Космический корабль не доехал до Байконура

Космический корабль не доехал до Байконура

Дело странное. Уж лет сорок существует технология доставки собранных в подмосковном Королеве космических кораблей «Союз» на Байконур. Есть специальная железнодорожная платформа, на которой с помощью особых крепежей «изделие» бережно подвешивают. И вот надо же...

Как рассказывают на Байконуре, один из крепежей сорвался, когда состав с готовым кораблем двигался по территории Казахстана. «Союз» упал и получил серьезные повреждения. Днище спускаемого аппарата оказалось смещено более чем на 1,5 миллиметра по отношению к нормальному положению. Вероятно, на корпусе пошли микротрещины и поврежден кожух двигательной установки.

В общем, такой корабль запускать на орбиту нельзя. А старт «Союза ТМА-20» к МКС был запланирован на 10 декабря.

Теперь, для того чтобы оценить, в каком ремонте нуждается «Союз», его вернут в цеха ракетно-космической корпорации «Энергия». Есть вариант, что спускаемый аппарат заменят на тот, который собрали для корабля «Союз ТМА-21».

Роскосмос обещает, что декабрьский старт пройдет по расписанию. Но на самом деле задела уже готовых или хотя бы полуготовых «Союзов», как это было в советские времена, сейчас нет. Корабли собирают под конкретный старт. Инженеров ждет серьезный аврал - подготовить части корабля, запуск которого намечен на март следующего года, к старту в декабре. А ведь технологический график...

Кстати, это не первое «космическое» ЧП в этом году, произошедшее на железной дороге. 18 июля в Ульяновской области при транспортировке на Байконур была помята ракета «Протон». Ее ремонт оценили в 10 миллионов рублей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрисконсульт в Одессепогода киев на завтраПятьдесят оттенков серого 2015