Почему оппозиция гордится обвинениями в адрес Тимошенко

Почему оппозиция гордится обвинениями в адрес Тимошенко

Комментарии: 22
Сергей Соболев считает, что Юлию Тимошенко специально пытаются дискредитировать накануне местных выборов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ТРЕБОВАЛ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

Руководитель Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Петр Андреев обвинил правительство Тимошенко в «неэффективном и неэкономном расходовании средств». Таковы, по его словам, выводы проверки, проведенной по поручению Виктора Януковича. Это уже второе за две недели заявление по поводу деятельности предыдущего правительства. Но ни «иностранные аудиторы», ни проверка КРУ не обнаружили присвоения Юлией Тимошенко каких-либо бюджетных средств. Оппозиция заявляет, что экс-премьера пытаются очернить накануне выборов в местные органы власти.  

Никто из проверяющих не в состоянии утверждать, будто Тимошенко положила себе в карман бюджетные деньги. В то же время многие действия, в которых представители власти увидели «криминал», можно скорее поставить ей в заслугу. Так, в разгар мирового экономического кризиса, из-за которого обрушилась и экономика Украины, тогдашний премьер Тимошенко предоставила Пенсионному фонду заем на сумму 42,1 миллиарда гривен для того, чтобы пенсии выплачивались в срок и в полном объеме. А деньги, полученные от МВФ (36,1 миллиарда гривен), Тимошенко направила на то, чтобы бюджетники вовремя получили зарплаты, а малообеспеченные - социальную помощь.

Кроме того, экс-премьер увеличила уставный капитал «Нафтогаза», чтобы в тяжелое кризисное время не накручивать тарифы на голубое топливо. В оппозиции заявляют: вероятно, при этом были нарушены какие-то ведомственные инструкции, но условия мирового экономического спада требовали нестандартных решений…

Сегодня  Тимошенко обвиняют даже в том, что она «незаконно» спасала вклады граждан в проблемных банках и выдавала людям бесплатные акты на их землю. Премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев парирует:

- А власти теперь в интересах земельной мафии эту программу свернули! Сама же кампания по дискредитации Тимошенко затеяна ими, чтобы снять с себя ответственность за невыполнение собственных предвыборных обещаний.  

ПРОВЕРКИ НАЗВАЛИ «СВЕДЕНИЕМ СЧЕТОВ»

Заявление главы КРУ Андреева - не первое в ряду обвинений в адрес Юлии Тимошенко. Неделей ранее приглашенные правительством «американские аудиторы» сообщили, что обнаружили «злоупотребления государственными средствами», допущенные предыдущим правительством. Напомним, расследование координировала вашингтонская фирма Trout Cacherіs PLLC, не являющаяся аудиторской компанией. В крупнейшей международной антикоррупционной сети Transparency Іnternatіonal обвинения иностранных юристов назвали «сведением счетов с бывшим премьером». Полномочный представитель Transparency Миклош Маршалл заявил, что «вашингтонский аудит» дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине, поскольку это расследование не было независимым.

- Оно было проведено по поручению нового правительства против предыдущего. Трудно утверждать, что здесь речь идет о полноценном расследовании, - сказал Маршалл.

Деловые издания подсчитали: в пылу борьбы за целевое использование бюджетных денег нынешнее правительство израсходовало на иностранный аудит работы своих предшественников свыше 10 миллионов долларов! При этом дотошные журналисты обнаружили, что государственные деньги на услуги нанятых юристов власть тратит впустую. Выяснилось, что обнародованные «аудиторами» цифры были давно опубликованы в Интернете и ознакомиться с ними мог любой желающий! Стоило ли платить за такие сведения по тысяче и более долларов в час?

В оппозиции убеждены - обвинения в адрес Тимошенко безосновательны. Сергей Соболев говорит, что накануне местных выборов власть пытается очернить своего главного оппонента. Он заявил, что нынешняя правительственная команда не желает отвечать за рост цен и тарифов, повышение пенсионного возраста и катастрофический для малого бизнеса Налоговый кодекс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ