Во Владивостоке найдены следы пришельцев?

Во Владивостоке найдены следы пришельцев? [Фото]

Внеземные сплавы обнаруживаются в земных кернах (в круге) - столбиках горной породы длиной несколько метров, полученных в результате бурения скважин.

Отложения на морском дне сохраняют множество следов древнейших событий. Извлечь их позволяет морское бурение. Каждое дает шансы «нырнуть» в прошлое. Их-то и получили ученые во Владивостоке, где к саммиту АТЭС-2012 строят мосты. И бурят скважины под опоры.

Найденные в кернах некоторые артефакты поставили специалистов в тупик. Поскольку имеют все признаки не только искусственного, но и внеземного происхождения.
 
 ЗАГАДКИ ПОД НОГАМИ
 
- Долгие годы я ищу космическое вещество в осадочных породах, - признается известный приморский «аномальщик», руководитель Дальневосточного бюро Российского объединения «Космопоиск», биолог Валерий Двужильный. - Ведь они несут в себе не только отпечатки растений и кости вымерших животных, но и остатки древних метеоритов вроде пыли или металлических частиц. И, как я надеюсь, материальные следы инопланетных визитов, которые могли происходить в далеком прошлом - миллионы лет назад.
 
-Так, например, пять лет назад геолог Рудольф Годунцов в почве практически в центре Владивостока нашел кусочки зеленого обсидиана - вулканического стекла, - вспоминает исследователь. - Побывав у него в мастерской, я обратил внимание, что в срезах обсидиана блестят металлические шарики. Взял их и сделал самые точные анализы - микрозонд и рентгеноструктурный. Оказалось, в сплав железа и никеля входит троилит - вещество, характерное для метеоритов. А значит, шарики образовались не от процессов, идущих в толще земных недр, а при взрыве и распылении железного метеорита.
 
Двужильный сам однажды нашел алюминиевую пластину! Выкопал на дачном участке близ реки Рудной. Слои грунта были не тронуты человеком, не перемешаны. Специалист по возрасту почв кандидат геолого-минералогических наук Валерий Парняков определил, что пластина находилась в древних отложениях, возраст которых не менее 2 тысяч лет.
 
Но человек стал производить алюминий лишь больше века назад. Тогда кто мог оставить алюминиевый сплав не менее 2 тысяч лет назад? Пластина окатана, небольшая ее часть оплавлена с внедренными зернами кварцевого песка. Она не похожа по форме ни на что известное в современных конструкциях, не имеет ребер жесткости, отверстий и прочего. Назначение ее неизвестно.
 
Для проведения более точных анализов исследователь выслал кусочек пластины в Санкт-Петербург, в Институт ядерной физики, кандидату наук Игорю Окуневу. Результаты озадачили обоих. Пластина содержала 97 процентов алюминия, остальное - примеси: кальций, железо, медь, самарий, свинец и вольфрам.
 
- Мы провели поиск подобных сплавов по банку данных, но аналогов не нашли, - разводит руками Валерий. - Единственное, что сегодня понятно: человек к этому сплаву отношения не имеет.
 
Та самая алюминиевая пластинка,потерянная кем-то 2 тысячи лет назад. Размер - 6 см. Для сравнения она лежит на книге рядом с линейкой.
Та самая алюминиевая пластинка,потерянная кем-то 2 тысячи лет назад. Размер - 6 см. Для сравнения она лежит на книге рядом с линейкой.

 
СТРАННОЕ СТЕКЛО
 
А совсем недавно - еще одна неожиданная находка. При разведывательном бурении морского дна для возведения опор моста через бухту Золотой Рог в центре приморской столицы с глубины 19 метров в толще осадочных пород, на стыке коренных магматических слоев, был поднят на поверхность кусок странной стеклянной массы голубого цвета.  
 
- Первое предположение -ничего особенного: продукт человеческой деятельности, - интригует Двужильный. - Но на поверхности стекла были «подозрительные» ямочки, напоминающие следы аэродинамического обдува метеоритов при прохождении плотных слоев атмосферы. А самым необычным оказался состав стекла: в него входят как характерные для метеоритов и лунного грунта минералы, так и редчайшие элементы - стронций, рубидий, иттрий...
 
Валерий сделал срезы в виде пластин для микроскопа. Одна пластина пролежала несколько месяцев в сухом помещении, после чего вдруг покрылась белым порошком - это была морская соль. Снимаешь бритвой слой - стекло вновь «потеет»!
 
Еще одна загадка - после того как небольшой полированный фрагмент стекла полежал в обычном стакане с обычной водопроводной водой, на его поверхности появилось множество дефектов. Получается, вода вызвала микровзрывы на поверхности этого невероятного стекла! Да и стекло ли это?

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ
 
- Попытали мы счастья и на мысе Назимова (Владивосток), где строится еще один мост - на остров Русский, - продолжает удивлять приморский «аномальщик». - Буквально первые же пробы в кернах - столбиках горной породы длиной  несколько метров, полученных в результате бурения скважин в море тут же дали результат: были обнаружены частицы металлов. Крохотные - размером всего несколько миллиметров. Очень ржавые и, напротив, - как новенькие! Разнообразной формы - пластины, шарики, пирамидки.
 
Глубина скважины, где был обнаружен металл, - 9 метров крепких твердых пород - песчаников пермского периода. Их возраст около 250 млн. лет. Вольфрамовые сплавы в виде пластин и рваных кусочков исследователи приняли вначале за обломки буровых коронок, но состав и толстый темно-серый цвет окислов говорили об их весьма давнем происхождении. Анализ, сделанный Игорем Окуневым, выявил очень сложный сплав: вольфрам, кобальт, железо. Плюс экзотические иттрий, тербий, рубидий. Частица с рваными острыми краями черного цвета - вообще, что называется, ни в какие ворота: церий, лантан, неодим, железо, хром, свинец. Но как этот явно искусственный сплав оказался в песчаниках?
 
- Аналогов нашим находкам мы не обнаружили - ни в метеоритных, ни в промышленных (в том числе и в буровых) сплавах, - поражается Валерий. - И все-таки тщательно проверили, не являются ли они современными. Для этого целые керны резали на пластины алмазной пилой и рассматривали под бинокулярной лупой. Мы рассуждали так: если это древнейшие сплавы, то они должны быть в толще кернов, а не на поверхности. И действительно, в три глубинных среза были впрессованы частицы сплавов. Сомнений не осталось. Они попали в песчаники 250 млн. лет назад, и человек не имеет к ним никакого отношения!
 
Но кто мог изготовить такие высокотехнологичные разнородные сплавы? Скорее всего, это навсегда останется такой же тайной, как и другие известные мировой науке странные находки в горных породах. Так, более чем полтора века назад при взрывных работах в породах докембрия (возрастом 534 млн. лет) было найдено два осколка вазы. Изготовлена она была из металла с примесью серебра, и украшало ее подобие виноградной лозы...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт