Cектантка запретила врачам спасать сына

Cектантка запретила врачам спасать сына

Комментарии: 2
Врачи уверены, что они могли бы спасти Ваню (на фото - слева). Но для этого нужно было срочно делать переливание крови.

Вчера Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 50-летней москвички Людмилы Орлукович. Женщина, член секты «Свидетели Иеговы», отказалась от переливания крови, которое требовалось ее 

10-летнему сыну. Мальчик умер...

- Уголовное дело возбуждено по ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»), - сообщил официальный представитель управления СКП по Москве Сергей Марченко.

ЧП случилось еще 9 августа. Ваню, который ехал на велосипеде по Харьковской улице в Западном Бирюлеве, сбила машина. Водитель скрылся, оставив свою жертву умирать на обочине.

Жильцы ближайшего дома вызвали «скорую», и ребенка отвезли в больницу. Но мальчик потерял слишком много крови, а список травм Вани занял целый лист бумаги.

- Шанс спасти вашего сына есть! - убеждали врачи маму мальчика. - Нужно срочно сделать переливание крови.

Но женщина потребовала, чтобы сыну влили искусственный заменитель крови. Оказалось, что Людмила - член религиозного движения «Свидетели Иеговы», которое, по мнению некоторых экспертов, является сектой. «Свидетели» запрещают своим сторонникам переливать чужую кровь, даже если донор - ближайший родственник.

На искусственной крови мальчик, который все это время находился в коме, держался около недели.

- 16 августа у Вани начались осложнения, - рассказала «КП» замдиректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Ольга Карасева. - Искусственные заменители не могут полностью выполнять функции эритроцитов. А мама мальчика по-прежнему отказывалась от переливания крови. Тогда мы обратились в прокуратуру своего района. 

Дело рассматривалось в Замоскворецком суде Москвы. Людмила настаивала: ребенка можно выходить на заменителях. Но суд все-таки принял решение о переливании мальчику препараторов крови вопреки запрету матери. Увы, это уже не помогло. 26 августа Ваня умер. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности. А она развилась от нарушения работы почти всех жизненно важных органов.

Близкие кремировали Ванечку 30 августа. Кстати, проститься с сыном Людмила так и не пришла. Говорят, что дома от переживаний ей стало плохо.

«Комсомолка» смогла дозвониться до Людмилы.

- У моего Вани были такие жуткие травмы, что спасти его было уже невозможно, - говорит женщина. - И дело тут вовсе не в искусственных заменителях крови. Вообще мне тяжело об этом говорить... Кстати, «скорая» приехала к нам только через 40 минут после трагедии! Разве это нормально?!

Соседи рассказывают, что Людмила подалась в «Свидетели Иеговы» не от хорошей жизни. Муж пьет, а двое старших сыновей выросли хулиганами. И часто пьют вместе с отцом.

Теперь женщине может грозить реальный тюремный срок. Максимальное наказание по статье «Оставление в опасности» - один год. 

Кстати, водитель, сбивший мальчика, до сих пор не найден. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел КОСТЫЛЕВ, религиовед, преподаватель факультета философии МГУ:

- В традиционных христианских конфессиях существует равновесие между Ветхим и Новым Заветами. А вот религиозное движение «Свидетели Иеговы» ориентируется именно на Ветхий. Оттуда и идет запрет на переливание крови. Считается, что кровь - это душа человека. И любые манипуляции с ней под запретом. Во всех подобных случаях «Свидетели Иеговы» руководствуются принципом: «На все есть милость Божья: если нужно - спасет, если нет - то так и должно быть».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт