КС отменил политреформу

КС отменил политреформу [Обновляется]

Комментарии: 64
Согласно вердикту КС, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла данный закон, нарушив Конституцию.

Сегодня КС обнародовал решение в деле по отмене политической реформы, которая состоялась в 2004 году.  Согласно вердикту КС, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла данный закон, нарушив Конституцию, передают podrobnosti.ua.

Решение КС состоит из четырех пунктов:

1. Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 № 2222-IV "в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

2. Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-IV теряет силу со дня принятия КС этого решения.

3. Согласно части 2 статьи 70 Закона Украины "О КС" возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 номер 2222-IV.

4. Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Виктор Янукович: «Все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться»

"В Украине должно быть и будет верховенство права. Это главный принцип демократии. Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, Кабинет министров, Верховная Рада должны выполнять", - сказал он на совместной с президентом Польши Брониславом Комаровским пресс-конференции в Ливадийском дворце в Ялте.

Янукович подчеркнул, что ему интересно, сколько судей КС проголосовали за решение по отмене политреформы 2004 года.

Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
 

По его словам, эксперты относительно отмены политреформы свою точку зрения высказали.

Президент отметил, что он "очень хорошо" помнит оценку Венецианской комиссии, ПАСЕ, которую они давали в 2004 году после голосования за политреформу. "Эта оценка была в 2004 году после голосования негативной", - сказал он.

"Тогда Венецианская комиссия говорила, что это решение было принято с нарушением Конституции. Насколько мне известно, президент Ющенко подавал представление в Конституционный суд об отмене этой реформы", - сказал Янукович.

За отмену политреформы проголосовали все 18 судей

За решение об отмене политреформы 2004 года проголосовали все 18 судей Конституционного суда Украины, однако некоторые судьи приложили отдельные мнения, сообщил председатель КС Анатолий Головин при оглашении этого решения КС.

Вместе с тем, он не сказал, сколько судей высказали такие мнения и не назвал их.

В то же время народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко утверждает, что таких мнений может быть два.

"Как отметил председательствующий, есть отдельные мнения, я думаю, что отдельных мнений два, и счет – не 18-00, а 16-02", - отметил он.

При этом депутат также отметил, что у него "есть допущения", кто из судей мог приложить мнения. В то же время Власенко отказался их назвать.

Лукаш: "Сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута"

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы администрации президента Елена Лукаш, подчеркивает, что с сегодняшнего дня в Украине действует Конституция 1996 года, передает http://ubr.ua.

"Конституционный суд Украины отменил нормы изменой Конституции 2004 года – закона №2222, такое решение принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия этого закона", - сказала она, комментируя решение КСУ.

По ее словам, одновременно Конституционный суд возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме.

Фото: lenta.ru
Елена Лукаш. Фото: lenta.ru
 

"На сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута. Все правоотношения урегулированы, всем субъектам властных полномочий надлежит выполнить решение суда и изменить нормативно-правовые акты, приведя их в соответствие с Конституцией 1996 года. Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией", - сказал Лукаш.

Сергей Власенко: "никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года"

В то же время депутат фракции БЮТ Сергей Власенко заявляет о нелегитимности органов власти в Украине в связи с решением КС.

"Моя личная позиция состоит в следующем – и президент, и парламент, и правительство были сформированы в соответствии с Конституцией 2004 года. По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины, Кабинета министров Украины, сегодня должно быть принято решение на первом пленарном заседании о роспуске парламента и решение о проведении досрочных выборов. Потому что никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года. Но нет юридических механизмов, и для этого должны быть политические решения", - сказал он в пятницу, комментируя решение КС.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать оппозиция и будет ли она проводить протесты в связи с решением КС, Сергей Власенко отметил, что эти вопросы надо адресовать обществу. "Если общество готово находиться в ситуации постоянного изнасилования, то это вопрос к обществу. Если общество проглотит это, то это означает, что оно готов проглотить все", - сказал он.

Фото: news.bigmir.net
Фото: news.bigmir.net
 

Он также считает, что решение Конституционного суда о возвращении к Конституции 1996 года "никак не связано с юриспруденцией" и он не берется прогнозировать дальнейшее развитие событий.

"То, что произошло, было сделано абсолютно грубо, цинично, и с юриспруденцией никак не связано", - убежден Власенко.

"Что будет дальше - предполагать крайне сложно, потому что мы начали жить внутри сюрреалистического государства, а сюрреализм не знает логики. Если завтра КС огласит президента царем - я не удивлюсь", - заключил депутат, передает Интерфакс-Украина.

 Литвин: "Янукович теперь может уволить Азарова"

Спикер ВР Владимир Литвин считает, что президент Виктор Янукович получил право единоличного увольнения премьера и всех членов правительства.

Об этом Литвин сказал в кулуарах, комментируя решение КС.

"Если внимательно читать пункт 2 решения КС, президент может уволить в любой момент любого министра, заместителя министра, главу комитета, включая премьер-министра Украины", - сказал Литвин.

В то же время на вопрос, какую Конституцию считать официально действующей 1996 или 2004 года, Литвин ответил: "Ситуация провисает".

Владимир Литвин. Фото: sudnaroda.org.ua
Владимир Литвин. Фото: sudnaroda.org.ua
 


"Сейчас вопрос, кто возьмет на себя ответственность опубликовать текст Конституции и объявить, что именно он является действующим в данный момент", - сказал спикер.

Он также обратил внимание на третий пункт решения КС, по которому органам госвласти поручено привести законы Украины в соответствие с Конституцией 1996 года.

"Должна заработать конституционная комиссия в ВР, после чего парламент должен принять решение", - сказал Литвин.

По его словам, если бы политреформу не отменил Конституционный суд, то это же было бы сделано на референдуме.

"Было два варианта развития событий, и этот вариант (решение КС) является более легальным", - заявил он, передает Украинская правда.


Литвин сказал, что отмена политреформы отобрала мотивацию для работы у коалиции и оппозиции.

По мнению спикера, теперь в работе Верховной рады могут возникнуть разногласия и раздор.
Сегодня Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года, вернув страну к президентско-парламентской форме правления. В связи с такими изменениями в главном документе страны, председатель ВР Владимир Литвин, считает что теперь у коалиции уменьшилась мотивация для работы.

"У Верховной рады появятся все основания задуматься, как будет работать высший законодательный орган. Честно говоря, до определенной меры теряется мотивация у коалиции и оппозиции", - сказал он журналистам в Ялте в пятницу.
Более того, спикер допустил, что такие социально-чувствительные вопросы, как мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин и тарифов на жилищно-коммунальные услуги будут находить больше сторонников, чем до решения КС.
"Думаю, возникнут осложнения в рассмотрении таких чувствительных вопросов, как Налоговый кодекс, госбюджет 2011 года", - добавил он.
Литвин также отметил, что считает маловероятными выборы в парламент в 2011 году.

"Закон обратной силы не имеет и не может иметь, так как люди выбирали на пять лет. Возникает другой вопрос, насколько эта Верховная рада будет отвечать общественным настроениям?" - подчеркнул спикер.

 

Напомним,  8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Начал же рассмотрения возможноти внесения правок в Конституцию суд еще 23 сентября. А вчера заявил что сегодня официально объявит свое решение.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Политика

Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно
Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно 8

Народный депутат прокомментировал твит американского президента о "саботаже" Украиной его предвыборной кампании.

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 103

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 417

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 128

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 417

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 450

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 76

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 615

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1184

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 45

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 208

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 339

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Четыре звезды 90-х попали в базу  Миротворца
Четыре звезды 90-х попали в базу "Миротворца" [фото] 10

В черном списке сайта оказались Рома Жуков, Татьяна Овсиенко, Кай Метов и Шура.

Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди
Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди 3

На этой неделе в кинопрокате: шпионский боевик, пацанячье фэнтези и добрый мульт про Йетти.

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 60

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Спорт

Обидчики  Шахтера  замахнулись на  Динамо
Обидчики "Шахтера" замахнулись на "Динамо"

Киевский клуб стартует в квалификации Лиги чемпионов, соперник - "Янг Бойз", который в прошлом сезоне выбил "горняков".

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 110

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 223

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств