Сергей ТИГИПКО: «Популизма не будет - только конструктивная работа»

Сергей ТИГИПКО: «Популизма не будет - только конструктивная работа»

Комментарии: 10
Перед своими однопартийцами, которые идут в местные советы, Сергей Тигипко ставит две основные задачи: создание комфортных условий для инвесторов и улучшение качества жизни людей на местах.

Избирательная кампания вышла на финишную прямую. Слов сказано немало, немало роздано обещаний - и в воскресенье нам, избирателям, предстоит сделать свой выбор. А политиков, которые по его итогам получат кредит доверия, ждет выполнение предвыборных программ. И резкий переход из области фантазий на твердый грунт ежедневной работы.

Среди безусловных фаворитов предвыборной гонки - партия «Сильная Украина». Для нее нынешние выборы - «дебют». О планах этой политической силы и настроениях непосредственно перед «днем Х» мы решили поговорить с ее лидером Сергеем Тигипко. 

Обновление требует долгой планомерной работы

- Сергей Леонидович, эксперты сошлись во мнении, что местные выборы станут репетицией выборов парламентских. А как на ваш взгляд?

- Я считаю, что 31 октября - это решающее для регионов время, своеобразный рубикон для местного самоуправления. Потому что на местах сейчас нужны не просто новые лидеры - нужны эффективные управленцы, способные много и плодотворно работать на реформирование.

Знаете, за последние две недели я общался с людьми практически во всех областях Украины. Все они говорят одно: «Хотим жить лучше». Как в сказке: проснулись утром - и уже в новой стране. А так не бывает. На обновление нужно работать - планомерно, системно. И другого пути у регионов сегодня нет, если мы хотим наконец двигаться вперед.

- Сколько таких слов слышит электорат перед каждыми выборами...

-  Мы объединили профессионалов с активной гражданской позицией в Экспертных комиссиях «Сильной Украины». Людей, у которых есть знания в той или иной сфере и четкое видение шагов ее реформирования на уровне села, города, района, области, страны.

Мы развернули широкую дискуссию по вопросам преобразований в различных направлениях, и сегодня Экспертные комиссии  «Сильной Украины»» наработали концепции реформ практически по всем приоритетным направлениям - в экономике, госуправлении, социальной сфере.

Обычно в Украине принято делать так: говорят - мол, «вы за нас, главное, проголосуйте, а уж там мы вам покажем работу на благо всей страны и каждого в отдельности». Мы же пошли от обратного. Наши Экспертные комиссии разработали программы развития ключевых сфер, принципы их модернизации, подвели реальную базу под программные декларации партии. Теперь надо приходить на места и работать.

Реформы должны рождаться снизу

- То есть в местную власть придут новые амбициозные люди - и все получится?

- Да. И потому, что мы не просто «амбициозные» - мы люди думающие и профессиональные. Наши эксперты, кстати, среди первоочередных задач видят реформирование судебной системы, образования, вопросы экологии.

Все это - в компетенции местных властей. Построить мост, убрать раздутые рыночные сборы, решить вопрос с вывозом мусора, выделить землю под помещение заводу - такие вопросы решаются не на уровне президента или правительства. Это как раз прямая забота местного самоуправления.

И 31 октября нам нужно выбрать в местные советы тех, кто отдает себе в этом отчет и готов взять на себя ответственность за проведение реформ.

- Реформы должны рождаться снизу?

- Ну не сверху же! Кто знает проблемы каждой конкретно взятой отрасли лучше, чем ее непосредственные специалисты? Наши Экспертные комиссии как раз и дают возможность установить контакты, прислушаться к мнению общества и наладить диалог.

Например, Экспертная комиссия по правовым вопросам уже подготовила концепцию изменений в судебной системе. Речь идет о программе, которая, во-первых, будет работать на борьбу с коррупцией в судах, а во-вторых, сделает сам судебный процесс более понятным и доступным для людей. И такие программы есть для всех ключевых сфер, включая образование, ЖКХ, агропромышленный комплекс.

- Так с чего все-таки планируете начать?

- Перед нашими партийцами, которые пройдут в местные советы и станут мэрами, мы ставим две основные задачи: создание комфортных условий для инвесторов и улучшение качества жизни людей на местах.

С первым все понятно. Пойдут деньги в страну - появится больше возможностей повышать зарплаты, пенсии, социальные выплаты. Но нужно, чтобы инвестор не боялся трудиться в Украине, чтобы ему здесь было хорошо работать. Потому позиция номер один для нас - создание благоприятного инвестиционного климата на местах. Что касается улучшения качества жизни людей, то прежде всего мы будем работать над проектами по улучшению инфраструктуры конкретного региона. Это огромный кусок работы. Проекты по качественному водоснабжению, развитию малой энергетики, коммунального транспорта, сферы здравоохранения, образования... Работы хватит на много лет!

В партии нет случайных людей

- То есть планируете работать максимально эффективно?

- Безусловно. «Сильная Украина» покажет новый стандарт действий местных органов власти. Популизма не будет - только хорошая конструктивная работа. Конечно, эффективная. Знаете, подход «мы очень хотели, но не смогли» людям уже, мягко говоря, не интересен.

Поэтому нам нужно привести во власть людей, которые изменят саму суть местного самоуправления. Сегодня реформы на местах необходимы еще больше, чем в центре.

У «Сильной Украины» есть четкая программа реформирования экономики страны в интересах каждого гражданина. Есть команда, которая способна эту программу выполнить. Я уверен в своих однопартийцах. И прошу поддержать кандидатов от «Сильной Украины».

- Как определяли «лучших из лучших» в кандидаты на местные выборы?

- Изначально в «Сильную Украину» принимали только тех, кто разделяет наши программные цели - построение сильного государства и обеспечение благосостояния его граждан. А на выборы мы действительно выдвинули самых достойных - победителей Народного праймериз, людей, которые пользуются доверием сограждан. То есть людей, которым реально готовы доверять украинцы.

Вообще, я считаю, от советской практики «назначения» кандидатов волевым решением партийного руководства нужно отходить всем политическим силам. Это даже не вчерашний - позавчерашний день. Мы во время праймериз посоветовались с людьми, и люди сами определили, кто из партийцев «Сильной Украины» может принести им наибольшую пользу в местных советах.

- Еще важный вопрос - придут ли избиратели вообще голосовать? Устали люди от политики и политиков...

- Очень важно осознать: если проигнорировал выборы, проголосовал лишь бы проголосовать - сознательно лишаешь себя, своих близких шанса на новую, лучшую жизнь в процветающей, успешной, богатой стране. В сильной Украине, которой гордишься сам и которую уважают в мире.

- Для вашей партии эти выборы - фактически «боевое крещение». Многие эксперты оценивают ваши перспективы оптимистично, а сами-то вы как настроены?

- По-боевому и настроены. Да, «Сильная Украина» - очень молодая партия, и мы впервые идем на выборы. Но мы очень уверенно развиваемся. Подумайте - полгода назад нас было 400 человек. Сейчас - почти 100 тысяч, три с половиной тысячи ячеек по стране!

У  «Сильной Украины» нет самоцели утверждаться за счет количества партийцев и раздавать партбилеты всем желающим просто для галочки. В партии нет случайных людей. Отсюда - акцент на конкретной деятельности наших членов, на их росте как профессионалов. Мы идем во власть, чтобы работать на благо наших сограждан. Вместе мы сделаем Украину развитым процветающим государством. Пришло время сильных!

КСТАТИ

За год «Сильная Украина» выросла в 200 раз

Партия Сергея Тигипко растет стремительными темпами. Если еще в апреле она насчитывала 414 членов, то в мае - 23 168, в июне - больше 35 тысяч. А сегодня «Сильная Украина» - это почти 100 тысяч человек, объединенных общей целью - развитием страны.

В партии созданы Экспертные комиссии, которые являются инструментом формулирования партийной позиции по решению социальных, экономических, внешнеполитических проблем страны.

Фото Натальи ИЩЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программист стажер Днепропетровскпогода в Чопефильм Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать