Янукович предлагает стране новую Конституцию

Янукович предлагает стране новую Конституцию

Комментарии: 16
Виктор Янукович заговорил о том, чего давно - еще со времен прихода к власти новой команды - ожидало наше общество.

Выступая вчера на Всеукраинском форуме юристов, глава государства заговорил о том, что в последние годы является одной из ключевых тем в нашем обществе. А именно, о принятии новой редакции Основного закона.  

- После принятия Конституции в 1996 году ее признали почти образцовым документом, и развитие Украины в течение всех этих лет стало возможным как раз благодаря Основному закону, - сказал президент. - Но сегодняшние вызовы побуждают нас к редакционным изменениям Конституции, чтобы она стала тем маяком, который освещает путь к нашей цели - интеграции Украины в европейское сообщество. Я уже говорил о необходимости реформирования Конституции. Сейчас пришло время начать этот процесс.

Решение КСУ по отмене политреформы глава государства охарактеризовал как катализатор, который может привлечь общество к широкому диалогу с тем, чтобы включить как можно лучшие нормы в Конституцию. 

- Эта работа - наша обязанность перед украинским народом, - сказал Виктор Янукович. - Мы не создаем этот документ под давлением текущей политической конъюнктуры или в угоду какой-либо политической силе. Результатом конституционной реформы должен стать документ, неподвластный времени, который будет защищать права всех украинцев и обеспечит механизм преобразования нашего государства в настоящее демократическое общество в западном смысле этого слова. 

При этом, по мнению президента, к формированию проекта Конституции следует привлечь все общественные круги, а также западных экспертов. 

- Конституционный процесс не может быть заполитизирован, он должен объединить все слои украинского общества. К этому процессу следует привлечь, безусловно, западных экспертов, которые помогали разрабатывать предыдущую версию нашей действующей Конституции, - подчеркнул президент.

Глава государства выразил надежду, что новая Конституция будет обеспечивать эффективность системы госуправления и исключит возвращение нестабильности и беспорядка.

- Есть много вопросов, по которым у людей могут быть разные позиции, - отметил президент в своем выступлении. - Однако на каждом из нас лежит ответственность принимать участие в этих дискуссиях без скрытой вражды или предубежденности, без политических мотиваций, - подчеркнул глава государства, - с учетом объявленной инициативы о дальнейшем усовершенствовании Основного закона, с привлечением широкого круга общественности, всех политических сил и международных экспертов.

Напоследок глава государства подчеркнул важность предложенного проекта. По его словам, новая Конституция должна стать тем фундаментом, без которого до сих пор невозможно было построить новую, современную Украину. 

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.