Владимир ЛИТВИН: «Рекомендую «гламурным» политикам расслабиться с планами на парламентские выборы»

Владимир ЛИТВИН: «Рекомендую «гламурным» политикам расслабиться с планами на парламентские выборы»

Комментарии: 6
Спикер советует не относиться к демократии как к высокой моде.

С главой Верховной Рады мы общались на следующий день после местных выборов. Их результаты, как и ожидалось, вызвали множество противоречивых оценок и комментариев. Ясно одно: с завершением кампании страна может отдохнуть от ожесточенных схваток политиков за голоса избирателей. Долгим будет этот отдых или коротким, пока неизвестно. Вопрос о дате следующих парламентских выборов остается открытым и зависит от решения, которое примет Конституционный суд.  

«НЫНЕШНИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОРАБОТАЕТ ДО ОСЕНИ 2012 ГОДА»

- Владимир Михайлович, согласно эксит-поллу, результат, полученный возглавляемой вами Народной партией на местных выборах, составил 1,7%. «Подкачала» организация выборов, низкая активность партийцев на местах?

- Говоря о реальных результатах выборов, нужно учитывать, что они проходили по смешанной системе: 50 процентов депутатов избирали по партийным спискам и столько же - в мажоритарных округах. Так вот что касается результатов, полученных представителями Народной партии в округах, картина довольно неплохая. Например, в Ивано-Франковский областной совет по мажоритарке избрано 11 депутатов от нашей партии. Раньше у нас там депутатов вообще не было. До сих пор у нас также не было представителей в районах, скажем, Львовской области. А теперь будем иметь фракции в 15 районах Львовщины. Раньше «народники» были представлены в половине из 27 регионов страны, а на этих выборах получили представительство в 25 областных советах. Мы за счет мажоритарки компенсировали недобор по пропорционалке. Так что считать надо, прежде чем оценивать наши результаты. А они значительно лучше на районном уровне, а также в селах и поселках, хотя несколько хуже в областных центрах. Но такова специфика коллективного портрета нашего избирателя. 

При этом подчеркну, что Народная партия впервые самостоятельно принимала участие в выборах, раньше она это делала в составе избирательного блока. И нам удалось раскрутить бренд Народной партии всего за два месяца. Я считаю, что время партийных блоков, особенно именных, уже миновало - они слишком уязвимы: достаточно «сбить» лидера, и вся структура терпит поражение.

Если же давать общую оценку выборам, то нужно признать: местными они были лишь по форме. А по своему содержанию являлись продолжением «выяснения отношений», начатого еще во время президентской кампании, и «предисловием» к следующим парламентским выборам. Заметьте: никто не говорил о том, каким образом организовать жизнь на местах, какой должна быть региональная политика, что нужно делать для улучшения жизни людей в том или ином конкретном населенном пункте. Все в который раз свелось к соревнованиям лозунгов, билбордов, грязной войне с конкурентами и популистским заигрываниям с избирателями. В итоге люди не осознали, что выбирают себе власть, от качества которой зависит качество их жизни. В этой связи меня лично больше волнуют не результаты выборов, а то, как дальше будет проистекать процесс организации жизни в стране. 

 - Неожиданно высокий результат на местных выборах показала «Свобода» Олега Тягнибока. Пятое место у столь радикальной силы - сигнал для общества, не так ли?

- Я давно прогнозировал нарастание радикализации общества. Еще пару лет назад, увидев во время поездки в одну из областей группу людей с флагами «Свободы», скандирующих известные лозунги, я сказал: у этой партии есть шансы усилить позиции. Впрочем, по этой части мы «подтягиваемся» к Европе - там общество также радикализируется. Власть должна учитывать объективную цикличность этих процессов и корректировать свои действия таким образом, чтобы не усугублять радикализацию общественных настроений. Особенно это касается политики в гуманитарной сфере.

- Как вы сами заметили, местные выборы стали «предисловием» к выборам парламентским. ЦИК заявила, что готова начинать кампанию уже в конце ноября. А ваша политическая сила готова начинать кампанию сейчас?

- ЦИК должна отдохнуть после местных выборов. Да и объявлять парламентскую кампанию сейчас нет никаких юридических оснований: Центризбирком обратился за разъяснением в КС по поводу сроков выборов в парламент и соответствующий ответ получит, я надеюсь, в ближайшее время. 

Любой юрист-первокурсник знает, что закон не имеет обратной силы. И раз нынешний созыв Рады избирали на 5 лет, дискуссия может вестись сегодня только в отношении того, в каком именно месяце 2012 года должны состояться парламентские выборы. Думаю, нынешний парламент проработает где-то до сентября 2012 года.

Да, у некоторых «гламурных» политиков есть неистощимый зуд по поводу того, чтобы выборы в парламент состоялись как можно быстрее. Они понимают, что со своими сезонными рейтингами до плановой кампании не дотянут. Рекомендую им расслабиться: никто ради них страну на выборы не погонит. Тем более в обход Конституции. 

«В ОППОЗИЦИЮ НЕ УЙДУ»

- Как изменилась роль Верховной Рады после отмены политреформы? Складывается впечатление, что теперь парламент лишь визирует кулуарные договоренности, которые спускаются «сверху»…

- Кулуарные договоренности не спускаются в Раду, они здесь достигаются. А если серьезно, то парламентское большинство слишком уж неоднородное, чтобы от него можно было ожидать автоматического визирования спускаемых откуда-то там решений. Подтверждение тому - противостояние между Партией регионов и фракцией коммунистов во время избирательной кампании. 

Еще пример? Пожалуйста! Сегодня идет работа над проектом Налогового кодекса. И есть немало вопросов по части того, какой документ мы получим на выходе и каким будет результат голосования. В том числе ввиду неприятия некоторых положений законопроекта отдельными представителями самой Партии регионов. Простой «отмашки» для принятия кодекса будет явно недостаточно!

Что же касается полномочий Верховной Рады, то здесь все зависит от ее желания работать. Если оно есть, то хватит и полномочий. В руках парламента - определение курса страны в экономике, политике, социальной сфере, в сфере международных отношений. До 2006 года мы фактически жили в тех же конституционных реалиях, в которые вернулись сегодня, и вопрос о нехватке полномочий у парламента тогда не поднимался.

- Как вы расцениваете отмену политреформы - как шаг назад или как движение вперед?

- Я считаю, что решение КС нужно выполнять, а не морализаторствовать по его поводу. В то же время хочу заметить, что в 2004 году страна была готова к рассредоточению власти. Она пребывала на подъеме, ее экономические показатели были одними из лучших. Мы были готовы перейти на качественно иной уровень, в том числе путем принятия законов о перераспределении власти на центральном и местном уровнях. Этого не произошло, и в течение следующих пяти лет мы потеряли эту возможность. Страна оказалась отброшенной назад, к тому же по ней нанес тяжелейший удар всемирный финансовый кризис. И сегодня для выведения ее из критического состояния в большей мере нужна не коллективная ответственность, а персональная.   

- Владимир Михайлович, готовы ли вы уйти в оппозицию и что для этого нужно?

- В Украине нет цивилизованной оппозиции, а есть люди, которые волею судьбы, а вернее, избирателей не попали во власть. Оппозиция - это не блокирование работы власти, а альтернатива ее решениям и действиям. Оппозиция должна апеллировать к людям своими предложениями, расчетами, аргументами. А власть, учитывая мнение людей, на которое в свою очередь влияет оппозиция, принимать те или иные решения. У нас же оппозиционная деятельность сводится исключительно к стремлению парализовать работу власти, пусть даже во вред стране и людям. Главным мотивом здесь выступает обида за потерянную власть. С точки зрения идеологии власть и оппозицию у нас ничего не разделяет. Просто в стране не может быть сразу двух президентов и премьеров. 

Я не хочу участвовать в такой деятельности. Считаю, что нужно работать и выжимать максимум пользы для людей и страны из любой ситуации. Это мое кредо, нравится оно кому-то или нет.  

Литвин: - Полномочий у парламента хватает, было бы желание работать.
Литвин: - Полномочий у парламента хватает, было бы желание работать. 

 

 

«СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ СЦЕНАРИЙ 2000 ГОДА»

- Недавно в Раде разгорелся секс-скандал: в Интернет выложили давнее видео, на котором якобы депутат Олег Ляшко рассказывает якобы следователю о своих интимных отношениях с одним из чиновников. В то же время в Европе гомосексуальные отношения в политике не являются чем-то из ряда вон выходящим, например, министр иностранных дел Германии недавно сочетался браком с мужчиной. Стоит ли нам наследовать Европу в этом?

- Я, наверное, еще не дорос в своем развитии до рассуждений на эту тему. Она мне не интересна. И ковыряться в грязном белье я не хочу и не буду. Права человека - понятие универсальное. Но цивилизованный мир находится на том этапе, когда права человека нужно сопоставлять с моралью, традициями общества, его ментальностью. С учетом этого и необходимо организовывать жизнь в стране, не относясь к демократии как к высокой моде, которой нужно слепо следовать.

- Одна из главных новостей октября - возобновление следственных действий по делу Гонгадзе в отношении Леонида Кучмы и лично вас…

 - Я, может, невнимательно что-то читаю… Нигде не видел, чтобы дело возбуждали непосредственно против меня. В любом случае вопросы о дорасследовании нужно адресовать непосредственно ГПУ.

- И все-таки - кому нужно «пускать под откос» Литвина?

- Кому это нужно? Тому, кому мешает Литвин. Но я в этом отношении чист. Поэтому, надеюсь, истина в этом вопросе в конце концов будет установлена.

- А кому же мешает Литвин? У вас настолько серьезные враги, которые могут использовать даже ГПУ, чтобы надавить на вас?

- Должен сказать, что на меня никто не давит. В то же время есть желание назначить виновных в этом деле по заранее составленной схеме. И те люди, которые организовали эту гнусную провокацию, пытаются отвести подозрения от себя и канализировать их в том направлении, в котором изначально замышляли.

Нужно разобраться, кто же все-таки организовывал прослушивание кабинета президента, монтировал пленки. Я убежден, что на эту тему нужно смотреть шире: некоторые моменты, которые характеризовали развитие событий в 2000 году, повторяются сегодня: нагнетание страстей, публикации о преемниках действующего президента, многое другое. Тогда все начиналось так же. Наверное, есть очень влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы Украина как государство не состоялась.

- Вы хотите сказать, что история может повториться?

- Я хочу сказать, что прослеживаются похожие тенденции. Стоит лишь внимательнее посмотреть на фон, на котором это проходило тогда, и сравнить с  происходящим сегодня.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт