Как построить Европу в украинских городах и селах?

Как построить Европу в украинских городах и селах?

Комментарии: 24
Чтобы жить, как в Европе, Украине нужно менять систему местного самоуправления.

НАШИ СТУДЕНТЫ ЗАВИДУЮТ ШВЕДСКИМ ШКОЛЬНИКАМ 

Еще 20 лет назад жизнь в Польше была тяжелой. Все изменилось к лучшему после того, как поляки провели одну из важнейших своих реформ - местного самоуправления. Они сделали так, что все городские и сельские проблемы решаются в большинстве своем местными властями. Это происходит за счет того, что большая часть налогов остается в местных бюджетах, а не отправляется в центр, как у нас. А кто кроме людей на местах лучше знает, как ими распорядиться? 

С другой стороны, поляки жестко контролируют работу властей. Существует даже специальный сертификат «Прозрачная Польша», который получают города, чиновники которых максимально полно предоставляют населению информацию о своих действиях. 

Именно благодаря этому контролю ныне на улицах Польши практически идеальная чистота, деревья в скверах огорожены, есть множество лавочек для отдыха. Главное - что такую картину можно наблюдать даже в небольших городках, а не только в столице. 

Другой пример того, как правильно тратить бюджетные средства, - Швеция. Эта страна признана эталоном социальной защиты. К полномочиям местной власти относится обеспечение деятельности органов здравоохранения, библиотек, культурных заведений, организация дошкольного и школьного воспитания, строительство муниципальных дорог, формирование и организация работы спасательных служб, сбор и утилизация мусора, водоснабжение и канализация, помощь пожилым людям и инвалидам. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что они делают все, чтобы люди в Швеции жили хорошо.

А все потому, что местные налоги здесь действительно идут на обеспечение высокого уровня жизни. Об этом свидетельствуют и внешний вид чиновников (вы нигде не увидите мэра на «Мерседесе» класса люкс), и техническое обеспечение, к примеру, школ. Даже лаборатории украинских вузов так не оснащены техникой, как лабораторки тамошних школ. В столовой шведским детям предлагается с десяток блюд на выбор, и все это бесплатно - за счет городского бюджета.

- У нас в марте прошлого года в школе прорвало трубу, так детям двадцать дней без отопления пришлось заниматься, - посетовала учительница из Луганской области Ольга. - Местная власть нам сказала, что денег на ремонт нет и, мол, весна уже, зачем вам вообще отопление? На прошлых выборах нам обещали наполнить библиотеку. Выборы прошли, и про обещания все, естественно, забыли. Учебников не хватает, а согласитесь, 30-40 гривен потратить на одну книгу может себе позволить не каждая семья. 

 

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМ

- Я - частный предприниматель, - жалуется житель Черниговской области Игорь. - Сейчас собираю документы, чтобы открыть небольшой продовольственный магазин. К мэру на прием три месяца не могу попасть. Он то в Польше, то в Великобритании, то в Германии. Якобы европейский опыт перенимает. Но у меня вопрос - откуда денежки на поездки по заграницам? За наши налоги он катается. Поэтому городской бюджет должен быть прозрачным. Каждый житель имеет право знать, на что расходуются бюджетные средства. 

За европейским опытом можно ездить в развитые страны. Но суть его всегда сводится к одному и тому же: нельзя  переносить политику в местное самоуправление. К сожалению, сейчас мало кто из партий и кандидатов обращает внимание на реальные проблемы в регионах и настаивает на реформе местного самоуправления. 

А возможно ли построить в Украине Европу? 

- Конечно, да, - уверен народный депутат, член Коллегии партии «Христианско-Демократический Союз» Сергей Харовский. - Но нужно дать дорогу идеологическим проектам, наполненным ценностями и желанием работать. А люди должны переосмыслить свое отношение к местным властям и к своим же городским проблемам.   

Представитель ХДС Сергей Харовский за то, чтобы решением проблем на местах занимались профессионалы.
Представитель ХДС Сергей Харовский за то, чтобы решением проблем на местах занимались профессионалы. 

 

 

НАЧИНАТЬ РЕФОРМЫ НУЖНО С СЕБЯ

Не секрет, что местное самоуправление в Украине давно нуждается в масштабном реформировании. Сегодняшний непрофессионализм местных властей и нежелание что-то делать - это следствие того, что депутаты и мэры стараются исполнить волю партийного руководства, а что думают и как живут избиратели - им все равно, считают большинство граждан.

Зачастую ситуации доходят до абсурда. Люди десятилетиями обивают пороги местных чиновников с просьбой проложить три километра дороги, отремонтировать отопление в школе или больнице. Люди живут в вечном ожидании, а политики в это время делают бизнес.

- Чтобы изменить эту плачевную ситуацию, на местных выборах должны конкурировать интересные программы, которые предлагают кандидаты для решения конкретных проблем, а не политические бренды, - считает народный депутат, член Коллегии партии «Христианско-Демократический Союз» Сергей Харовский. -  Местная власть должна заниматься ремонтом дорог, строительством школ и больниц, освещением улиц, обустройством детских площадок, а не играть в политические игры. 

По его мнению, нынешняя модель местного самоуправления не способна быстро и качественно реагировать на проблемы ни маленького села, ни большого города. И избиратели с ним согласны. 

- Люди привыкли голосовать за знакомые фамилии и красивые лозунги, а не за конкретные предложения. Плоды этого мы как раз сейчас и пожинаем, - разводит руками аспирант одного из столичных вузов Анатолий. - Если мы хотим кардинально изменить ситуацию, надо делать ставку не на пустые фразы и громкие обещания, а на идеологию. Посмотрите на Германию. Они успешно провели ряд экономических и социальных реформ. Нужно опираться на европейский опыт и реализовывать его в Украине.

Одно из предложений ХДС - ликвидировать районные государственные администрации и передать их функции исполнительным органам. Кроме того, по словам члена Коллегии партии «Христианско-Демократический Союз» Сергея Харовского, заниматься решением проблем на местах должны профессионалы и энтузиасты своего дела, а не случайные люди. Иначе украинцы и дальше будут наступать на одни и те же грабли. 

- Нужно понимать, что местными проблемами должно заниматься местное руководство. Ведь глава государства даже чисто физически не может, да и не должен, контролировать, к примеру, строительство дороги в региональном городке или поступление лекарств в сельскую больницу, - считает Харовский. - И, главное, начинать реформы нужно с самих себя. Ведь если вы едете на красный свет с мыслью «Проскочу!», выбрасываете бутылку на тротуар, проходите мимо бездомного человека, лежащего на асфальте, то не стоит надеяться, что в вашем городе или селе скоро настанут изменения к лучшему. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия вахтера в Днепропетровске