В Белгороде поймали бывшего священника, который насиловал мальчиков

В Белгороде поймали бывшего священника, который насиловал мальчиков

Михаил Евсеев (он же отец Зосима) отбывает срок в колонии. Фото: ОВД по Корочанскому району Белгородской области.

Поздним августовским вечером в Корочанском районе милиция задержала мужчину, который за несколько часов до этого пытался изнасиловать мальчика в глуши городского парка. Чуть позже, уже в отделении, выяснились шокирующие подробности из биографии задержанного Михаила Евсеева. Оказалось, что он судим за два изнасилования мальчиков и два покушения на "насильственные действия сексуального характера". Осматривая личные вещи Евсеева, милиционеры наткнулись на фотографии, где тот стоит в рясе, на шее массивный крест, а рядом - смиренные мальчики... Тут-то в милиции и задумались, кто эти ребята - обычные прихожане, воспитанники воскресной школы или, может, жертвы извращенца?

"В школе-интернате меня изнасиловал товарищ"

Миша Евсеев рос на Украине в городке Хотин Черновицкой области в полной семье - мама Зинаида Михайловна, папа Александр Анатольевич и младшая сестренка Лена. Жили скромно - не тужили, на бедность не жаловались. И все бы ничего, если бы глава семейства не пил, как говорится, "по-черному". Однажды дошло до того, что папа накачался спиртным, облил себя бензином и поджег. Так пятилетний Миша лишился отца...

Несколько лет спустя Зинаида Михайловна вышла замуж. Миша тем временем учился в школе-интернате. Именно там, как с неохотой вспоминает сам Евсеев, его изнасиловал товарищ старше его всего на пару лет. Со временем мальчик стал замечать, что начинает испытывать сексуальное влечение к сверстникам.

Затем семья перебралась в Казахстан, где выпускник интерната выучился на портного. В возрасте 19 лет Евсеева забрали в армию, несколько лет он служил по контракту, а позже устроился трактористом в совхозе, рабочим железнодорожных путей... А в 1990 году ни с того ни с сего Михаил Евсеев с головой окунулся в религию -  стал пономарем в церкви в Астане.

"Никого я не насиловал - просто избил вора"

В 1993 году Евсеев поступил в Алма-Атинское духовное училище. Четыре года спустя был возведен в сан священника и пострижен в монахи. Новоиспеченный служитель церкви получил направление в село Самарка Самарского района Усть-Каменогорской области. Однако задержался там чуть больше года и в августе 94-го, как рассказал сам Евсеев, "ушел по собственному желанию":

- Пошатнулось здоровье да и климат в тех краях оставлял желать лучшего, - объяснил на допросе бывший батюшка.

- Затем  Евсеев переехал в село Кытманово Кытмановского района Алтайского края - возглавил Свято-Никольский храм, - рассказал "Комсомолке" Владимир Черкасов, следователь Новооскольского межрайонного СО СУ СКП России по Белгородской области. - В 1995 году пошел под суд за изнасилование 17-летнего парня - получил три года тюрьмы. Тогда Евсеев выдвигал свою версию - мол, тот украл деньги, и он "всего лишь избил вора". А все, что касается изнасилования, - это ложь. Через год с Евсеева обвинения сняли и выпустили на свободу.

Отбыв наказание, уже бывший священник поселился в Барнауле. Какое-то время перебивался на скромный заработок плотника в ЖЭО. А в 2000 году снова загремел на скамью подсудимых за изнасилование подростка - шесть лет строгого режима.  

 - Пять лет спустя, освободившись досрочно, Евсеев устроился охранником в кафе Обнинска Калужской области, - продолжает следователь Владимир Черкасов. -  Уже через год его приговорили к четырем годам тюрьмы, на этот раз за "причинение тяжкого вреда здоровью" взрослому мужчине. Как утверждал пострадавший, Евсеев делал ему намеки сексуального характера, а когда получил отказ, ударил его ножом в живот и отстал...

Портняжный метр пошел в ход и в Белгороде

Сразу после освобождения в 2009 году Михаил Евсеев переехал в поселок Загорские Дали Сергиев-Посада. Здесь, по версии следствия, он напал на 13-летнего школьника. Представился тренером, изнасиловал мальчика и обокрал. От милиции тогда ему удалось сбежать.
 

Летом 2010-го Евсеев появился в Корочанском районе Белгородской области. На летний сезон "путешественника" приютил у себя местный фермер. Евсеев помогал по хозяйству, за что получал деньги на хлеб. Периодические отлучки работника в Белгород и Корочу не смущали хозяина - мало ли что человеку может понадобиться в городе...

В июне Михаил Евсеев, по версии следствия, попытался изнасиловать подростка в Белгороде. Однако мальчик оказал активное сопротивление и убежал.

- Задержали педофила в августе, когда тот напал на школьника, - рассказал Владимир Черкасов. - В тот вечер 10 августа несколько друзей отправились в центральный парк - кататься на велосипедах. На улице уже стемнело, когда один из приятелей решил прокатиться до ближайшего магазина.

Коля* слез с велосипеда и собирался войти в здание, когда дорогу ему преградил бородатый мужчина. Незнакомец представился спортивным тренером, спросил, любит ли парень футбол. "Кто же его не любит?" - мальчик утвердительно кивнул головой.

Евсеев действовал по четко отработанной схеме. Рассказал мальчику об успехах своей несуществующей команды, предложил присоединиться к сборной - полгода тренировок бесплатно. Подросток согласился не раздумывая... Незнакомец попросил снять с мальчика мерки для пошива новой спортивной формы.

- Один из Колиных друзей видел, что мальчик с неизвестным мужчиной уходит в сторону зарослей деревьев у реки, - говорит Владимир Черкасов. - Сообщил об этом остальным, но те не обратили внимания. Спустя какое-то время дети заволновались - их товарищ все не возвращался. Ребята решили пойти и посмотреть, в чем там дело.

В лесополосе подростки увидели, что незнакомец со спущенными штанами крепко держит вырывающегося Колю. Поняв, в чем дело, дети принялись звать на помощь. Извращенец отпустил жертву и пустился наутек.

Тем же вечером задержали подходящего по описанию "бородача" во дворе многоквартирного дома в селе Бехтеевка, неподалеку от места происшествия. В зарослях деревьев, там, где дети натолкнулись на преступника, милиция нашла портняжный метр и велосипед.

- Оружия при себе у него не было. Он носил с собой мобильный, на который все записывал, и грозился выложить в Интернет, если жертва надумает заявить в милицию, - отметили в милиции.  

Тюрьма или больница?

46-летний Михаил Евсеев оправдывает свои поступки тем, что у него "тяжелая психическая болезнь". Говорит, что "общение" с мальчиками 13 -14 лет нужно ему постоянно. Степень его вменяемости сможет определить психиатрическая экспертиза, которая пройдет в ближайшее время.  

По словам следователя, при предыдущих задержаниях специалисты не выявили у Евсеева психических расстройств. Если психиатры в этот раз признают его здоровым, а сыщики докажут вину, то бывшему священнику грозит до 20 лет тюрьмы.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Несмотря ни на что, он был хороший человек. Только больной душевно..."


Вот что "Комсомолке" рассказала Лидия Башкова, работавшая в Свято-Никольском храме казначеем в то время, когда там служил Михаил Евсеев, он же отец Зосима.

- Отец Зосима приехал к нам со своим воспитанником. Мальчика он взял из детдома в Казахстане. Жили они здесь вместе в квартирке в церковном крыле. Паренек всегда помогал ему в храме, был, как говорили, его правой рукой. Как о человеке о нем ничего плохого сказать не могу: трудолюбивый, обаятельный, всегда вежливый. Сразу по приезде занялся благоустройством храма: кустарник на территории вырубил, квартиру при церкви освежил, собирался воскресную школу открыть, да вот не успел...

Однажды Лидия Башкова застала в церкви много народу - сплошь мальчишки-школьники. Это отец Зосима организовал церковный кружок: резка икон из дерева, чтение молитв. К тому времени хозяйничал в Свято-Никольском храме служитель церкви уже четыре месяца.

- Мать одного школьника обвинила отца Зосиму в том, что тот совратил ее сына. После этого за священником стала наблюдать милиция, - вспоминает Лидия Петровна. - А он, видать, понял, что за ним следят, и тут же отправил своего воспитанника обратно в детский дом. Сам  же уехал в соседнее село, якобы отпевать умершую старушку. Там-то его и "повязали".

Лидия Петровна говорит, что искренне жалеет отца Зосиму. Пока тот сидел в тюрьме, женщина носила ему передачки. Пенсионерка до сих пор хранит фотографии и письма священника и даже разыскивает родственников Евсеева.

- Если увидите его, передавайте привет, - просит старушка. - Несмотря ни на что, хороший он был человек. Разве что больной - душевно...

* Имя мальчика изменено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт