Премьер заинтересовался эстонским опытом проведения реформ

Премьер заинтересовался эстонским опытом проведения реформ

Эне Эргма рассказала Николаю Азарову, как побыстрее попасть в «семью европейских народов».

Для обновления экономики Украины, по данным главы украинского правительства, в течение десяти лет необходимо привлечь 1 триллион долларов. Такую астрономическую сумму назвал украинский премьер во время ланча со спикером парламента Эстонии Эне Эргмой. Впрочем, ни самого Азарова, ни его собеседницу она не смутила: Украина всерьез намерена заняться решением своих внутренних проблем. И на деле, а не на бумаге собирается создать наиболее привлекательный климат для иностранных инвестиций, от которых во многом зависит успех возрождения экономики страны.  

- Самый привлекательный климат в Европе, - уточнил премьер, приглашая эстонский бизнес вкладывать деньги в Украину. 

По его мнению, наиболее перспективными для сотрудничества являются энергетическая и транспортная отрасль, а также информатизация и сфера высоких технологий. 

Кроме того, по мнению Николая Азарова, Украине и Эстонии необходимо расширять торговые отношения. Пока что товарооборот между нашими странами совсем небольшой - полмиллиарда долларов в год. Хотелось бы его увеличить в несколько раз. 

Был разговор и о гуманитарных вопросах. Эне Эргма пожаловалась Николаю Азарову на то, что под строительство Эстонского культурного центра в Киеве уже несколько лет не могут выделить землю - и украинский премьер пообещал детально изучить этот вопрос. Также Николай Азаров сообщил, что намеревается использовать опыт эстонских коллег в организации реформ. Он отметил, что Эстония быстро сделала шаг в «семью европейских народов» и эффективно использовала минувшие 20 лет для проведения кардинальных преобразований во всех сферах жизни государства. 

- Мы хотим повторить этот путь: вы преодолели хаос, достигли стабильности. Нам горько от того, сколько наша страна потеряла за 20 лет. Поэтому мы решительно настроены на реформы и будем использовать эстонский опыт, - сказал премьер-министр Украины. 

К слову, особенный интерес у Азарова вызвала эстонская налоговая реформа, а также использование Интернета в работе органов власти и других государственных ведомств. 

- Эстония нацелена на развитие двустороннего сотрудничества с Украиной, - сказала в свою очередь Эне Эргма. - У нас имеются хорошие связи, особенно в экономике, и нам есть что развивать… 

Нынешний визит премьер-министра Украины в Эстонию - первый за минувшие 14 лет. Планировалось, что Азаров выступит в парламенте страны, встретится с ее высшим руководством и представителями деловых кругов. Сегодня и завтра глава правительства посетит Финляндию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт