Когда Ельцин был под наркозом, Черномырдина уговаривали захватить в России власть

Когда Ельцин был под наркозом, Черномырдина уговаривали захватить в России власть [Эксклюзив "КП"]

5 ноября 1996 года Борису Ельцину была проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности Президента России исполнял премьер-министр Виктор Черномырдин.

В эти часы, когда Борис Николаевич находился под наркозом, произошли события, которые могли привести к гражданской войне. Если бы несгибаемый ЧВС не проявил твердость...

Виктор Степанович никогда и никому об этом не рассказывал. Но мне однажды, буквально по крупицам, удалось выведать у него эту информацию.

Фрагмент интервью, который мы сегодня публикуем, не мог появиться в "Комсомолке" при жизни Черномырдина - он просил, - видимо, из ложной скромности, - "не печатать ничего подобного". Но сегодня, когда Виктора Степановича не стало, я считаю своим долгом "запрещенный отрывок" опубликовать. Потому что его поступок, который с полной уверенностью можно назвать подвигом, еще раз доказывает, каким честным, мудрым и дальновидным человеком и политиком был Черномырдин.

Вот дословная расшифровка нашего "секретного разговора". (Он состоялся три года назад в Киеве, в российском посольстве).

- Виктор Степанович, а правда, что такой момент был, когда Борис Николаевич был на операции,  приходили люди и подбивали вас: Виктор Степанович, а давай не будем возвращать Ельцину власть?

- Ну и что?

- Было такое?

(Смеется).

- Расскажите. Вы же еще ни разу об этом не рассказывали...

- Почему я тебе должен говорить? Я никому ничего не говорю... Ты раньше слышал, что я чего-нибудь говорил?

- Нет.

- Непотребное. Про свое время там...

- Только потребное.

- Тем более про... О ком-то, о своем президенте...

- Никогда!

- Ну и все. Мало ли чего было? Было все!

- Серьезно?

- Да. Зачем же говорить? Зачем об этом кричать? Для чего?

- А что это за люди приходили? Они что - они действительно думали, что Черномырдин возьмет и сейчас отнимет у Ельцина власть, пока он под наркозом?

- Это я не знаю, чего они думали...

- Что Черномырдин - это Руцкой?

- Кто?

- Ну, Руцкой же хотел власти в октябре 1993-го.  Вот. А вы же не стали. Вот...

- (Смеется.) Да ладно, перестань это... Я не тот человек, который, как говорят, все делает изподтишка... И работатать, и иметь отношения одни, а думать все по-другому... Нет, я не из тех людей...

У нас была договоренность, кстати, с президентом - как мы работаем. И никаких отступлений я никогда в своей жизни не делал. И не делаю. И не сделаю! Этой мой принцип пожизненный.

Должны быть нормальные, честные отношения. А изподтишка там или куда, да чего... Конечно, какая... Я не знаю, как бы там кто поступил...  Там все было в руках - пиши указ, принимай решения. Любые! Все!

Да этого у меня...  Даже в голове этого не было! Мало ли там! Ну, говорили, конечно, пытались... Да нет, я даже это во внимание близко... Даже на эту тему... Даже и не хочу даже...

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт