«Батьківщина» голодает за честные выборы

«Батьківщина» голодает за честные выборы

Комментарии: 14
Голодающие требуют от чиновников зарегистрировать кандидатов настоящей партии «Батьківщина».

ИЗБИРКОМЫ РЕГИСТРИРУЮТ «ДВОЙНИКОВ» ОППОЗИЦИИ

Девятый день подряд у стен Центризбиркома в центре столицы продолжается голодовка. Акцию протеста устроили представители Киевской областной организации партии «Батьківщина». Они выступают против фальсификации выборов в местные органы власти.

По мнению более чем десяти активистов, принимающих участие в акции, ЦИК приняла регистрационные документы у «неправильной» «Батьківщины», созданной специально, чтобы не позволить настоящей партии пойти на выборы. Члены облорганизации требуют от чиновников зарегистрировать законные списки кандидатов.

Кроме того, по мнению партийцев, «Батьківщину» не допускают к участию в выборах сразу в нескольких областях - Киевской, Львовской, Тернопольской и Луганской. Объясняют это применением «технологической» схемы отказа от регистрации, похожей на ту, что была задействована в Киевской области: сначала территориальные избирательные комиссии принимают документы от фиктивных организаций, а затем отказывают настоящей «Батьківщині» в регистрации на выборах.

При этом, по словам руководителя фракции партии в Киевском облсовете Владимира Подрезова, принимающего участие в голодовке, ведомства на местах даже способствовали регистрации таких «двойников».

- То, что подобный сценарий реализовывается именно в Киевской области, неслучайно: на президентских выборах за лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко там проголосовали 75 процентов избирателей, - констатирует Владимир Подрезов.

Известно, что похожая акция членов партии «Батьківщина» проходила также во Львове, у помещения областной администрации. Соратники Тимошенко требовали зарегистрировать списки партии с подписью лидера облорганизации Романа Илыка, а не списки «двойников». Однако львовяне были вынуждены свернуть транспаранты: областной избирком отказался выполнять их требование.

С аналогичной просьбой - прекратить голодовку - на днях обратилась и к киевлянам лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которая приехала под стены ЦИК, чтобы лично поддержать соратников.

- Мы знаем, насколько вам тяжело, и обращаемся к вам, чтобы вы сохранили свое здоровье и вышли из голодания, - сказала к соратникам лидер оппозиции. 

ИСКУШАЛИ БЕСПЛАТНЫМИ БЛИНАМИ

Впрочем, активисты областной «Батьківщини» решили стоять до последнего, несмотря ни на просьбы лидера партии и оказываемое на них влияние. Сразу после начала голодовки под стенами Центризбиркома начала работу осенняя ярмарка «Праздник урожая». Полупустые палатки, демонстрирующие щедрость природы и плодородность полей, фактически закрыли протестующих от прохожих. Кроме того, на ярмарке развернулась торговля шашлыками, колбасой и прочей снедью.

- Люди объявили голодовку, а на следующий день на этой площади начали ярмарку - ни для кого, - возмущается Юлия Тимошенко. - В 80 метрах от людей, которые голодают, стали торговать колбасой, а вчера носили возле них, чтобы они видели, и раздавали бесплатные блины. Их мнением не просто пренебрегают, но еще и стараются унизить!

Сами протестующие на «продуктовые» провокации решили не поддаваться. По словам Владимира Подрезова, голодовка продлится до тех пор, пока не будут выполнены требования областной «Батьківщини».

Вместе с тем активисты партии развернули и общественно-политическую работу. Они общаются с прохожими, объясняя суть акции и охотно отвечают на все вопросы. А 7 октября, в день визита Виктора Януковича во Францию, протестующие обратились с письмом к Николя Саркози, где объяснили цели своей акции и рассказали, что начали голодовку с целью привлечь внимание к фальсификации выборов. Письмо было передано первому секретарю Посольства Франции в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт