Кто  способен на «экономическое чудо» в Украине?

Кто способен на «экономическое чудо» в Украине?

Комментарии: 6
«Строительство европейского государства и партии - это ежедневная работа, требующая присутствия во власти», - убежден член Коллегии партии Христианско-Демократический Союз Давид Жвания.

Когда мы спорим о том, нужно ли нам вступать в ЕС, одни говорят, что нас «там не ждут», другие отвечают - «не сильно-то и хотелось». Но, так или иначе, каждый из нас хочет жить хорошо, по стандартам стран Евросоюза, при которых права человека - не пустой звук, а в суде действительно можно отстоять справедливость. Когда состоятельные люди поддерживают менее обеспеченных, понимая, что благосостояние каждого отдельного европейца прямо пропорционально успешности всего Европейского сообщества.  

ОПЫТ ПОБЕД ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ПОРАЖЕНИЯ

Мы с интересом наблюдаем, как тесное сотрудничество разных правительств со своей оппозицией выливается в коллегиальное принятие эффективных решений. Мы по-доброму завидуем тому, как европейцы, не удовлетворенные действиями своих правительств, выходят на улицы защищать свои права и, что самое главное, у них это получается! 

Однако мы забываем, что на пути к гражданскому обществу жители Западной Европы преодолели множество препятствий: экономические и политические кризисы; управление государством по принципам ток-шоу; победу ярких и заманчивых лозунгов над здравым смыслом; приход к власти политических «брендов», а не идеологий. Но разница между нами только в том, что они научились отделять зерна от плевел. Они четко осознали, что нужно сделать, чтобы жить в развитом социальном и экономическом обществе.

Историки разных стран много анализировали, как те или иные государства в сложные периоды выходили из кризисов. Если сопоставить различные механизмы, которые способствовали экономическим рывкам, то напрашивается вывод: Германия - это лучший пример эффективной политики. Страна, будучи деморализованной после тяжелой войны, смогла не только преодолеть всевозможные кризисы, но и быстро занять лидирующие позиции и совершить известное во всем мире «немецкое экономическое чудо».

А «чудо» заключалось в том, что немцы в столь сложные для них времена сделали ставку не на «спасителя», который придет и решит все проблемы, а на ценности и идеологию. Они поверили, что только сообща можно поднять страну. Тогда в центре внимания оказались либеральные политические силы, а к власти в ФРГ пришли христианские демократы.

Стоит отметить, что их концепция совсем не предполагает доминирующую роль религии. Скорее это универсальные принципы, которые они считали правильными. Человек как главная ценность, его права и свободы, уважение друг к другу, крепкая семья, система взаимопомощи - на этом фундаменте начали строить ФРГ.  

НАЦИЯ КАК СЕМЬЯ, СТРАНА - КАК ОБЩИЙ ДОМ

Известный политик Конрад Аденауэр, первый председатель Христианско-демократического союза, вместе со своими единомышленниками предложил обществу программу обновления Германии. Вместе они смогли снизить налоги, душившие страну, привлечь инвестиции, стимулировать производство и провести антимонопольные реформы. Христианские демократы отказались от государственного планирования и централизованного ценообразования, предоставив предприятиям свободу действий и конкуренции. Была заложена новая модель финансового рынка, ставившая во главу угла банковскую систему. Уже в 60-е годы правительство сделало ставку на научные изобретения и внедрение новых технологий. 

В кратчайшие сроки представители ХДС решили жилищную проблему, остро стоявшую на повестке дня. В то время жилищный фонд Германии был разрушен, огромный приток беженцев не способствовал решению проблемы. Тем не менее амбициозные политики наотрез отказались от идеи постройки временного и некачественного жилья, а жилищно-строительную отрасль объявили национальным приоритетом. В результате эффективных и правильных действий  ФРГ была заново «отстроена», а жилье могли получить абсолютно все категории граждан. Именно поэтому  квартиры в Германии сегодня по праву считаются одними из самых качественных и недорогих.

Невольно приходит мысль: а ведь все трудности, которые преодолели немцы, очень похожи на те, которые стоят перед современной Украиной… 

Второй раз ХДС пришел на помощь Германии, когда пала Берлинская стена. Нация, почти тридцать лет разделенная не только каменной границей, но и культурными, экономическими, социальными преградами, начала учиться жить вместе. Людей нужно было объединить, чтобы они снова стали одной крепкой семьей, а не отдаленными родственниками, будто и не было этих 30 лет в их жизни. 

Задача объединения нации намного сложнее, чем вывод экономики из кризиса, но и с ней христианские демократы справились на «отлично». Сейчас ФРГ - одна из самых развитых стран мира.  

ПРИЧИНЫ УСПЕХА

Такой успех идеология христианской демократии имела не только в Германии. Когда Европа, израненная Второй мировой, не могла подняться из руин, именно христианские демократы смогли помочь своим странам. Христианско-демократические партии победили на выборах в Италии, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландах, сформировали правительства, вывели государства из кризиса и помогли людям обрести надежду и веру в себя. 

Казалось бы, в чем причины успеха именно этой идеологии? Все реформы давно опробованы, исторические примеры - налицо, секреты, так сказать, известны, велосипед точно изобретать не нужно. Но почему-то при этом одни правительства ведут свои народы к победам, а другие - к поражению. Именно поэтому в центре политики христианских демократов находится человек - толерантный, самостоятельный, ответственный. Для того чтобы в их странах жили именно такие люди, они следуют принципу: «меньше государства - больше свободы». 

Экономические свободы, социальная ответственность, ориентация на человека стали залогом успеха реформ христианских демократов в Европе. Схожие цели декларируют и украинские силы, исповедующие идеологию христианской демократии. «Наша задача - объединение на основе христианско-демократических ценностей, чтобы каждый из нас нашел свое место, на котором он будет максимально эффективен для общества. Ведь строительство европейского государства и партии - это ежедневная работа, требующая присутствия во власти», - убежден член коллегии партии Христианско-демократический союз Давид Жвания.

Христианская демократия утверждает, что государство не должно быть диктатором на экономическом рынке. Роль правительства - стать судьей, который не позволяет нарушать правила, и контролером, который заботится о соблюдении прав работников и предпринимателей. Христианские демократы считают, что успех достигается именно тогда, когда максимально удовлетворены интересы и работодателя, и рабочего, отношения между которыми строятся на основе сотрудничества и компромисса. Такая политика называется социальным партнерством. Именно оно дало импульс развитию стран Западной Европы.  

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА ХРИСТИАНСКИХ ДЕМОКРАТОВ

Сегодня христианско-демократические партии являются мощной влиятельной политической силой Европейского союза, сделав очень многое для его создания. Они стали основой Европейской народной партии, авторитет которой бесспорен не только в странах ЕС, но и во всем мире. Они же впервые заговорили о единой Европе, стали авторами идеи Евросоюза. 

- Наша цель - чтобы в будущем Европа стала единым домом для всех европейцев, чтобы она стала жилищем свободы, - говорил Аденауэр. 

Через пятьдесят лет его слова остаются актуальными. 

Христианские демократы Украины поддерживают своих коллег, заявляя, что их ключевым приоритетом является евроинтеграция. 

- Мы создадим постоянно действующий Европейский гражданский форум, который будет формировать у наших граждан позитивное восприятие европейской интеграционной политики, - говорит член коллегии ХДС Оксана Билозир.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов христианские демократы повлияли на становление парламентской демократии в странах Восточной Европы и Латинской Америки, а Фонд Конрада Аденауэра сегодня известен своими программами развития и укрепления демократии.

В Украине партия Христианско-демократический союз существует с 1997 года. За тринадцать лет она пережила немало изменений, главной целью которых является поиск той партийной модели, которая обеспечит проведение эффективных реформ. В этом году ХДС пошел на решительный шаг - отказался от единоличного лидерства и принял решение о коллегиальном управлении. Как правило, партии у нас создаются под «вождя», и политики считают такие политические проекты своей частной собственностью, а не площадкой для отстаивания общественных интересов. 

Главной программной целью украинские христианские демократы провозгласили построение Объединенной страны, без языкового, социального, религиозного и этического неравенства. страны, в которой гарантируются демократические права и свободы украинцев. 

Хочется верить, что украинский ХДС сможет повторить успех своих европейских коллег и взять на себя ответственность за проведение таких необходимых реформ. Возможно, мы с вами еще сможем увидеть «экономическое чудо Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт