КС отменил политреформу

КС отменил политреформу [Обновляется]

Комментарии: 64
Согласно вердикту КС, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла данный закон, нарушив Конституцию.

Сегодня КС обнародовал решение в деле по отмене политической реформы, которая состоялась в 2004 году.  Согласно вердикту КС, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла данный закон, нарушив Конституцию, передают podrobnosti.ua.

Решение КС состоит из четырех пунктов:

1. Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 № 2222-IV "в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

2. Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-IV теряет силу со дня принятия КС этого решения.

3. Согласно части 2 статьи 70 Закона Украины "О КС" возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 номер 2222-IV.

4. Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Виктор Янукович: «Все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться»

"В Украине должно быть и будет верховенство права. Это главный принцип демократии. Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, Кабинет министров, Верховная Рада должны выполнять", - сказал он на совместной с президентом Польши Брониславом Комаровским пресс-конференции в Ливадийском дворце в Ялте.

Янукович подчеркнул, что ему интересно, сколько судей КС проголосовали за решение по отмене политреформы 2004 года.

Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
 

По его словам, эксперты относительно отмены политреформы свою точку зрения высказали.

Президент отметил, что он "очень хорошо" помнит оценку Венецианской комиссии, ПАСЕ, которую они давали в 2004 году после голосования за политреформу. "Эта оценка была в 2004 году после голосования негативной", - сказал он.

"Тогда Венецианская комиссия говорила, что это решение было принято с нарушением Конституции. Насколько мне известно, президент Ющенко подавал представление в Конституционный суд об отмене этой реформы", - сказал Янукович.

За отмену политреформы проголосовали все 18 судей

За решение об отмене политреформы 2004 года проголосовали все 18 судей Конституционного суда Украины, однако некоторые судьи приложили отдельные мнения, сообщил председатель КС Анатолий Головин при оглашении этого решения КС.

Вместе с тем, он не сказал, сколько судей высказали такие мнения и не назвал их.

В то же время народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко утверждает, что таких мнений может быть два.

"Как отметил председательствующий, есть отдельные мнения, я думаю, что отдельных мнений два, и счет – не 18-00, а 16-02", - отметил он.

При этом депутат также отметил, что у него "есть допущения", кто из судей мог приложить мнения. В то же время Власенко отказался их назвать.

Лукаш: "Сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута"

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы администрации президента Елена Лукаш, подчеркивает, что с сегодняшнего дня в Украине действует Конституция 1996 года, передает http://ubr.ua.

"Конституционный суд Украины отменил нормы изменой Конституции 2004 года – закона №2222, такое решение принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия этого закона", - сказала она, комментируя решение КСУ.

По ее словам, одновременно Конституционный суд возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме.

Фото: lenta.ru
Елена Лукаш. Фото: lenta.ru
 

"На сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута. Все правоотношения урегулированы, всем субъектам властных полномочий надлежит выполнить решение суда и изменить нормативно-правовые акты, приведя их в соответствие с Конституцией 1996 года. Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией", - сказал Лукаш.

Сергей Власенко: "никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года"

В то же время депутат фракции БЮТ Сергей Власенко заявляет о нелегитимности органов власти в Украине в связи с решением КС.

"Моя личная позиция состоит в следующем – и президент, и парламент, и правительство были сформированы в соответствии с Конституцией 2004 года. По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины, Кабинета министров Украины, сегодня должно быть принято решение на первом пленарном заседании о роспуске парламента и решение о проведении досрочных выборов. Потому что никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года. Но нет юридических механизмов, и для этого должны быть политические решения", - сказал он в пятницу, комментируя решение КС.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать оппозиция и будет ли она проводить протесты в связи с решением КС, Сергей Власенко отметил, что эти вопросы надо адресовать обществу. "Если общество готово находиться в ситуации постоянного изнасилования, то это вопрос к обществу. Если общество проглотит это, то это означает, что оно готов проглотить все", - сказал он.

Фото: news.bigmir.net
Фото: news.bigmir.net
 

Он также считает, что решение Конституционного суда о возвращении к Конституции 1996 года "никак не связано с юриспруденцией" и он не берется прогнозировать дальнейшее развитие событий.

"То, что произошло, было сделано абсолютно грубо, цинично, и с юриспруденцией никак не связано", - убежден Власенко.

"Что будет дальше - предполагать крайне сложно, потому что мы начали жить внутри сюрреалистического государства, а сюрреализм не знает логики. Если завтра КС огласит президента царем - я не удивлюсь", - заключил депутат, передает Интерфакс-Украина.

 Литвин: "Янукович теперь может уволить Азарова"

Спикер ВР Владимир Литвин считает, что президент Виктор Янукович получил право единоличного увольнения премьера и всех членов правительства.

Об этом Литвин сказал в кулуарах, комментируя решение КС.

"Если внимательно читать пункт 2 решения КС, президент может уволить в любой момент любого министра, заместителя министра, главу комитета, включая премьер-министра Украины", - сказал Литвин.

В то же время на вопрос, какую Конституцию считать официально действующей 1996 или 2004 года, Литвин ответил: "Ситуация провисает".

Владимир Литвин. Фото: sudnaroda.org.ua
Владимир Литвин. Фото: sudnaroda.org.ua
 


"Сейчас вопрос, кто возьмет на себя ответственность опубликовать текст Конституции и объявить, что именно он является действующим в данный момент", - сказал спикер.

Он также обратил внимание на третий пункт решения КС, по которому органам госвласти поручено привести законы Украины в соответствие с Конституцией 1996 года.

"Должна заработать конституционная комиссия в ВР, после чего парламент должен принять решение", - сказал Литвин.

По его словам, если бы политреформу не отменил Конституционный суд, то это же было бы сделано на референдуме.

"Было два варианта развития событий, и этот вариант (решение КС) является более легальным", - заявил он, передает Украинская правда.


Литвин сказал, что отмена политреформы отобрала мотивацию для работы у коалиции и оппозиции.

По мнению спикера, теперь в работе Верховной рады могут возникнуть разногласия и раздор.
Сегодня Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года, вернув страну к президентско-парламентской форме правления. В связи с такими изменениями в главном документе страны, председатель ВР Владимир Литвин, считает что теперь у коалиции уменьшилась мотивация для работы.

"У Верховной рады появятся все основания задуматься, как будет работать высший законодательный орган. Честно говоря, до определенной меры теряется мотивация у коалиции и оппозиции", - сказал он журналистам в Ялте в пятницу.
Более того, спикер допустил, что такие социально-чувствительные вопросы, как мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин и тарифов на жилищно-коммунальные услуги будут находить больше сторонников, чем до решения КС.
"Думаю, возникнут осложнения в рассмотрении таких чувствительных вопросов, как Налоговый кодекс, госбюджет 2011 года", - добавил он.
Литвин также отметил, что считает маловероятными выборы в парламент в 2011 году.

"Закон обратной силы не имеет и не может иметь, так как люди выбирали на пять лет. Возникает другой вопрос, насколько эта Верховная рада будет отвечать общественным настроениям?" - подчеркнул спикер.

 

Напомним,  8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Начал же рассмотрения возможноти внесения правок в Конституцию суд еще 23 сентября. А вчера заявил что сегодня официально объявит свое решение.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 50

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 681

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 555 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 495

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5245 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 1206 1

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 831

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1006

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 504 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 338 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 358

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 738

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 12

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 412

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 123

Пластинка содержит 26 треков.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 188

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 549

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 164

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение