Минск и Киев будут развивать приграничное сотрудничество

Минск и Киев будут развивать приграничное сотрудничество

Как рассказал по итогам встречи первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, за столом переговоров делегации двух стран достигли договоренностей об активизации приграничного и межрегионального сотрудничества.

В рамках обсуждения сотрудничества в области транспорта участники заседания отметили рост как железнодорожных, так и автомобильных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь. В частности, представители делегаций обсудили план совместных действий по совершенствованию условий перевозок трансъевропейского транспортного коридора №9Б, включая его железнодорожную и автомобильную составляющие, а также перспективы реализации проекта по созданию воднотранспортного сообщения Одер - Висла - Днепр. 

А чтобы на границе между Украиной и Беларусью не скапливались очереди из фур-«дальнобоев», межправительственная комиссия договорилась улучшить условия на пограничных переходах.  

Договорились первые вице-премьеры и о совместном строительстве в сфере энергосбережения. Кроме того, специалисты двух стран будут обмениваться опытом по сооружению крупных объектов в рамках подготовки к международным спортивным соревнованиям, а также по строительству высотных зданий. Планируется, что Минск и Киев будут сотрудничать в рамках программ модернизации жилищного фонда, строительства доступного жилья.

На итоговой пресс-конференции Андрей Клюев прокомментировал договоренности между Минском и Киевом о долгосрочной перекачке нефти через территорию Украины.

- Мы готовы работать и в дальнейшем, особенно в той части, которая касается перевалки венесуэльской нефти через территорию Украины, - отметил Андрей Клюев. Он добавил, что Белоруссия и Украина намерены «довести до логического конца создание совместного предприятия по реализации нефтепродуктов на территории Украины».

Помимо этого, страны в ближайший год обменяются выставками. В следующем году, когда Украина будет праздновать 20-ю годовщину своей независимости, 12 украинских регионов проведут презентации в белорусских городах, а соседи в свою очередь покажут собственные достижения у нас. Так, 12-15 октября состоится национальная выставка Беларуси в Днепропетровске, а в январе-марте 2011 года - крупная выставка во Львове. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа торговый агент кировоградпогода в бердичеве на завтраSacha Baron Cohen