Когда Ельцин был под наркозом, Черномырдина уговаривали захватить в России власть

Когда Ельцин был под наркозом, Черномырдина уговаривали захватить в России власть [Эксклюзив "КП"]

5 ноября 1996 года Борису Ельцину была проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности Президента России исполнял премьер-министр Виктор Черномырдин.

В эти часы, когда Борис Николаевич находился под наркозом, произошли события, которые могли привести к гражданской войне. Если бы несгибаемый ЧВС не проявил твердость...

Виктор Степанович никогда и никому об этом не рассказывал. Но мне однажды, буквально по крупицам, удалось выведать у него эту информацию.

Фрагмент интервью, который мы сегодня публикуем, не мог появиться в "Комсомолке" при жизни Черномырдина - он просил, - видимо, из ложной скромности, - "не печатать ничего подобного". Но сегодня, когда Виктора Степановича не стало, я считаю своим долгом "запрещенный отрывок" опубликовать. Потому что его поступок, который с полной уверенностью можно назвать подвигом, еще раз доказывает, каким честным, мудрым и дальновидным человеком и политиком был Черномырдин.

Вот дословная расшифровка нашего "секретного разговора". (Он состоялся три года назад в Киеве, в российском посольстве).

- Виктор Степанович, а правда, что такой момент был, когда Борис Николаевич был на операции,  приходили люди и подбивали вас: Виктор Степанович, а давай не будем возвращать Ельцину власть?

- Ну и что?

- Было такое?

(Смеется).

- Расскажите. Вы же еще ни разу об этом не рассказывали...

- Почему я тебе должен говорить? Я никому ничего не говорю... Ты раньше слышал, что я чего-нибудь говорил?

- Нет.

- Непотребное. Про свое время там...

- Только потребное.

- Тем более про... О ком-то, о своем президенте...

- Никогда!

- Ну и все. Мало ли чего было? Было все!

- Серьезно?

- Да. Зачем же говорить? Зачем об этом кричать? Для чего?

- А что это за люди приходили? Они что - они действительно думали, что Черномырдин возьмет и сейчас отнимет у Ельцина власть, пока он под наркозом?

- Это я не знаю, чего они думали...

- Что Черномырдин - это Руцкой?

- Кто?

- Ну, Руцкой же хотел власти в октябре 1993-го.  Вот. А вы же не стали. Вот...

- (Смеется.) Да ладно, перестань это... Я не тот человек, который, как говорят, все делает изподтишка... И работатать, и иметь отношения одни, а думать все по-другому... Нет, я не из тех людей...

У нас была договоренность, кстати, с президентом - как мы работаем. И никаких отступлений я никогда в своей жизни не делал. И не делаю. И не сделаю! Этой мой принцип пожизненный.

Должны быть нормальные, честные отношения. А изподтишка там или куда, да чего... Конечно, какая... Я не знаю, как бы там кто поступил...  Там все было в руках - пиши указ, принимай решения. Любые! Все!

Да этого у меня...  Даже в голове этого не было! Мало ли там! Ну, говорили, конечно, пытались... Да нет, я даже это во внимание близко... Даже на эту тему... Даже и не хочу даже...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт