Местные выборы признать недействительными невозможно

Местные выборы признать недействительными невозможно

Нарушения на выборах не были системными.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что нарушения на выборах не были системными. Признать результаты голосования недействительными будет невозможно

«Нарушения на выборах есть, но они не носят системного характера. Больше всего нарушений связано с бюллетенями. На каждый город, на каждое село бюллетени печатались отдельно. Вчера вечером или даже ночью была отменена регистрация отдельных депутатов либо политических сил, как пример, отмена «Батьківщини» во Львове. Поэтому на этих участках не успели проставить печати «выбыл» на бюллетенях. Члены избирательных комиссий продолжали ставить эти печати уже после открытия участков, что является нарушением с точки зрения законодательства. Но другого выбора у комиссий просто не было», - заявил Черненко.

Он добавил, что «на отдельных участках привезли меньше бюллетеней, чем положено. На отдельных - больше. Было и такое, что бюллетени перепутывали и привозили на другие участки. Это связано с тем, что на местных выборах нет централизованной печати и развозки бюллетеней», пишет «Дело».

«Прогнозировано, на участках были большие очереди. Связано это с тем, что выборы проходили сразу в несколько органов власти. Были проблемы и с недопуском наблюдателей на участки», - сообщил глава КИУ.

«Подведя итог можно сказать, что для этих выборов, как и всех других в Украине, характерен повышенный накал страстей и сильная политическая борьба. Поэтому относительно небольшие нарушения могут быть взрывоопасны. Массовых нарушений мы не видели», - сказал он.

По словам Черненко, больше всего информации о нарушениях «поступает из Киевской, Одесской, Харьковской областей, но информацию нужно «фильтровать», так как возможны провокации».

Отвечая на вопрос, возможен ли вариант отмены выборов, Черненко отметил: «Согласно действующему законодательству признать результаты выборов недействительными невозможно. Ни на уровне области, ни города, ни села. Выборы могут быть признаны недействительными лишь на уровне отдельного избирательного участка».

Он также подчеркнул, что международные наблюдатели бывают разные. «Часть международных избирателей приехала по заказу отдельных кандидатов либо политических сил. Одни наблюдатели оценят выборы очень хорошо, другие скажут, что они были очень грязные. Нужно смотреть, кто сказал, какую организацию он представляет. Наблюдатели, которые представляют такие авторитетные организации, как ОБСЕ либо Совет Европы, делать официальных заявлений, скорее всего, не будут», - сказал Черненко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пропоную работусюдаTommy Lee Jones