны не раньше 10 ноября Комментарии: 4

ЖАЛОБ - ВСЕГО 20

Как заявил представитель Центризбиркома Михаил Охендовский, уже сегодня можно говорить, что выборы состоялись: в минувшие выходные в Украине прошли одновременно 23 тысячи 602 избирательных процесса.

- Если брать количество жалоб, а их всего 20, то на этом фоне уже сегодня можно говорить о том, что голосование прошло достаточно спокойно и без каких-либо существенных нарушений, которые могли бы ставить под сомнение результаты выборов, - сказал Охендовский.

По его словам, официальные данные результатов голосования прозвучат не раньше 10 ноября. Согласно украинскому законодательству, у территориальных избирательных комиссий есть пять дней для подсчета голосов и еще пять - для обнародования результатов выборов.   

МЕЛКИЕ НАРУШЕНИЯ ПОГОДЫ НЕ СДЕЛАЛИ

Признали выборы состоявшимися и международные наблюдатели. Как сообщил генеральный директор международной миссии Алексей Кочетков, ошибки и нарушения, зафиксированные сотрудниками CIS-EMO, имели бессистемный, эпизодический характер и должны стать поводом для дальнейшего усовершенствования избирательного законодательства в Украине. С ним согласны и представители Европы.

- Я не увидел никаких нарушений. Конечно, я знаю от наблюдателей о значительном количестве - подчеркиваю - мелких нарушений, которые, вероятно, не будут влиять на ход выборов, - сказал руководитель группы официальных наблюдателей от Европейского парламента Павел Коваль.

В свою очередь заместитель главы Партии регионов Александр Ефремов добавил, что обвинения оппонентов в адрес власти не более чем попытки найти обоснования своему проигрышу.

- Учитывая, что в избирательном процессе участвовали представители 151 партии, а выиграли единицы, то те, кто проиграл, как правило, утешение для себя находят в разговорах о фальсификации результатов, что на самом деле не имеет ничего общего с действительным состоянием дел, - отметил Ефремов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент призвал победителей объединиться

Владимир ХАРЧЕНКО 

Виктор Янукович поздравил украинцев с завершением местных выборов и поблагодарил наблюдателей за внимание и советы.  

Как сказано в официальном обращении, на выборах люди избрали как опытных руководителей, так и новых лиц. По мнению президента, это сочетание опыта и инициативы будет стимулировать развитие местного самоуправления в Украине. Виктор Янукович признал, что выборы имели технические недостатки и были сложными.

В частности было зарегистрировано большое количество кандидатов на избираемые должности всех уровней, что усложнило процесс подсчета голосов. Чтобы избежать повторения ошибок в будущем, Виктор Янукович уже дал поручение начать работу над изменениями избирательного законодательства Украины.

- Моя цель - эффективное и прозрачное избирательное законодательство. В нем должны быть урегулированы все вопросы избирательного процесса независимо от того, какую власть будут избирать - центральную или местную, - заявил Янукович.

Президент также отдельно обратился к победителям выборов, безотносительно к их политической принадлежности.

- Сейчас пришло время для всех избранных должностных лиц - от депутатов парламента до представителей местных советов - отбросить недопонимание и начать работать сообща, - заявил Виктор Янукович. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт