Сергей МЕДВЕДЬ (1 октября 2010)
Финский фронт Арсения Яценюка

Финский фронт Арсения Яценюка

Комментарии: 10
Алина Коваль, член партии «Фронт Змін», знает, как работают муниципалитеты на Западе.

Крепкий середнячок или промышленный гигант?

Украинские политики готовятся к предстоящим выборам в местные советы каждый по-своему. Кто-то усиливает региональные штабы, а кто-то пытается судорожно возглавить оппозицию. Члены украинской партии «Фронт Змін», чей лидер Арсений Яценюк финишировал на последних выборах президента четвертым, пошли по самому необычному пути. Потенциальные мэры и будущие кандидаты в депутаты местных советов из многих регионов страны, выдвинутые этой партией, неожиданно… укатили в Финляндию.

Казалось бы, чем может быть интересна Украине Финляндия - пусть и крепкий, но все-таки середнячок среди европейских стран? 

Как выяснилось, эта страна - вовсе не середнячок: за последние годы финны обогнали по производительности труда даже Соединенные Штаты. Расположенная гораздо севернее «житницы Европы», которой когда-то была Украина, Финляндия располагает населением всего в 1% от количества жителей ЕС. И стабильно обеспечивает несколько процентов сельскохозяйственной продукции Евросоюза.

Что характерно, в программе «Фронту Змін» есть пункт о развитии сельского хозяйства и превращении Украины в ведущего игрока на мировом аграрном рынке. И это совпадение - далеко не единственное, что связывает партийную программу «фронтовиков» с Финляндией. На прошедших выборах президента Яценюк говорил о необходимости для Украины концентрации на главных четырех шагах: новой индустриализации, эффективном агропроме, здоровой и образованной нации и боеспособной армии.  Именно такой путь избрала Финляндия, которая сумела еще в XX веке превратиться в одного из лидеров мирового научно-технического прогресса: достаточно вспомнить ту же корпорацию «Нокиа», вышедшую на первые места среди мировых лидеров по производству мобильных телефонов, автомобильных шин и другой продукции.

«Никаких секретарш и кожаных диванов»

Высшее образование в этой стране бесплатное, а государство гарантирует стандартный пакет качественных медицинских услуг в любой точке страны. В обороне также все налажено: свою боеспособность финская армия продемонстрировала в 1939 году. Проиграв войну гораздо более мощной военной машине СССР, своим отчаянным сопротивлением на линии Маннергейма финны сумели отстоять свою политическую независимость.

Готовясь начать реализовывать свою программу по совершенствованию местного самоуправления, в Финляндии «фронтовики» изучали не историю боев с Россией, а энергосберегающие технологии, теплоснабжение и обеспечение электроэнергией небольших городов с помощью переработки отходов их же жизнедеятельности.

- Четверо из пяти служащих муниципалитетов в Северной Остроботнии - провинции Финляндии, где мы побывали, - работают в сфере социального обеспечения, медицинского обслуживания и образовании, - рассказывает член украинской делегации от «Фронту Змін» Алина Коваль, планирующая баллотироваться в депутаты Волочисского горсовета в Хмельницкой области. - Еще один поразивший меня пример: в муниципалитете города Оулу с населением 100 тысяч человек - никаких секретарш и кожаных диванов. Власть здесь проста и доступна гражданам, которым с помощью современных информационных технологий дают возможность принимать участие - и даже уговаривают не оставаться в стороне - в принятии местных решений.

По словам Алины Коваль, Волочисская районная организация партии «Фронт Змін» также начинает привлекать граждан к управлению районом - как делать это в современных условиях, будущая кандидат в депутаты и училась у финнов.

Похоже, что на местных выборах в Украине «Фронт Змін» планирует увеличить и развить успех, достигнутый им на президентских выборах. И если кандидата в президенты Арсения Яценюка поддержали 7% избирателей, то есть около 2 миллионов человек, то на местных выборах «фронтовики» могут рассчитывать даже на более солидный результат.  

И вовсе не исключено, что партия во главе с Арсением Яценюком вскоре станет еще более активным и влиятельным политическим игроком в большинстве регионов Украины. Уже сейчас местная политическая элита начинает переориентироваться на «Фронт Змін». Решение баллотироваться на местных выборах от этой партии приняли действующий мэр Одессы Эдуард Гурвиц и глава Сумского облсовета народных депутатов бывший бютовец Владимир Токарь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота посудомойщицы в Харьковепогода КиверцыАнатолий Отраднов