Вице-премьеры, на выход!

Вице-премьеры, на выход!

Особенной печали на лицах видно не было. На вчерашнее заседание Кабмина - первое после решения Конституционного суда, существенно урезавшего полномочия правительства, - министры шествовали чинно и благородно, словно ничего и не изменилось. Не проявлял беспокойства и Николай Азаров. Хотя ощущение перемен витало в воздухе. Уже через неделю правительство потеряет двух вице - таково требование Основного закона в его нынешней трактовке, пояснил министр юстиции Александр Лавринович. Согласно Конституции-96, в правительстве предусмотрены всего три вице плюс один первый зам премьера. Ныне в правительстве их пять (плюс должность, которую занимал ранее Владимир Семиноженко, которая после его увольнения так и не была упразднена).

- В любом случае драматичным переформатирование правительства не будет и на работу коалиции не повлияет, - монотонно сообщил собравшимся Александр Лавринович. 

Имен «счастливчиков», которым придется покинуть здание правительства, министр не назвал, но из пяти вариантов как минимум трое - Андрей Клюев, Борис Колесников и Сергей Тигипко, по мнению экспертов, имеют статус неприкосновенности. По крайней мере - пока. 

А вот в оппозиции предстоящим сокращением штата «огорчены». Мол, будет утрачен отличный повод для критики нынешнего правительства, установившего рекорд по численности. Таким числом мог похвастаться в свое время лишь премьер Кучма, в подчинении которого в 1992 году тоже было 6 вице. Правда, потом их число уменьшили. 

- Никакой проблемы в том, что вице-премьер-министров станет меньше, я не вижу, главное, чтобы у министров и глав ведомств было достаточно полномочий для работы, - считает Сергей Поляков, заступивший на «вахту» министра угольной промышленности сразу после принятия Конституции в 1996-м. - Нам было несложно работать в таком составе, трех вице-премьеров вполне хватало для того, чтобы координировать работу министров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Парламентская коалиция уничтожена. Да здравствует парламентское большинство!

Чтобы создать новую силу в парламенте, потребовались ровно одна минута и три подписи, которые вчера представители парламентских фракций, входящих в коалицию, поставили под Соглашением о создании парламентского большинства. Этот документ был необходим для обретения статуса нынешнего союза трех политических фракций. Ведь в Основном законе редакции 1996 года не предусмотрено формирование коалиции в стенах Верховной Рады.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт