Сергей МЕДВЕДЬ, Мария ХОХЛЕНКО (16 октября 2010)
Сергей ТИГИПКО: «Местную власть нужно менять»

Сергей ТИГИПКО: «Местную власть нужно менять»

Комментарии: 14
Побывав в Одесском морском торговом порту,?вице-премьер признал: таможенная служба дискредитирует власть.

«В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ БУДЕТ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ»

Вице-премьер начал поездки по регионам. На этой неделе он побывал в Запорожье и Одессе. Политик встречался с однопартийцами, беседовал с частными предпринимателями, журналистами и местными властями, а также устроил бизнес-завтрак для представителей малого и среднего бизнеса.

Предвыборный тур Сергея Тигипко начался в Запорожье 12 октября. Вопросов к нему у местных предпринимателей скопилось немало, а наиболее обсуждаемыми темами стали проекты Налогового и Таможенного кодексов.

- «Сильная Украина» не согласна с тем, как ведет себя налоговая с предпринимателями. На данный момент у власти и директоров промышленных предприятий не совпадают интересы, тогда как они не должны быть разными, - отметил кандидат в депутаты 

облсовета от этой партии, председатель правления ОАО «Запорожский абразивный комбинат» Анатолий Береза.

По словам Сергея Тигипко, новый Налоговый кодекс должен значительно улучшить предпринимательский климат в Украине. 

- В Налоговом кодексе жестко прописаны нормы. Фактически это должны быть нормы прямого действия, четко и понятно выписанные. Должна быть предусмотрена персональная ответственность чиновников за то, что они не принимают налоговую декларацию или затягивают с возмещением НДС, - заявил Сергей Тигипко. - В Налоговом кодексе из 42 налогов должно остаться 23, ни одного ареста или списания без суда налоговая провести в таком случае не сможет. Ставки значительно снизятся, например, налог на прибыль - с 25 процентов до 19.

Вице-премьер отметил также, что с введением нового законодательства для легкой промышленности, судо- и авиастроения, гостиничного бизнеса, частных школ и больниц государство предусмотрело нулевую ставку на налог на прибыль сроком на 10 лет. Существенные улучшения должны быть и для строителей. В частности, по мнению Сергея Тигипко, необходимо сократить срок оформления земли под застройку, ускорить получение разрешений на строительство. 

- По каждому направлению, которое сегодня беспокоит бизнес, надо работать, - уверен Сергей Тигипко.  

ТАМОЖНЯ И НАЛОГОВАЯ ДИСКРЕДИТИРУЮТ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВО 

Обсуждалась и дальнейшая судьба секонд-хендов. По мнению Сергея Тигипко, каналы ввоза в Украину ношеной одежды должны быть перекрыты, иначе у отечественной легкой промышленности нет никаких шансов нормально работать.

- Альтернативы нет, иначе мы просто-напросто потеряем легкую промышленность, - отметил Сергей Тигипко.

Интересовали присутствующих и шансы «Сильной Украины» на местных выборах 31 октября. По словам лидера партии, в Запорожской области и в самом городе «сильные украинцы» смогут занять как минимум второе место.

- Непросто все происходит. Наших партийцев пугают, кого-то снимают, кого-то не регистрируют. Но я сразу сказал коллегам, что тот, кто собрался в поход за властью, должен знать: хлеб-соль подавать не будут. Поэтому мы готовы к жесткой конкурентной борьбе, - заявил Тигипко.

Следующим городом, куда отправился вице-премьер, стала Одесса. Позиции  «Сильной Украины» в этом городе также сильны. В «жемчужине у моря» Сергей Тигипко посетил Одесский морской торговый порт, порт Южный, а также провел круглый стол по созданию Национальной судоходной компании, пообщался с одесскими предпринимателями.

Прежде всего вице-премьер озвучил собственное видение реформирования таможни. Общаясь с таможенными брокерами в Одесском морском порту, Сергей Тигипко не скрывал своего негодования по поводу существующего положения дел в этой службе: по его словам, сегодня она превратилась в кормушку для коррупционеров, прикрыть которую может только жесткая законодательная регуляция.

- Ничто так не дискредитирует президента, как таможня и налоговая. Главная проблема таможни - коррупция, это гидра со многими головами, - отметил Сергей Тигипко. - Она должна быть уничтожена через прямые нормы, прописанные в Таможенном кодексе, которые бы таможенник не смог трактовать по своему усмотрению. Нужно сперва упростить некоторые нормы, а потом вводить жесткую законодательную регуляцию.

Также, по мнению политика, необходимо решить кадровый вопрос. Лидер «Сильной Украины» уверен: если сократить таможенную службу на треть, оставив нынешний фонд зарплаты, найдутся люди, готовые пойти на зарплату таможенника и работать честно. 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОДЕССЫ ПОМОГУТ

Политик определил и главные задачи при разработке Таможенного кодекса - документа, определяющего порядок работы с грузами. По его словам, важными пунктами при создании законодательства должно стать сокращение сроков оформления грузов и упрощение процедур, и должна быть также предусмотрена система «единого окна». Кроме того, кодекс будет адаптирован к таможенным правилам ЕС, а другие органы, в том числе Служба безопасности Украины и ГНАУ, будут лишены возможности проверять контейнеры.

Также, по его словам, важно привлекать к разработке кодекса представителей бизнес-общественности: прямо во время встречи с представителями Одесского городского профсоюза таможенных брокеров и предпринимателей вице-премьер заявил, что нужно включить их в рабочую группу по подготовке Таможенного кодекса. Лидер «Сильной Украины» также сообщил, что в ближайшее время проект документа необходимо передать  предпринимателям, которые работают с таможней.

Чуть позже, на бизнес-завтраке с предпринимателями, Сергей Тигипко обсуждал создание честных и прозрачных правил игры на рынках Одессы. Поводом для встречи стали проблемы почти всех местных торговцев - высокие нефиксированные отчисления, рыночный сбор, уходящий в тень, сложности с заключением договоров аренды и проблемы в отношениях с администрациями рынков. Лидер «Сильной Украины» предложил предпринимателям действенный способ выхода из этого замкнутого круга:

- Сегодня происходит следующее: ставят между местным советом и предпринимателями посреднические фирмы, которые практически не дают отчислений в местные бюджеты - только собирают все с людей. Это просто катастрофа, и выход из нее один - нужно менять местную власть и договариваться, готовить соглашения, которые позволят предпринимателю честно заплатить налог в местный совет и защищать свои права.

По словам руководителя одесской облорганизации «Сильной Украины» Светланы Фабрикант, большая часть проблем, которые возникают у предпринимателей, должны решаться на муниципальном уровне, то есть на уровне города.

- Защищенность и возможность спокойно и честно работать на одесских рынках - это сфера компетенции городской власти, но пока в Одессе ситуация оставляет желать лучшего, - подчеркивает Светлана Фабрикант. - Я чувствую, что предприниматели и Сергей Тигипко друг друга услышали.

По словам лидера «Сильной Украины», права частного бизнеса необходимо прописать в проекте Налогового кодекса. По итогам полуторачасового разговора Сергей Тигипко заявил, что одесским предпринимателям нужно помочь в нескольких направлениях: заставить собственников рынков работать в открытую, то есть вывести их доходы из тени, а также провести переговоры с местными властями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт