Украина доработает законы, связанные с обеспечением свободы слова

Украина доработает законы, связанные с обеспечением свободы слова

Комментарии: 8
Представитель ОБСЕ Дунья Миятович приехала в Киев знакомиться с работой украинских СМИ.

На днях в Киев прибыла представительница Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович. В ее обязанности входит мониторинг ситуации со свободой слова во всех 56 странах - участницах ОБСЕ.

Еврочиновница прибыла по приглашению Виктора Януковича: президент обратился к Европе с просьбой дать оценку свободе слова в Украине после нескольких публикаций в западной прессе, критически оценивающих ситуацию со СМИ в нашей стране.

Задача эксперта по медиа Дуньи Миятович - ознакомиться с работой украинских газет и телеканалов, а также соблюдением прав журналистов. Украина же официально заявила, что вопросу свободы слова придает огромнейшее значение, а деятельность представителя ОБСЕ будет всячески поддерживать. Об этом на встрече с Дуньей Миятович сказал министр иностранных дел Константин Грищенко.

Кроме того, он обратил внимание гостьи на необходимость разработать документы, которые бы отвечали европейским нормам. По словам Грищенко, ОБСЕ и Совет Европы передали Украине рекомендации о том, как лучше изменить законы, связанные с обеспечением свободы слова. 

И наше правительство уже начало устранять недочеты в законодательстве, руководствуясь этими рекомендациями.

- Руководство Украины очень ценит квалифицированную помощь, которую предоставляют авторитетные европейские институции при решении таких вопросов, как разработка и внедрение закона о доступе к информации, а также создании общественного телевидения, - заметил главный дипломат страны.

Стоит отметить, что готовность властей сотрудничать во благо свободы слова и журналистской братии еврочиновнице явно понравилось. Обмениваясь мнениями с Константином Грищенко, Дунья Миятович отметила, что Украину в Европе рассматривают как образцовую страну в плане свободы слова. И пообещала свою помощь с тем, чтобы эта ситуация оставалась неизменной. При этом Миятович заметила, что, как профессиональный медиа-эксперт, может четко отличить реальные проблемы с обеспечением свободы СМИ и попытки использовать эти вопросы в контексте внутриполитической борьбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ