Леонид Кучма:  Черномырдин запомнился мне мужиком...

Леонид Кучма: "Черномырдин запомнился мне мужиком..."

Новость о смерти Виктора Степановича взволновала многих в Украине. 

- Уже с самого утра нам звонили, спрашивали, когда будет прощание, – рассказали российские дипломаты. 

Для всех желающих в посольстве специально открыли книгу соболезнований.

Если полистать страницы, то можно увидеть всю политическую гамму Украины. Свои соболезнования в ней оставили как представители партии регионов, так и оппозиции. Приехал даже  экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Как и многие в этот день он принес с собой цветы – ярко-красные розы. 

Но одним из первых, кто приехал в посольство, стал Виталий Масол, в середине 90-х они провели не мало времени за столом переговоров с Виктором Степановичем, как главы правительств двух стран. Делится воспоминаниями с журналистами  Виталий Андреевич не захотел и, расписавшись в книге, побыстрее покинул здание. 

Ближе к вечеру к зданию начали прибывать президенты Украины. Причем  строго по очередности. Сначала Кравчук, потом Кучма.

Первый президент рассказал журналистам, как вместе с российским руководством делили Черноморский флот. 

- Помню, как мы с Борисом Ельциным никак не могли прийти к соглашению по поводу Черноморского флота. Тут к нам подошел Виктор Степанович и говорит мне, дайте мне с вашим премьер министром поговорить. Потом приходят оба такие веселые, возбужденные. И как сказал Черномырдин уже по части вопросов они договорились, - рассказал Кравчук, назвав Виктора Стеановича человеком прямолинейным и откровенным. 

Для Леонида Кучмы воспоминания давались тяжелее. Он как раз и был тем премьером, которого отзывал в сторону Виктор Степанович во время переговоров по ЧФ. 

- Мы с Виктором Степановичем были близкими друзьями. В один год родились и стали премьерами. Много нам пришлось выпить горькой водички в то сложное время, - рассказывал Леонид Данилович, а в его глазах стояли слезы. - Виктор Степанович запомнился мне мужиком! Это был дипломат от бога, верный друг. 

Подойдя к столику с портретом Черномырдина, бывший президент Украины положил цветы (все те же красные розы) и перекрестился. Уже завтра он будет в Москве, где планирует принять участие в похоронах. По информации «КП» в Россию попрощаться с Черномырдиным от действующей власти отправится  министр иностранных дел Константин Грищенко. Решается вопрос и об участии в этой поездке Николая Азарова. 

К слову, вчера он также посетил посольство России. 

- Когда мы находились в оппозиции, Виктор Степанович морально нас поддерживал. Сейчас я испытываю чувство скорби и глубокого потрясения от того, что этот великий человек так рано ушел из жизни, - рассказал Азаров и тут же добавил с горечью, - Терять человека, которого хорошо и лично знал – всегда большая утрата. 

Больше фото смотрите здесь>

Напомним, Виктор Степанович Черномырдин сегодня скончался.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт