КС отменил политреформу

КС отменил политреформу [Обновляется]

Комментарии: 64
Согласно вердикту КС, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла данный закон, нарушив Конституцию.

Сегодня КС обнародовал решение в деле по отмене политической реформы, которая состоялась в 2004 году.  Согласно вердикту КС, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла данный закон, нарушив Конституцию, передают podrobnosti.ua.

Решение КС состоит из четырех пунктов:

1. Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 № 2222-IV "в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

2. Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-IV теряет силу со дня принятия КС этого решения.

3. Согласно части 2 статьи 70 Закона Украины "О КС" возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 номер 2222-IV.

4. Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Виктор Янукович: «Все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться»

"В Украине должно быть и будет верховенство права. Это главный принцип демократии. Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, Кабинет министров, Верховная Рада должны выполнять", - сказал он на совместной с президентом Польши Брониславом Комаровским пресс-конференции в Ливадийском дворце в Ялте.

Янукович подчеркнул, что ему интересно, сколько судей КС проголосовали за решение по отмене политреформы 2004 года.

Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
 

По его словам, эксперты относительно отмены политреформы свою точку зрения высказали.

Президент отметил, что он "очень хорошо" помнит оценку Венецианской комиссии, ПАСЕ, которую они давали в 2004 году после голосования за политреформу. "Эта оценка была в 2004 году после голосования негативной", - сказал он.

"Тогда Венецианская комиссия говорила, что это решение было принято с нарушением Конституции. Насколько мне известно, президент Ющенко подавал представление в Конституционный суд об отмене этой реформы", - сказал Янукович.

За отмену политреформы проголосовали все 18 судей

За решение об отмене политреформы 2004 года проголосовали все 18 судей Конституционного суда Украины, однако некоторые судьи приложили отдельные мнения, сообщил председатель КС Анатолий Головин при оглашении этого решения КС.

Вместе с тем, он не сказал, сколько судей высказали такие мнения и не назвал их.

В то же время народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко утверждает, что таких мнений может быть два.

"Как отметил председательствующий, есть отдельные мнения, я думаю, что отдельных мнений два, и счет – не 18-00, а 16-02", - отметил он.

При этом депутат также отметил, что у него "есть допущения", кто из судей мог приложить мнения. В то же время Власенко отказался их назвать.

Лукаш: "Сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута"

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы администрации президента Елена Лукаш, подчеркивает, что с сегодняшнего дня в Украине действует Конституция 1996 года, передает http://ubr.ua.

"Конституционный суд Украины отменил нормы изменой Конституции 2004 года – закона №2222, такое решение принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия этого закона", - сказала она, комментируя решение КСУ.

По ее словам, одновременно Конституционный суд возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме.

Фото: lenta.ru
Елена Лукаш. Фото: lenta.ru
 

"На сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута. Все правоотношения урегулированы, всем субъектам властных полномочий надлежит выполнить решение суда и изменить нормативно-правовые акты, приведя их в соответствие с Конституцией 1996 года. Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией", - сказал Лукаш.

Сергей Власенко: "никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года"

В то же время депутат фракции БЮТ Сергей Власенко заявляет о нелегитимности органов власти в Украине в связи с решением КС.

"Моя личная позиция состоит в следующем – и президент, и парламент, и правительство были сформированы в соответствии с Конституцией 2004 года. По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины, Кабинета министров Украины, сегодня должно быть принято решение на первом пленарном заседании о роспуске парламента и решение о проведении досрочных выборов. Потому что никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года. Но нет юридических механизмов, и для этого должны быть политические решения", - сказал он в пятницу, комментируя решение КС.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать оппозиция и будет ли она проводить протесты в связи с решением КС, Сергей Власенко отметил, что эти вопросы надо адресовать обществу. "Если общество готово находиться в ситуации постоянного изнасилования, то это вопрос к обществу. Если общество проглотит это, то это означает, что оно готов проглотить все", - сказал он.

Фото: news.bigmir.net
Фото: news.bigmir.net
 

Он также считает, что решение Конституционного суда о возвращении к Конституции 1996 года "никак не связано с юриспруденцией" и он не берется прогнозировать дальнейшее развитие событий.

"То, что произошло, было сделано абсолютно грубо, цинично, и с юриспруденцией никак не связано", - убежден Власенко.

"Что будет дальше - предполагать крайне сложно, потому что мы начали жить внутри сюрреалистического государства, а сюрреализм не знает логики. Если завтра КС огласит президента царем - я не удивлюсь", - заключил депутат, передает Интерфакс-Украина.

 Литвин: "Янукович теперь может уволить Азарова"

Спикер ВР Владимир Литвин считает, что президент Виктор Янукович получил право единоличного увольнения премьера и всех членов правительства.

Об этом Литвин сказал в кулуарах, комментируя решение КС.

"Если внимательно читать пункт 2 решения КС, президент может уволить в любой момент любого министра, заместителя министра, главу комитета, включая премьер-министра Украины", - сказал Литвин.

В то же время на вопрос, какую Конституцию считать официально действующей 1996 или 2004 года, Литвин ответил: "Ситуация провисает".

Владимир Литвин. Фото: sudnaroda.org.ua
Владимир Литвин. Фото: sudnaroda.org.ua
 


"Сейчас вопрос, кто возьмет на себя ответственность опубликовать текст Конституции и объявить, что именно он является действующим в данный момент", - сказал спикер.

Он также обратил внимание на третий пункт решения КС, по которому органам госвласти поручено привести законы Украины в соответствие с Конституцией 1996 года.

"Должна заработать конституционная комиссия в ВР, после чего парламент должен принять решение", - сказал Литвин.

По его словам, если бы политреформу не отменил Конституционный суд, то это же было бы сделано на референдуме.

"Было два варианта развития событий, и этот вариант (решение КС) является более легальным", - заявил он, передает Украинская правда.


Литвин сказал, что отмена политреформы отобрала мотивацию для работы у коалиции и оппозиции.

По мнению спикера, теперь в работе Верховной рады могут возникнуть разногласия и раздор.
Сегодня Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года, вернув страну к президентско-парламентской форме правления. В связи с такими изменениями в главном документе страны, председатель ВР Владимир Литвин, считает что теперь у коалиции уменьшилась мотивация для работы.

"У Верховной рады появятся все основания задуматься, как будет работать высший законодательный орган. Честно говоря, до определенной меры теряется мотивация у коалиции и оппозиции", - сказал он журналистам в Ялте в пятницу.
Более того, спикер допустил, что такие социально-чувствительные вопросы, как мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин и тарифов на жилищно-коммунальные услуги будут находить больше сторонников, чем до решения КС.
"Думаю, возникнут осложнения в рассмотрении таких чувствительных вопросов, как Налоговый кодекс, госбюджет 2011 года", - добавил он.
Литвин также отметил, что считает маловероятными выборы в парламент в 2011 году.

"Закон обратной силы не имеет и не может иметь, так как люди выбирали на пять лет. Возникает другой вопрос, насколько эта Верховная рада будет отвечать общественным настроениям?" - подчеркнул спикер.

 

Напомним,  8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Начал же рассмотрения возможноти внесения правок в Конституцию суд еще 23 сентября. А вчера заявил что сегодня официально объявит свое решение.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 8

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 54

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 76

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 999

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 258

С огнем пожарные справились еще ночью.

В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника
В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника [фото] 624

Врачи диагностировали у огнестрельное сквозное ранение левого предплечья. Полицейские задержали подозреваемого.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 545

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 516 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 2728 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 4

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 256

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 958 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 16

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 76

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

В Одессе приостановили продажу билетов на концерт Дорна
В Одессе приостановили продажу билетов на концерт Дорна 173 1

В клубе "Ибица" мероприятие пока не отменяют, однако и не готовятся.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 282

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 422

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 259

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.