В Самарском политехе Виктор Черномырдин учился на тройки

В Самарском политехе Виктор Черномырдин учился на тройки

Виктора Черномырдина в самарском политехе помнят, как открытого и доброжелательного человека. Фото: предоставлено СамГТУ

Сегодня утром на 72 году жизни скончался известный политик Виктор Черномырдин.  Последние дни бывший председатель российского правительства провел на больничном. Самара запомнит Виктора Черномырдина надолго. Именно наш город дал видному политику дорогу в жизнь. С 1962 по 1966 год он учился в Куйбышевском политехническом институте,  (сейчас САМГТУ - При. Авт.) на кафедре химической технологии переработки нефти и газа.  Здесь он получил диплом инженера-технолога.

- Учился Виктор Степанович средне, - говорят преподаватели Самарского технологического университета (современное название ВУЗа - Прим. Авт.). – В зачетке в основном тройки, четверки. Черномырдин сильно отличался от других студентов. Он был более зрелым, выдержанным. К нам он поступил уже отслужив в армии, отработав на Орском нефтеперерабатывающем заводе и женившись.

На входе в главный корпус университета до сих пор висит портрет бывшего председателя правительства с подписью «Наши лучшие выпускники». А в музее даже есть экспозиция посвященная политику. На стене красуется фотография студента Черномырдина и характеристика из личного дела.

- В 1995 году Виктор Степанович приезжал на 80-летие университета, - вспоминает директор музея САМГТУ, Алла Барсова. – Увидев свою студенческую фотографию на стенде, он буквально застыл возле нее, долго не мог оторвать от нее взгляда. А потом добавил: «Учился я неважно тогда. У меня была семья, работа. Было трудно».

К приезду политика в университете стали готовится за два месяца. Весь корпус обшерстила охрана, проверяя на безопасность. В ускоренном режиме готовили музейные экспонаты. Приехал поздравлять родной университет Черномырдин вместе со своей супругой и толпой секьюрити.  Присутствовал он и на торжественный части, и на научной конференции преподавателей. Узнав о приезде высокого чиновника, в университет стянулись директора тольяттинских и самарских заводов. Все передавали Черномырдину документы, предложения.

- Мне Виктор Степанович очень понравился, - говорит Алла Барсова. – Открытый, простой человек. Со всем общался очень вежливо, учтиво. Выслушивал все просьбы, предложения. Он создавал впечатление демократичного политика. Очень жаль, что его не стало.


 

 


 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 674

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.