Мэром Москвы будет «папин» сибиряк

Мэром Москвы будет «папин» сибиряк

Теперь Сергею Семеновичу предстоит освоить и штурвал управления городским хозяйством Москвы.

Наконец-то разрешилась главная кадровая интрига РФ: в пятницу стало известно, кто станет «кормчим» Белокаменной. Вместо бессменного Юрия Лужкова, начальствовавшего там в течение последних 18 лет и уволенного президентом Дмитрием Медведевым ввиду потери доверия, должность была предложена вице-премьеру и руководителю аппарата правительства Сергею Собянину.

Именно его кандидатуру Медведев выбрал из четырех, предложенных ему наибольшей фракцией «Единой России» в московской Гордуме. Президент РФ размышлял меньше недели. Вечером в пятницу он вызвал вице-премьера в свою резиденцию в «Горках».

- Хочу сообщить вам, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы, - сказал Медведев Собянину. - Это сложная и ответственная работа, но я уверен, что вы с ней справитесь, так как вы опытный управленец и обладаете всеми необходимыми качествами.

Медведев очертил перед будущим мэром задачи, на которых тому необходимо будет сосредоточиться в первую очередь: повышение уровня жизни москвичей и развитие экономического потенциала столицы.

- Для меня это большая ответственность и доверие, я сделаю все, чтобы их оправдать в случае наделения меня полномочиями, - ответил Собянин.

Решение президента Медведева в российском обществе восприняли, как «рациональное». Эксперты уверены, что кандидатура Сергея Собянина была одобрена именно из-за того, что он не замешан ни в одном политическом либо экономическом скандале. Выходец из Сибири, в течение нескольких лет возглавлявший Тюменскую область, он добился форсированного развития своего региона. С 14 миллиардов рублей в начале его губернаторства бюджет области подрос до 45 миллиардов в том году, когда его перевели в Москву.

Среди политиков России Собянин известен своей «экзотичностью». Он родился в небольшой деревушке в Ханты-Мансийском округе, вырос в суровых северных условиях  и привык во всем полагаться только на себя. В тех краях традиционно велика роль отца в воспитании ребенка мужского пола: охотиться, ходить на лыжах и разделывать дичь будущего чиновника также научил отец. Он же подарил ему и первые лыжи - самодельные, сосновые. В одном из интервью Собянин признался, что до сих пор хранит их в память о «таежном» детстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт