В Москве живет тетушка лидеров британских лейбористов

В Москве живет тетушка лидеров британских лейбористов

Такой Софья Милибанд была полвека назад.

Старинный дом в районе Садового кольца. С витыми перилами в подъезде и палисадничком, он как нельзя лучше вписывается в эту удивительную историю. Как оказалось, здесь живет тетушка первых лиц британской политики Софья Милибанд (в русской транскрипции ее фамилия пишется именно так).

- Я здесь родилась, прямо на приступочке, - встречает меня хозяйка квартиры, 88-летняя Софья Давидовна. - Мама с трудом вышла на порог, позвала извозчика, но было уже поздно - в итоге он и принял роды.

Софья Давидовна Милибанд, специалист по Ирану, сотрудница Института востоковедения РАН, год назад нашла свою родню в прямом радиоэфире. Да еще какую! Новоиспеченный лидер лейбористской партии, а тогда член правительственного кабинета Эдвард Милибэнд давал в российской столице интервью, как вдруг в студии раздался звонок: «Здравствуйте, я ваша тетя…»

В тот же вечер племянник появился у нее на пороге. Как выяснили они уже сообща, Милибэнды ведут свой род от двух ветвей - братьев Осипа и Самуила из Варшавы. Софья - продолжательница рода по линии Осипа. А вот Самуил в 1920 году во время советско-польской войны вступил в Красную Армию, затем перебрался в Бельгию, а после вторжения фашистов в 1940 году бежал с семьей в Британию. И остался там насовсем. Его сыну Адольфу - будущему отцу «Милибойз», как называют братьев Милибэндов англичане, - тогда было 16 лет. Из ненависти к фашистам он сменил «фюрерское имя» на Ральф, а затем стал видным марксистом-теоретиком. Кстати, впоследствии его похоронили в Лондоне на Хайгетском кладбище рядом с могилой Карла Маркса. Теперь левые идеи пробует претворить в жизнь его младший сын Эдвард. Не зря же его прозвали в Британии Красным Эдом.  

А братья-лейбористы увидели ее уже в почтенном возрасте.
А братья-лейбористы увидели ее уже в почтенном возрасте. 

 

 

МАРКСИСТА МИЛИБЭНДА НАШЛА В БИБЛИОТЕКЕ

- После появления британской VIP-родни ваша жизнь как-то изменилась? - спрашиваю я Софью Давидовну.

- Бесспорно, стало намного приятнее. Ведь очень тяжело быть одной. Когда прошлой весной я заболела и попала на операционный стол, то вдруг подумала, что на мне кончается наш род. Но тут же вспомнила, что в Англии живут Милибэнды.

С Ральфом мы виделись один раз в 60-х годах в Москве, куда он приехал представлять свою книгу. Коллеги сообщили мне о визите потенциального родственника, но встретиться на официальных мероприятиях тогда не получалось. Однако судьба нас все-таки свела - в Ленинской библиотеке. Я стояла у ящика с буквой «М», а рядом - какой-то длинный тип. Просит меня написать ему шифр одной из книг и протягивает мне листок, на котором значится его фамилия. Так мы и познакомились. Долго сидели в буфете, беседовали. На прощание он попытался вручить мне фунты, но я отказалась. Как бы я объяснила потом их появление? Арест - и дело с концом!

Ральф Милибэнд оставил Софье свою визитку, и в 70-х ей удалось выбраться в Англию. Но Ральфа в тот момент там не было, и больше они никогда не встретились. Спустя 40 лет «найденную» тетушку теперь опекают его дети. 

- Что скажешь, Эд, о нашей родственнице? - Мировая тетушка!
- Что скажешь, Эд, о нашей родственнице? - Мировая тетушка! 

 

 

БРАТЬЯ ПОКОРИЛИ УЛЫБКОЙ

- Разница между нами, здесь я имею в виду народы, очень ощутима. Те невероятно открытые, обаятельные и общительные. Естественно, я сразу узнала нашу фамильную улыбку. Я рассказала им все, что знаю о наших общих родственниках, они проверяли каждое мое слово, а Дэвид вообще приехал с генеалогическим свитком (он выкроил время для свидания со мной, когда был в Москве с визитом в качестве главы Форин-офиса). Эд был менее официален, он освоился у меня очень быстро, такое ощущение, что мы знакомы тысячу лет!

Какую-либо финансовую помощь от английских родственников дама вновь отвергла. «Я им сказала, что твердо стою на ногах и мне ничего не нужно», - отрезала тетушка. И теперь она ждет лишь новых встреч с «Милибойз», тем более что те обещали привезти в Москву свою мать.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт