В Харькове Черномырдин открывал консульство и гулял на ярмарке

В Харькове Черномырдин открывал консульство и гулял на ярмарке

Это неудивительно, в Харькове Виктора Черномырдина помнят хорошо, здесь он бывал частенько - в 2001-м приезжал на бизнес-форум с президентом Владимиром Путиным, а в 2004-м с губернатором Евгением Кушнаревым Виктор Степанович перерезал ленточку перед зданием дипломатической миссии. Тогда Консульство переселилось из неуютных комнатенок Госпрома в особняк на ул. Ольминского.

С покойным харьковским губернатором Кушнаревым Виктора Степановича связывали хорошие отношения. В основном им приходилось встречаться на официальных мероприятиях, вспоминают друзья тогдашнего руководителя региона, но им было о чем поговорить просто по-человечески.

Эксперты говорят, что развитием добычи газа Харьковская область во многом обязана именно Черномырдину. Во второй половине 1980-х он был министром газовой промышленности СССР, как раз в это время на Харьковщине активно бурились газовые скважины.

Последний визит Черномырдина в Харьков состоялся осенью 2008-го. Российский посол побывал на Слобожанской ярмарке, где со своим коллегой из Кении и тогдашним губернатором Арсеном Аваковым осмотрел выставку сельхозпроизводителей. В то время как раз назревал очередной скандал,  ходили слухи о том, что Авакову запрещен въезд в Россию. Черномырдин в своей яркой и необычной манере опроверг домыслы.

- Я не знаю, откуда взялась эта информация, и ей нет никаких документальных подтверждений. Больные есть и у вас, и у нас. Когда спрашивают, у кого больше, я всегда отвечаю – у нас, потому что нас больше. И обижаться на них – это бестолковщина, - не без юмора отметил Виктор Степанович.

А еще на ярмарке Ченомырдин нахваливал украинский продукт №1.

- Я много сала попробовал, живя в Украине, но такое вкусное, как из Богодуховского района, пробую впервые, - признался тогдашний Посол РФ. - Пусть не обижаются россияне, но такого сала, как тут, в России нет. 

Фото Леонида ЛОГВИНЕНКО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа Запорожье юрисконсульт