ПАСЕ одобрила политическую стабильность в Украине

ПАСЕ одобрила политическую стабильность в Украине

Комментарии: 4
На заседании ПАСЕ. Европа приветствует политическую стабильность, которую смогло обеспечить руководство Украины.

Ассамблея приветствует также консолидацию власти

Парламентская ассамблея Совета Европы принялась рассматривать ситуацию в Украине. В прошедший вторник депутаты ПАСЕ заседали во французском Страсбурге, где приняли резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Кроме того, депутаты готовятся рассмотреть и доклад о конституционном статусе Украины - как сообщила докладчик ПАСЕ Маилис Репс, Совет Европы обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить решение украинского Конституционного суда, который в начале октября отменил политреформу 2004 года.

Украинский МИД признал: принятой резолюцией о демократическом развитии нашей страны в ЕС приветствуют политическую стабильность, которую смогло обеспечить руководство Украины.

- Ассамблея приветствует также консолидацию власти как необходимое условие осуществления демократических и экономических реформ, - рассказывают украинские дипломаты. - Сам ход рассмотрения резолюции, состоявшиеся в день ее принятия в Совете Европы дебаты, в которых в первую очередь принимали участие представители разных украинских парламентских партий, засвидетельствовали уверенное существование в Украине живой, конкурентной демократии.

В оппозиции еще за несколько недель до принятия резолюции принялись предвосхищать ее содержание, утверждая, что оно окажется нелестным для действующей власти. Однако смысл принятой резолюции сводится к одобрению позиций украинской власти.

Совет Европы: политреформа-2004 принята с нарушением процедуры

- ПАСЕ в своей резолюции выразила полную поддержку проводимым в Украине реформам и заявила о готовности оказывать необходимую помощь в демократизации происходящих процессов, - рассказывает народный депутат, член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Юлия Новикова. - ПАСЕ позитивно оценила проводимые в Украине реформы, а докладчики отметили стремление власти добиться их реализации. Однако они подчеркнули, что по ряду реформ следует дождаться решения Венецианской комиссии.

Депутат пояснила, что речь идет об отмене Конституционной реформы 2004 года Конституционным судом 1 октября. Напомним, своим решением суд объявил о восстановлении Конституции 1996 года, предполагающей президентско-парламентскую форму правления вместо парламентско-президентской. В ближайшее время Венецианской комиссии предстоит оценить это решение - ведь следующим докладом ПАСЕ будет доклад о конституционном статусе Украины.

К слову, в ПАСЕ уже отмечали нарушения, связанные с принятием отмененной недавно политреформы. В 2005 году Ассамблея приняла резолюцию по Украине, где Совет Европы четко утверждал: политреформа-2004 принята с нарушением процедуры. А в украинской Верховной Раде уже готовы начать «подгонять» законодательство под европейские нормы.

Против закрытых партийных списков

- Фактически то решение, которое сейчас принял Конституционный суд, это реакция на ту резолюцию, - поясняет народный депутат, член Партии регионов Иван Попеску. - В п. 7.1. резолюции говорится, что Ассамблея выступает против закрытых партийных списков. Через призму решения КС эта норма отпала, и вновь утверждена пропорционально чистая система, которая была закреплена в Конституции 1996 года. Исходя из этого мы уже можем принять избирательный кодекс, в котором будет отражено, что у нас не будет не закрытых списков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт