Вадим Колесниченко настаивает на срочной «демилитаризации» общества

Вадим Колесниченко настаивает на срочной «демилитаризации» общества

Комментарии: 14

Энергию, которую тратят на споры о языке, культуре и на общественное противостояние, лучше бы направить на построение общества высоких социальных стандартов - такое мнение депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко высказал во время парламентских слушаний.

- На головы украинцев системно, часто с использованием средств массовой информации, выливается поток пропаганды, переполненной символами ненависти и враждебности, - отметил Колесниченко. - Складывается впечатление, что некоторые безответственные политики и деятели специально пытаются начать боевые действия в гуманитарной сфере. Даже сегодня мы могли наблюдать терминологию войны, по которой кого-то «захватывают», «душат», «уничтожают» и тому подобное.

Колесниченко уверен, что главными принципами стратегии гуманитарной политики современной Украины должны стать: строительство многокультурного и многоэтнического общества на основе безусловного уважения прав и свобод человека; защита граждан от дискриминации по языковому, этническому и другим признакам; жесткое противодействие на государственном уровне расизму, ксенофобии; а также воспитание толерантности и взаимоуважения в обществе.

- Стоит только вспомнить резолюцию Европарламента и обращение ОБСЕ по поводу необходимости урегулирования языкового вопроса в Украине и исполнения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, вывод Европейской комиссии, направленный против расизма и нетерпимости, - сказал Колесниченко. - Комитет министров (Евросоюза. - Авт.) указал, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (на русском. - Прим. авт.), говорит большая часть населения, включая людей, принадлежащих к другим национальным меньшинствам»… При этом «русский язык отнесен к несоответствующему уровню»… «Учитывая количество русскоязычных жителей в Украине, этот язык должен занимать особое положение», - процитировал Колесниченко рекомендации ЕС.

Он также напомнил, что законопроект «О языках в Украине» внесен Партией регионов в парламент как раз для того, чтобы выполнить эти рекомендации.

- Учитывая огульную критику проекта со стороны его оппонентов, нужно отметить, что в законопроекте полностью сохранен государственный статус украинского языка, - подчеркнул Колесниченко. - Но параллельно с государственным Украина гарантирует свободное использование региональных языков, к которым законодатели отнесли русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский и др.

По мнению депутата, принятие этого закона объединит общество на основе прав человека, взаимоуважения и толерантности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт