Алексей НЕКРАСОВ (8 октября 2010)
Александр Прогнимак объединил «зеленых» Евразии

Александр Прогнимак объединил «зеленых» Евразии

«Зеленые» стран СНГ объединились.

5 октября в Киеве состоялась конференция руководителей «зеленых» партий Белоруссии, Казахстана, России и Украины, посвященная теме «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?». Организатором мероприятия выступил лидер украинской партии «Зеленые» Александр Прогнимак, который предложил сенсационную идею - объединить зеленые партии всех стран. Так в мире появился новый мощный экологический и политический игрок, претендующий на глобальное лидерство: Евразийское объединение зеленых партий (ЕОЗП).  

Киевский блицкриг

Повестка киевской встречи была насыщенной:

* координация «зеленых» Евразии в условиях экологического кризиса,

* риски широкой нефте- и газовой добычи в Черном море,

* будущее атомной энергетики,

* поиски решений устранения последствий рекордной жары и невероятных по своим масштабам лесных пожаров, устрашивших этим летом нас и наших соседей. 

Но, кроме слов об экологических проблемах, «зеленые» стран СНГ сразу же приступили к делу.

По инициативе лидера украинской партии «Зеленые» Александра Прогнимака 5 октября было объявлено о создании Евразийского объединения зеленых партий (ЕОЗП) - беспрецедентного межгосударственного объединения «зеленых» в Евразии. Учредителями ЕОЗП выступили: от Украины - Александр Прогнимак, председатель белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, глава казахских «зеленых» (партия «Руханият») Мамбеталин Серикжан и лидер Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов. 

 - Период рабочих встреч и переговоров занял всего три месяца - и не только потому, что мы знаем друг друга и сотрудничаем не один год, но и потому, что убедились: общие нерешенные проблемы только обостряются, - отметил инициатор ЕОЗП Александр Прогнимак. - «Зеленое» движение объективно (исходя из глобального характера угроз) за последние три десятилетия развивалось не только локально, но и трансгранично. Экологисты объединились в масштабах практически всех континентов - в Европе, Африке, Латинской и Северной Америке. Цель нынешней встречи - устранение белого пятна на мировой карте организованного зеленого движения, которое находится в центре и на востоке континента Евразия. 

Времени на раскачку уже нет

Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия ощутили на себе удары мирового экологического и экономического кризисов, порожденных философией неограниченного использования материальных и энергетических ресурсов. 

По словам Прогнимака, у Евразийского объединения зеленых партий нет времени на раскачку. Уже сегодня создавшие его лидеры ставят перед собой амбициозные задачи, среди которых особо стоит отметить:

• создание неправительственной системы сбора, анализа и распространения информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения, предупреждения экологически опасных последствий;

• создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;

• реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;

• осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений.

Особое внимание стоит обратить на один из самых важных пунктов программы Евразийского объединения зеленых партий - осуществление пропаганды «зеленого» образа жизни. В основе этого мировоззрения лежит простая аксиома - экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. При этом каждый человек - гражданин планеты Земля несет ответственность не только за себя, но и за судьбу всего мира.

Именно поэтому объединение так рассчитывает на помощь граждан всех стран, которые представляют его организаторы. Речь идет и о высокопоставленных чиновниках, и о простых гражданах. Всем найдется возможность для применения усилий для изменения нашего мира к лучшему.

Разрабатывается Экологическая конституция!

Евразийское объединение зеленых партий не только предлагает стратегию, но и идет по так называемому пути малых дел. Именно поэтому уже в ближайшее время объединение ставит задачи по стимулированию государств и обществ Евразии к разработке и принятию: 

* Экологической конституции Евразии; 

* курса на снижение вдвое к 2020 году энергозатрат и потребления углеводородов;

* национальных программ, обеспечивающих увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни на 5 лет. 

Кроме этого, объединение намерено добиваться недопущения строительства новых блоков АЭС и постепенного вывода из эксплуатации действующих ядерных реакторов; недопущения разработки и добычи углеводородов в акватории Черного моря - с учетом трагического опыта катастрофы в Мексиканском заливе.

Первым же председателем Совета ЕОЗП (высшего органа организации) единогласно был избран лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак, идейный вдохновитель нового международного объединения. Таким образом Украина стала лидером Евразии в борьбе за экологию.

 

КСТАТИ

Как будет работать ЕОЗП

Каждый год планируется ротация власти - председатель Совета ЕОЗП будет передавать свои полномочия одному из коллег.

Основой структуры Евразийского объединения зеленых партий будут секретариат и национальные рабочие группы (НРГ) численностью 10-20 человек. Каждая группа составляется из числа специалистов по охране окружающей среды, природощадящей экономике, экологичной энергетике, экологическому праву, общественных активистов. 

Международный секретариат объединения будет размещен в Киеве. В функции секретариата входят:

* сбор и поддержка банка данных по экологической ситуации в странах, чьи партии и движения представлены в организации;

* согласование и подготовка повестки дня заседания национальных рабочих групп;

* подготовка на основании протоколов заседаний НРГ проекта решения НРГ и согласование его с международными координаторами;

* подготовка проектов совместных заявлений, деклараций, предложений органам власти, общественным организациям и другим структурам в Восточной Европе и сопредельных регионах;

* подготовка предложений по совместным проектам, акциям прямого действия, координация подготовки и проведения таких акций.

Предполагается также создание официального сайта организации.

БУДЬ В КУРСЕ

10 принципов Евразийского объединения зеленых партий

1 Признание за всеми видами живых существ, населяющих Землю, включая человека, равных прав на существование в условиях естественной свободы.

2 Признание за каждым человеком нынешнего и грядущих поколений равного со всеми другими права на достойные условия жизни и совершенствование.

3 Признание за каждой нацией, народностью, религиозной или иной общностью равного с другими права на существование в условиях, обеспечивающих здоровье ее членов, их свободное развитие и доступ к значимой информации, достижение гендерного равенства.

4 Становление и обеспечение судебного порядка исчерпывающего возмещения ущерба природной среде в форме полного восстановления до первоначального состояния. 

 

5 Реализация права гражданского контроля за состоянием окружающей среды, качеством продуктов питания.
 
6 Признание безусловной внеэкономической ценности живой природы планеты и обязанности человечества сохранить ее.
 
7 Безусловный приоритет принципа разумной достаточности в сфере материального потребления.
 
8 Необходимость переориентации экономики на наукоемкие, природощадящие и энергосберегающие технологии. 
 
9 Создание системы стимулирования предприятий, производств, институтов, организаций, занимающихся разработкой, внедрением и использованием технологий и мероприятий, улучшающих состояние природной среды и здоровье населения. 
 
10 Запрет производств и иной деятельности, несущих опасность для генофонда человечества.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт