Словакия поможет Украине с ремонтом «трубы» и вступлением в ЕС

Словакия поможет Украине с ремонтом «трубы» и вступлением в ЕС

Иван Гашпарович пообещал коллеге поддержку на пути в Евросоюз.

РАБОТАТЬ БУДУТ НА УРОВНЕ РЕГИОНОВ

- Мы готовы поддержать любые проекты по модернизации газопроводов и нефтепроводов в Украине, - заявил во время встречи в Киеве президент Словацкой Республики Иван Гашпарович. 

Словакия стала первой европейской страной, ответившей «да» на высказанное еще несколько месяцев назад Украиной предложение принять участие в модернизации украинской ГТС. Напрасно критики говорили, что затея украинского правительства обречена на провал…

Целей у прибывшего вчера в Киев президента Словакии было две. Первая и главная - экономическая. Гашпарович хочет наладить предельно плотное сотрудничество с Украиной, поэтому в составе словацкой делегации приехали несколько десятков представителей бизнеса. Вторая - более сложная - носила политический характер. Словакия, больше других стран пострадавшая в свое время от газовой войны «оранжевого Киева» с Москвой, особенно заинтересована в политической стабильности в Украине. А чтобы укрепить эту стабильность, готова выступить своеобразным «адвокатом»  нашей страны в диалоге с Брюсселем. 

Экономическая часть переговоров прошла четко и оказалась успешной.  

- Мы говорили о вопросах торгового оборота, вопросах экономики и убеждены, что эти сферы необходимо развивать, - говорил Гашпарович журналистам после беседы с президентом Украины с глазу на глаз. - Украина может быть весомым инвестором, также и Словакия может принимать участие в инвестиционном процессе. У нас общие стремления совместных инвестиций в третьи страны. 

Об экономике разговор продолжали и позже - на совместном украинско-словацком форуме, также состоявшемся вчера. Причем с предельной конкретностью - на уровне деловых кругов. Обсуждались, в частности, и задачи нового уровня - например, сотрудничество между регионами Словакии и Украины.  

УКРАИНА РАСШИРИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «ВЫШЕГРАДСКОЙ ЧЕТВЕРКОЙ»

Политический аспект переговоров тоже принес результат. Украина хотела бы заручиться поддержкой Словакии в преодолении бюрократического сопротивления европейских организаций и продвинуться в вопросах интеграции Украины в ЕС. И здесь тоже царило взаимопонимание. 

- Мы договорились, о расширении нашего сотрудничества на уровне «Вышеградской четверки», - сказал после переговоров Виктор Янукович. - Украина рассчитывает на поддержку Словакии в своих евроинтеграционных стремлениях.

Напомним, в 1991 году четыре постсоветских страны - Венгрия, Польша, Чехия и Словакия - объединились в «Вышеградскую четверку», чтобы сообща добиваться вступления в ЕС. Их и «пустили в Европу» одновременно - 1 мая 2004 года. Сказанное украинским президентом означает, что «четверка» вполне может превратиться в «пятерку» с участием Украины. К слову, «четверкой» это объединение стало именоваться как раз после вступления в него Словакии. 

Выступая перед прессой, Иван Гашпарович отметил особую стабилизирующую роль Украины в восточноевропейском регионе, а также порадовался вступлению нашей страны в Европейское энергетическое сообщество. А заодно сообщил о ликвидации консульских сборов при оформлении виз в Словакию, назвав это решение «промежуточным шагом» на пути евроинтеграции Украины. 

Очевидно, политическая составляющая визита сегодняшним днем будет исчерпана. А вот поиск точек соприкосновения в экономике продолжится. Планируется, что президент Словакии пробудет в Украине до 8 октября. В его графике, в частности, поездка в Крым и посещение Ливадийского дворца. Самый туристический регион Украины избран не случайно: существенную долю доходов бюджета Словакии приносит именно туризм. 

Фото Михаила МАРКИВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт